跳到主要內容區塊

從桃園霄裡農村走向國際!中原設院USR成果展現永續關懷精神 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
從桃園霄裡農村走向國際!中原設院USR成果展現永續關懷精神

從桃園霄裡農村走向國際!中原設院USR成果展現永續關懷精神

2021/12/02

中原大學設計學院深耕桃園多年,近年參與教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)擴大服務能量及影響力。結合校內多個院系師生專業,在八德霄裡地區進行社區再造,近年延伸服務觸角至中壢、桃園周邊,更跨國與馬來西亞UCSI大學進行國際合作。


為了呈現精采的課程與活動,12月1至3日特別在校內舉辦「雙城對話人文地景-探討永續環境的在地實踐」成果發表會,展出包括商業設計系以埤塘為形象開發的地形杯墊及「千之粼」玻璃杯、室內設計系協助老農村及社區空間活化改善、設計學院與霄裡國小合作之創意課程及活動等,精彩多元的內容展現大學師生對社會的關心,更落實中原大學為台灣在地永續發展努力的理念!


02_中原大學設計學院12月1至3日在校內舉辦「雙城對話人文地景-探討永續環境的在地實踐」成果展.jpg   01_中原大學設計學院舉辦「雙城對話人文地景-探討永續環境的在地實踐」成果發表會,首場跨校SIG共學工作坊集結線上線下超過20所國內外大專校院共同線上參與.jpg


為期三天的成果發表會,首先以超過20所國內外大專校院共同線上參與的「跨校SIG共學工作坊」開場,包括來自馬來西亞UCSI大學、台北藝術大學、萬能科大、健行科大、南亞技術學院等學校師長,進行跨領域議題分享。中原大學社會設計學程主任謝統勝表示,今年計畫不因疫情取消國際交流,而是透過線上方式與馬來西亞師生共同「2021雙城國際設計工作坊」,台馬兩地建築系、景觀系、室設系學生以科技進行國際共學,共同為兩國城市規劃出符合永續環境的城鄉地景。


靜態成果展部分,則以設計創業、食養社造、樂齡福祉三大主題,呈現中原不同院系師生的專業與創意。像是商設系產品設計組開發的「千之粼」玻璃杯、霄裡地形杯墊、霄裡襪等產品,就是以桃園特色地景「埤塘」為意象。指導老師施昌甫表示,為了呈現千塘之鄉的美以及「水」對環境的重要,包括水杯透光後的水紋、杯墊的地形紋理都是設計者的創意巧思。而霄裡襪則幽默地告訴大家:「既然這份美景帶不走,我們就穿著走!」


03_中原商設系師生以桃園特色地景「埤塘」為意象開發「千之粼」玻璃杯、霄裡地形杯墊等產品.JPG 04_商設系產品設計組學生開發「霄裡襪」,讓在地美景可以被穿著走.jpg 07_中原大學與霄裡國小合作DFC課程,透過闖關活動、生態教育,讓孩子從小培養對環境永續的認知.jpg


在食養社造方面,則有室內設計系師生協助金城社區、中壢巷仔46老屋活化、新興里街道傢俱改造,以及建築系為社區老屋進行測繪保存、甚至帶著當地孩子一起為清操世第老屋改造書院。另一方面,設計學院在金城社區長期經營青銀共學據點,將有趣的互動課程與當地老人家分享,也協助高關懷孩童課業輔導。此外,更與霄裡國小合作DFC(Design For Change)課程,透過闖關活動、生態教育、數位教材開發等應用,讓孩子從小培養對環境永續的認知,徹底實踐計畫中對社區每個年齡層「樂齡福祉」之關懷。


計畫主持人中原大學特聘教授陳其澎表示,從還沒出現服務學習、USR等名詞開始,中原師生就以「用專業服務人群」的精神關懷社會各個角落。大學社會責任推動的路要走得很深、很遠,期待未來跨校、跨國的合作與火花持續發生,大家一起努力讓桃園與台灣更加邁步向前!


05_中原建築系為霄裡社區老屋進行測繪保存、帶著當地孩子一起為清操世第老屋改造書院.jpg  06_設計學院在金城社區長期經營青銀共學據點,將有趣的互動課程與當地老人家分享.jpg


焦點新聞

為了讓民眾對台灣眷村文化有更深厚的記憶與認同,中原大學與文化部文資局、榮民榮眷基金會合作,配合桃園眷村文化節於憲光二村駐地工作站策劃名為「在島一方」的展覽。中原地景建築研究所學生受到詩經所描繪「在水一方」之情景而有所啟發,台灣本身的地理形態是個島嶼,藉此傳達小島裡承載了各式各樣的「家」,重現過往人與人緊密交流的情感。多項裝置藝術在舊建築裡看見新生的能量,展現別具一格的歷史風貌!這場展覽以新舊共融、
你相信區區幾十克的3D列印桿件可以承載高於自身重量2000多倍的質量塊嗎?中原大學土木工程系大二學生們可以證明!中原大學土木系講求理論與實作並行,為了讓學生們及早累積實戰經驗,自大一開始便透過木橋設計競賽,讓學生能發揮創意,運用巧手把課堂所教之應用力學理論做出來。近年,更順應科技趨勢,在大二時舉辦3D列印承重設計競賽,加強材料力學的基礎理論之餘,也讓學生們的手感不停歇。   中
為跳脫制式且僵化的教育模式,中原大學建築學系努力培養學生以專業素養為核心,具備創新、跨領域設計思維之人才。第62屆期末設計成果展名為《敬建築、肝悲!》,場內彙集近150件一年級學生費盡心血的創作展品,包括針筆手繪圖、平面影像拼貼、有機體仿生品、瓦楞紙版空間及白模板模型等六大系列作品。讓我們走入充滿視覺張力的展覽世界吧!展區「那樣的環境,這樣的我/們(All about Me)」彙整與思考過去至少1
目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。 防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接