跳到主要內容區塊

中原校友領導有成 榮獲多項國家級殊榮! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原校友領導有成  榮獲多項國家級殊榮!

中原校友領導有成 榮獲多項國家級殊榮!

2021/11/19

捷報!中原多位校友榮獲國家級獎項!化學系林健男校友、工工系張豐國校友一同榮獲「第26屆國家品質獎」,水利系林廷芳校友、機械系陳政興校友均獲選「第17屆安永企業家獎」,企管系邱麗孟校友則獲經濟部頒發110年全國商業總會「金商獎-優良外商獎」及「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」。世界對校友的肯定,也實屬是對中原大學的至高榮耀!


中原化學系林健男校友帶領台朔重工榮獲「第26屆國家品質獎」.JPG


「國家品質獎」是由行政院頒發與表揚之經營品質最高榮譽獎項,此獎共分為全面卓越類及功能典範二類—「全面卓越類」及「功能典範類」,並在功能典範類又細分六大典範:製造品質典範型、服務品質典範型、經營技術典範型、地方經營典範型、永續發展典範型及產業支援典範型。而化學系55級林健男校友與工業工程學系64級張豐國校友均在「功能典範類—製造品質典範獎」拔得頭籌,此獎僅5個名額,其中2位即是中原校友,實屬不易!

  

中原工工系校友張豐國(中)領導皇廣鑄造發展股份有限公司奪得「第26屆國家品質獎」.jpg


中原大學以全人教育為教學推動之目標,林健男校友不僅與母校一起推崇全人教育,也透過與母校建立產學合作,設立「台塑化工就業學程」,培育化工人才。其堅不可摧的毅力和細心慎重的領導風範也完全體現全人教育中提倡之領導與服務之風範 !工工系張豐國校友所創辦之皇廣鑄造發展股份有限公司,是全台唯一一間綠色鑄材研發商,以四十年工匠精神為環境保育不斷貢獻心力,更是台灣鑄造業第一家取得國家磐石獎的殊榮。如今兩位校友都再創顛峰,榮獲「第26屆國家品質獎」的肯定,中原與有榮焉!


中原水利系校友林廷芳(左3)、機械系校友陳政興(左1)榮獲「第17屆安永企業家獎」.jpg

 

素有「企業家奧林匹克」盛名的「安永企業家獎」自2005年開始,即根據「企業家精神」、「財務績效表現及企業價值創造」、「經營策略與發展方向」、「對國家及全球的影響」、「創新能力」、「個人誠信、目標導向領導力及企業社會責任」等六大評選指標,表彰不斷追求創新、擁有宏大願景並努力實踐的台灣企業家。今年成功入圍決選的6位企業家中,就有2位是中原的傑出校友,分別是中原大學水利系68級(100年傑出校友),現任勤美集團董事長的林廷芳校友,以及中原大學機械系76級(108年傑出校友),現任均豪精密工業股份有限公司董事長的陳政興校友!

 

水利系校友林廷芳憑藉卓越的整合能力榮獲「第17屆安永企業家獎」之殊榮!   


林廷芳校友以多角化經營之方式,將集團產業版圖橫跨鑄造、建築、生活美學,更不忘將在中原擔任登山社社長的嚴謹精神與積極正向的處事態度注入到公司文化與企業經營。不僅導入數位化工具增加企業韌性,也投入循環鋼材和環安領域,不因疫情阻礙而停滯向前。陳政興校友則看準產業趨勢,結合國際重要大廠進行策略結盟與技術合作,並以自身的研發動能優勢,將產品帶領至更高科技的領域,讓面板與半導體產業不但沒有受到疫情動盪,還持續成長、屢創佳績!是為中原大學108年傑出校友的陳政興曾坦言,求學時機械系老師們認真的教學,為其專業知識奠定良好基礎,系上榮譽—大隊接力,讓我知道團隊合作的精神,再加上從加入慈暉社,大家一起服務人群的經驗,著實都對現在的事業發展影響甚遠。兩位校友汲取經驗、整合新科技的寬廣視野,足以堪稱全人標竿!

 

機械系校友陳政興之領導能力深受肯定,榮獲「第17屆安永企業家獎」!


曾數次受邀回中原大學分享市場行銷策略以及AI創新模式的企管系(企管系72級、碩74)校友邱麗孟,現為NVIDIA全球副總裁暨臺灣區總經理。今年她以協助臺灣中小企業及新創公司開拓電商與AI應用創新商業模式之原由,帶領NVIDIA(輝達)團隊榮獲經濟部110年全國商業總會「金商獎-優良外商獎」及「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」雙殊榮!邱麗孟校友卓越幹練的領導風範,曾獲天下雜誌評選為台灣第13位最有影響力的女性執行長。力求創新、突破的她,除了不斷為AI技術之應用平台找出口,帶領公司聯手醫療體系,也鼓勵中原的學弟妹要認同自我、瞭解自我才能開創未來!

 

中原企管系校友邱麗孟(右)獲經濟部部長王美花頒發「電子資訊國際夥伴績優廠商軟性價值夥伴獎」!.jpg    


中原大學以基督愛世之忱建校,秉持全人教育之精神辦學,至今已培育13萬名校友。「學生的光,老師看得到;老師的光,上帝看得到;校友的光,世界看得到」是中原大學篤信的教育宗旨,每一位校友的傑出成就,都象徵著中原的光已開枝散葉到各個領域發芽、茁壯,母校中原大學都與之共榮!



焦點新聞

中原大學設計學院深耕桃園多年,近年參與教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)擴大服務能量及影響力。結合校內多個院系師生專業,在八德霄裡地區進行社區再造,近年延伸服務觸角至中壢、桃園周邊,更跨國與馬來西亞UCSI大學進行國際合作。為了呈現精采的課程與活動,12月1至3日特別在校內舉辦「雙城對話人文地景-探討永續環境的在地實踐」成果發表會,展出包括商業設計系以埤塘為形象開發的地形杯墊及「千之粼」玻璃
農委會水保局主辦的第十一屆大專生洄游農村競賽於近日頒獎,在44個團隊的激烈競爭下,中原大學「文義復興」與「津喜」兩組團隊分別勇奪「創新實驗」與「人文關懷」兩大獎項!在今年因疫情取消實體駐村、改以數位遠端方式服務農村社區的狀況下,中原學子展現強大應變能力,以數位化及創意協助農村發展、用專業實踐大學社會責任! 由中原大學商業設計、地景建築與建築系學生組成的「文義復興」團隊前往桃園復興區「義興
全國規模最大的大專院校專題競賽「大專校院資訊應用服務創新競賽」落幕,中原大學資管系、電機系學生共囊括4金、2銀、2銅等共11個獎項,表現亮眼!其中,資管系副教授金志聿指導的團隊四度拿下「產學合作組」第一名,刷新全國紀錄!今年中原學生以「讓好事發生」為主題構思,幫助視損、聽損等弱勢族群透過「科技」享有更便利美好的生活,實踐以科技造福人群之教育目標。 經濟部、教育部主辦第26屆「大專校院資訊
中原大學今(23)日宣布,為感謝全校教職員工的努力和付出,自111年元旦起,同步軍公教調薪4%,本俸、加給均調升。在少子女化浪潮下,中原大學新生註冊率連續兩年100%,辦學成效受肯定,為體恤全體教職員工之辛勞,校方決議依照行政院公布軍公教人員調薪方向辦理,大大激勵員工士氣! 行政院日前核定111年度軍公教人員待遇調薪4%,是25年來最高調幅。中原大學雖為私立大學且無特定財團支持,在以「人