跳到主要內容區塊

中原校友領導有成 榮獲多項國家級殊榮! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原校友領導有成  榮獲多項國家級殊榮!

中原校友領導有成 榮獲多項國家級殊榮!

2021/11/19

捷報!中原多位校友榮獲國家級獎項!化學系林健男校友、工工系張豐國校友一同榮獲「第26屆國家品質獎」,水利系林廷芳校友、機械系陳政興校友均獲選「第17屆安永企業家獎」,企管系邱麗孟校友則獲經濟部頒發110年全國商業總會「金商獎-優良外商獎」及「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」。世界對校友的肯定,也實屬是對中原大學的至高榮耀!


中原化學系林健男校友帶領台朔重工榮獲「第26屆國家品質獎」.JPG


「國家品質獎」是由行政院頒發與表揚之經營品質最高榮譽獎項,此獎共分為全面卓越類及功能典範二類—「全面卓越類」及「功能典範類」,並在功能典範類又細分六大典範:製造品質典範型、服務品質典範型、經營技術典範型、地方經營典範型、永續發展典範型及產業支援典範型。而化學系55級林健男校友與工業工程學系64級張豐國校友均在「功能典範類—製造品質典範獎」拔得頭籌,此獎僅5個名額,其中2位即是中原校友,實屬不易!

  

中原工工系校友張豐國(中)領導皇廣鑄造發展股份有限公司奪得「第26屆國家品質獎」.jpg


中原大學以全人教育為教學推動之目標,林健男校友不僅與母校一起推崇全人教育,也透過與母校建立產學合作,設立「台塑化工就業學程」,培育化工人才。其堅不可摧的毅力和細心慎重的領導風範也完全體現全人教育中提倡之領導與服務之風範 !工工系張豐國校友所創辦之皇廣鑄造發展股份有限公司,是全台唯一一間綠色鑄材研發商,以四十年工匠精神為環境保育不斷貢獻心力,更是台灣鑄造業第一家取得國家磐石獎的優質企業。如今兩位校友都再創顛峰,榮獲「第26屆國家品質獎」的肯定,中原與有榮焉!


中原水利系校友林廷芳(左3)、機械系校友陳政興(左1)榮獲「第17屆安永企業家獎」.jpg

 

素有「企業家奧林匹克」盛名的「安永企業家獎」自2005年開始,即根據「企業家精神」、「財務績效表現及企業價值創造」、「經營策略與發展方向」、「對國家及全球的影響」、「創新能力」、「個人誠信、目標導向領導力及企業社會責任」等六大評選指標,表彰不斷追求創新、擁有宏大願景並努力實踐的台灣企業家。今年成功入圍決選的6位企業家中,就有2位是中原的傑出校友,分別是中原大學水利系68級(100年傑出校友),現任勤美集團董事長的林廷芳校友,以及中原大學機械系76級(108年傑出校友),現任均豪精密工業股份有限公司董事長的陳政興校友!

 

水利系校友林廷芳憑藉卓越的整合能力榮獲「第17屆安永企業家獎」之殊榮!   


林廷芳校友以多角化經營之方式,將集團產業版圖橫跨鑄造、建築、生活美學,更不忘將在中原擔任登山社社長的嚴謹精神與積極正向的處事態度注入到公司文化與企業經營。不僅導入數位化工具增加企業韌性,也投入循環鋼材和環安領域,不因疫情阻礙而停滯向前。陳政興校友則看準產業趨勢,結合國際重要大廠進行策略結盟與技術合作,並以自身的研發動能優勢,將產品帶領至更高科技的領域,讓面板與半導體產業不但沒有受到疫情動盪,還持續成長、屢創佳績!是為中原大學108年傑出校友的陳政興曾坦言,求學時機械系老師們認真的教學,為其專業知識奠定良好基礎,系上榮譽—大隊接力,讓我知道團隊合作的精神,再加上從加入慈暉社,大家一起服務人群的經驗,著實都對現在的事業發展影響甚遠。兩位校友汲取經驗、整合新科技的寬廣視野,足以堪稱全人標竿!

 

機械系校友陳政興之領導能力深受肯定,榮獲「第17屆安永企業家獎」!


曾數次受邀回中原大學分享市場行銷策略以及AI創新模式的企管系(企管系72級、碩74)校友邱麗孟,現為NVIDIA全球副總裁暨臺灣區總經理。今年她以協助臺灣中小企業及新創公司開拓電商與AI應用創新商業模式之原由,帶領NVIDIA(輝達)團隊榮獲經濟部110年全國商業總會「金商獎-優良外商獎」及「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」雙殊榮!邱麗孟校友卓越幹練的領導風範,曾獲天下雜誌評選為台灣第13位最有影響力的女性執行長。力求創新、突破的她,除了不斷為AI技術之應用平台找出口,帶領公司聯手醫療體系,也鼓勵中原的學弟妹要認同自我、瞭解自我才能開創未來!

 

中原企管系校友邱麗孟(右)獲經濟部部長王美花頒發「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」!.jpg    


中原大學以基督愛世之忱建校,秉持全人教育之精神辦學,至今已培育13萬名校友。「學生的光,老師看得到;老師的光,上帝看得到;校友的光,世界看得到」是中原大學篤信的教育宗旨,每一位校友的傑出成就,都象徵著中原的光已開枝散葉到各個領域發芽、茁壯,母校中原大學都與之共榮!



焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接