跳到主要內容區塊

中原大學化工系張雍特聘教授團隊 榮獲「國家發明獎」銀牌 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學化工系張雍特聘教授團隊 榮獲「國家發明獎」銀牌

中原大學化工系張雍特聘教授團隊 榮獲「國家發明獎」銀牌

2021/12/07

為鼓勵產學研界投入整合創新與發明創作,經濟部智慧財產局舉辦「國家發明創作獎」甄選活動,為全國智慧財產權界之最高榮譽。中原大學化工系特聘教授張雍與學生鍾政峯、陳聖翰、林文琳等人,以「雙離子電荷偏差型血球篩選用材料」專利,榮獲109年「國家發明獎」銀牌,為校爭光!


經濟部於110年11月舉行「產業創新成果聯合頒獎典禮」,張雍特聘教授獲邀擔任「發明獎」銀牌得主致詞代表,他特別感謝學校與政府對於研發與創新的支持,並指出,根據世界智財組織(WIPO)的各項評比,台灣在整體的「創新能力」上表現傑出,為亞洲第1、全球第4名 (僅次於德國、美國、瑞士),值得國人持續努力在發明創作上投入,也期許政府能繼續投入更多資源來支持與鼓勵國人創作發明。


張雍特聘教授獲邀擔任「發明獎」銀牌得主致詞代表,特別感謝學校與政府對於研發創新的支持。.jpg


「國家發明創作獎」每二年辦理評選一次,其用意在獎勵智財專利,展現臺灣產業具多元性的創新面向。109年「國家發明獎」共有43位金銀牌得主,在「110年經濟部產業創新成果聯合頒獎典禮」上,由智慧財產局洪淑敏局長親自頒發獎項,為2021年產業創新盛事。


110年經濟部產業創新成果聯合頒獎典禮,由智慧財產局洪淑敏局長(圖中)親自頒獎,中原大學張雍特聘教授(左一)榮獲「國家發明獎」銀牌。.jpg


師生研發 發明專利獲肯定

化工系特聘教授張雍與實驗室學生,經過多年研究產出專利「雙離子電荷偏差型血球篩選用材料」,其主要原理是透過帶電分子的自組裝,以正電荷分子與負電荷分子在不同數量配比下,會產生不同的雙離子電荷偏差組態,提供人體血液中不同血球分子作用力,雙離子電荷偏差程度控制在偏離正電荷40%時,材料能專一性捕捉白血球。


張雍特聘教授進一步說明,本項產品的用途可將人體血液中的白血球移除,目前在醫院進行輸血時,除了要進行血型配對外,由於白血球會在血液輸注後引發輸血後的併發症,因此需將白血球移除99.9%以上,也就是平均每1000顆白血球中只容許1顆白血球殘留,如此才能確保人體輸血後的安全控管。


化工系特聘教授張雍與學生鍾政峯、陳聖翰、林文琳等人,榮獲109年「國家發明獎」銀牌。.jpg


張雍特聘教授研究團隊投入了10年的研發時間,發明了於人體血液每平均1250顆血球中可精準移除掉其中一顆白血球的關鍵材料,此發明可以用在輸血過程中減除白血球的程序,提升輸血安全,更進一步衍生在敗血症診斷與自體免疫治療的應用。


提攜學弟妹 造福生醫產業

張雍特聘教授為中原大學化工系畢業校友,而後在台灣大學化工所完成碩士、博士學位,並至美國華盛頓大學化工系博士後研究。2006年2月在恩師賴君義講座教授延攬下,回母校化工系任教,2017年起兼任薄膜技術研發中心主任迄今。張雍特聘教授研究專精於生醫材料與生物分子工程,在年僅36歲時即獲聘為中原大學最年輕的特聘教授,深耕學術界與產業界。


在國內外,張雍特聘教授均獲得相關領域之肯定,包括:國際傑出發明家終身成就獎、全球前2%頂尖科學家、亞洲化學工程國際研究傑出獎、日本化學工程師學會「傑出亞洲研究員和工程師獎」、中華民國高分子學會「傑出高分子青年科技獎」、科技部「吳大猷先生紀念獎」,以及德國紐倫堡國際發明展金牌、美國矽谷國際發明展銀牌等。


「國家發明創作獎」是全國智慧財產權界最高榮譽,本校化工系張雍特聘教授獲此殊榮,為校爭光!.jpg


張雍特聘教授在頒獎典禮上致詞表示:「每一個發明,背後都有不簡單的故事。不論是否得獎,都是值得我們重視與鼓勵的。每一個重要的發明,不只是可以造福人類,也可以讓我國在全球競爭力得到提升。」他也特別感謝中原大學提供完善之科研環境、薄膜技術研發中心平台、行政院科技部扶植技術研發,以及經濟部學界科專計畫的支持才能有這些成果,讓團隊把技術實現,也讓台灣成為第四個擁有分離與純化人體白血球技術的國家。


「最後,感謝母校中原大學的栽培,讓我們能學以致用,貢獻社會與國家。」張雍特聘教授與團隊學生道出心中的感謝!


張雍特聘教授同時也是中原大學化工系校友,為扶植後進及學弟妹不遺餘力,在學術界及產業界佔有一席之地。.jpg

焦點新聞

111學年度大學分發入學放榜,面對少子化風暴衝擊台灣高等教育,堅持以「全人教育」理念辦學的中原大學,招生達成率98.1%,為全國私立綜合大學達成率最高者,超越大部分國立大學,優異的辦學績效深獲社會各界肯定。 依據大學考試入學分發委員會12日公告之資料,全國招生缺額達到1萬4493個,有12所大學缺額比率大於80%,中原大學缺額率僅1.9%,招生達成率高達98.1%,為私立綜合型大學表現最
全球暖化、極端氣候帶來的環境衝擊,讓資源永續利用成為世界重要課題。中原大學長期關懷社會及環境永續,今年由室內設計系、電子工程系與土木工程系師生組成的跨領域團隊,看見桃園獨特的埤塘與水圳地景,擁有發展水資源「韌性城市」的無限可能,於是以「埤塘物聯網」模型探討水質、水位監測及疏洪治理,未來將協助市府打造韌性桃園智慧城市,致力於水資源管理師的永續人才培育!由中原大學設計學院、電資學院及工學院組成的師生團
因應全球化發展趨勢及挑戰,推動國際STEM人才培育刻不容緩!中原大學理學院在「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」下,以線上方式舉辦「2022年度拓展新南向科研交流論壇(International Exchange Forum: STEM Education and Research in Pandemic Era)」,邀請四位國際學者分享面對新冠疫情下遭遇的困境、轉機以及個人科學研究成果,期能深化
為了發揮書籍閱讀的良善循環,有著「台灣圖書館建築之母」美譽的王秋華建築師於2021年離世後,將多年珍貴的藏書,由其姪女王如曼女士代表贈予中原大學張靜愚紀念圖書館。選在8月8日這天完成這場愛的紀念儀式,是因為當天為王秋華建築師的冥誕日,是個具有特別意義的日子。董事長張光正代表中原大學致贈感謝狀,對王秋華建築師及其家屬贈書美意表達由衷感謝之忱。在溫馨的見證分享下,陪伴大家度過一個充滿書香氣息的父親節。