跳到主要內容區塊

桃園青年局助龍潭三和新生 中原大學重塑農村打造「潭茶」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
桃園青年局助龍潭三和新生 中原大學重塑農村打造「潭茶」

桃園青年局助龍潭三和新生 中原大學重塑農村打造「潭茶」

2021/12/10

原本老舊不堪、超過40年屋齡的老舊雞舍,變身為地方青年發揮創意、再造家鄉風景的「三和青創基地」;而社區宮廟閒置的狹小倉庫,竟可以改造為孩子們喜愛的「有機書店共享空間」!桃園龍潭的三和里在當地青年與中原大學文創能量的挹注下,逐漸變得樂活宜居、更有活力!

 

就讀中原文創所的廖緗翎隨著丈夫嫁到三和社區,以多肉植栽為基礎打造「繞山花」品牌,她悉心研究社區產業發展的各種可能,以「讓年輕人回家也可以活下來」為目標,與志同道合的夥伴一起打造「三和青創基地」。在中原大學地景建築系周融駿、建築系謝統勝老師指導下,首先改造家中老舊雞舍,保留原始的老屋紅磚牆、改善通風問題,讓屋齡超過40年的空間搖身一變成為時髦的綠建築,未來更規劃成為觀光客用餐的好場地。

 

02-三和青創基地原本是屋齡超過40年的老舊雞舍.jpg


為了讓三和青創基地步上軌道,在桃園市政府青年事務局的協助及輔導下,疫情期間廖緗翎發揮創意推出多肉植栽材料包,民眾在家中觀看影片就可以自行體驗療癒的盆栽DIY;同樣在三和社區經營養雞場的夥伴「姐夫農場」鍾志忠則推出「孵蛋計畫」出租小雞,將孵蛋設備與受精卵直接寄到民眾家中,孩子可以體驗養小雞的過程與樂趣,如果不想繼續養就可宅配歸還,各種創意發想讓社區逐漸精采有趣!

 

今年11月開幕的「大北坑第二服務遊客中心暨三和青創基地」,則讓三和社區邁向新的里程碑,未來將串聯更多在地夥伴,以推展觀光農遊、社區導覽、產地餐桌為方向。廖緗翎表示,三和還有許多吸引人的特色像是窯烤麵包、錦鯉園、手捏陶DIY、砂糖橘園等等,持續努力一步步踏實走穩,讓三和社區走出專屬於自己的地方創生。

 

03-今年疫情期間廖緗翎發揮創意推出多肉植栽組合材料包.jpg  04-三和社區經營養雞場的夥伴「姐夫農場」鍾志忠則推出「孵蛋計畫」出租小雞.JPG


最近「茶金」電視劇正夯,其實桃園龍潭的茶產業也曾盛極一時。畢業於中原大學文創設計碩士學程的胡佩寰,家裡世代在龍潭種茶,她在就讀碩士班時期,跟著指導教授黃文宗研究茶葉品牌設計,更在2018年自創品牌「潭茶」,為家鄉打造一款在地化的伴手禮。也是從碩士班開始,胡佩寰跟著中原師生推動大學社會責任的腳步上山下海,從八德霄裡、苗栗卓蘭到彰化埔鹽、最後回到家鄉龍潭持續耕耘。


05-胡佩寰在中原文創所研究茶葉品牌設計,創立龍潭客家茶葉品牌「潭茶」.JPG  06-「閱過山丘」有機書店讓當地孩子有一個可以閱讀、學習的空間.JPG

 

由於三和社區位處龍潭較偏遠的山上,為了讓當地孩子有個閱讀、學習的空間,胡佩寰與龍潭在地青年團隊「野菱蔓生」合作,透過國發會地方創生計劃,將三和里三元宮閒置倉庫打造為「閱過山丘」有機書店共享空間,除了提供書籍與兒童讀物,更不定期舉辦親子課程、青年共學、手作DIY等。閱過山丘也招募國高中及大學生擔任志工,目前每週六由治平中學謝泳圻進行音樂啟蒙教學、內壢高中沈頎恩協助學童課業守護。

 

胡佩寰說:「『有機』書店就是它會跟著社區成長,期待閱過山丘發揮它在三和最大的功能,讓我的家鄉與人們更美更好!」展望未來,龍潭熱血青年將致力於推動地方輕旅行、深度旅遊、農遊課程、多元多面向的體驗遊程,讓龍潭的精彩與豐富深植人心!


08-「閱過山丘」有機書店共享空間也招募國高中及大學生擔任志工.jpg   08-「閱過山丘」有機書店共享空間也招募國高中及大學生擔任志工.jpg

焦點新聞

參加過文創市集、小農市集、寵物市集,你知道逛市集也能支持響應所關心的社會議題嗎?近幾年隨著平權意識高漲,為了讓「平權」不再只是口號,而是實現到日常生活中。由教育部青年發展署指導、中原大學服務學習中心承辦的桃連青年志工中心,串聯桃園在地非營利組織與青年志工舉辦「平權市集」。邀請師生、民眾在2022年的尾巴,齊聚為共融社會盡一份心力。  在這次的平權市集裡,關注的主題包羅萬象,像是從非洲烏干
秉持「帶中原到世界,領世界到中原」之理念,中原大學設立國際暨兩岸教育處、學務處境外學生輔導組、華語文教學中心等專責單位,給予境外學生全方位的關懷與照護。繼103、106年獲頒「境外學生輔導工作績優學校獎」,今 (111) 年再度榮獲此獎項,顯見學校對境外生的用心與努力備受肯定。教育部結合全國大學校院「國際事務主管交流會議」於近日舉辦頒獎典禮,中原大學由副學務長鄧志浩代表領獎。中原大學確信「愛」是教
氣候變遷議題已是全球關注的重要議題,中原大學與雪梨科技大學(University of Technology Sydney)合作舉辦「2022年第三屆綠色科技與永續環境國際研討會」,號召世界多個國家與夥伴,跨越國界,為綠色科技及永續環境進行分享交流。這是首次由我國主辦的年度盛會,全球共有12個國家、超過100位夥伴共襄盛舉。 「2022年第三屆綠色科技與永續環境國際研討會」於11月27日
中原大學善盡大學社會責任,協助推動桃園航空城及亞洲·矽谷計畫,並於11月29日下午二時與桃園航空城公司簽署合作備忘錄。雙方將攜手合作,以機場經濟帶動產業發展,透過創新技術與國際人才之交流,推動產業升級、提升高端科技能量,為大桃園地區甚至全國的產業發展注入新能量,進而達到帶動全國經濟發展之新願景! 中原大學與桃園航空城股份有限公司簽約儀式,由中原大學校長李英明與桃園航空城公司董事長陳錫禎代