跳到主要內容區塊

桃園青年局助龍潭三和新生 中原大學重塑農村打造「潭茶」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
桃園青年局助龍潭三和新生 中原大學重塑農村打造「潭茶」

桃園青年局助龍潭三和新生 中原大學重塑農村打造「潭茶」

2021/12/10

原本老舊不堪、超過40年屋齡的老舊雞舍,變身為地方青年發揮創意、再造家鄉風景的「三和青創基地」;而社區宮廟閒置的狹小倉庫,竟可以改造為孩子們喜愛的「有機書店共享空間」!桃園龍潭的三和里在當地青年與中原大學文創能量的挹注下,逐漸變得樂活宜居、更有活力!

 

就讀中原文創所的廖緗翎隨著丈夫嫁到三和社區,以多肉植栽為基礎打造「繞山花」品牌,她悉心研究社區產業發展的各種可能,以「讓年輕人回家也可以活下來」為目標,與志同道合的夥伴一起打造「三和青創基地」。在中原大學地景建築系周融駿、建築系謝統勝老師指導下,首先改造家中老舊雞舍,保留原始的老屋紅磚牆、改善通風問題,讓屋齡超過40年的空間搖身一變成為時髦的綠建築,未來更規劃成為觀光客用餐的好場地。

 

02-三和青創基地原本是屋齡超過40年的老舊雞舍.jpg


為了讓三和青創基地步上軌道,在桃園市政府青年事務局的協助及輔導下,疫情期間廖緗翎發揮創意推出多肉植栽材料包,民眾在家中觀看影片就可以自行體驗療癒的盆栽DIY;同樣在三和社區經營養雞場的夥伴「姐夫農場」鍾志忠則推出「孵蛋計畫」出租小雞,將孵蛋設備與受精卵直接寄到民眾家中,孩子可以體驗養小雞的過程與樂趣,如果不想繼續養就可宅配歸還,各種創意發想讓社區逐漸精采有趣!

 

今年11月開幕的「大北坑第二服務遊客中心暨三和青創基地」,則讓三和社區邁向新的里程碑,未來將串聯更多在地夥伴,以推展觀光農遊、社區導覽、產地餐桌為方向。廖緗翎表示,三和還有許多吸引人的特色像是窯烤麵包、錦鯉園、手捏陶DIY、砂糖橘園等等,持續努力一步步踏實走穩,讓三和社區走出專屬於自己的地方創生。

 

03-今年疫情期間廖緗翎發揮創意推出多肉植栽組合材料包.jpg  04-三和社區經營養雞場的夥伴「姐夫農場」鍾志忠則推出「孵蛋計畫」出租小雞.JPG


最近「茶金」電視劇正夯,其實桃園龍潭的茶產業也曾盛極一時。畢業於中原大學文創設計碩士學程的胡佩寰,家裡世代在龍潭種茶,她在就讀碩士班時期,跟著指導教授黃文宗研究茶葉品牌設計,更在2018年自創品牌「潭茶」,為家鄉打造一款在地化的伴手禮。也是從碩士班開始,胡佩寰跟著中原師生推動大學社會責任的腳步上山下海,從八德霄裡、苗栗卓蘭到彰化埔鹽、最後回到家鄉龍潭持續耕耘。


05-胡佩寰在中原文創所研究茶葉品牌設計,創立龍潭客家茶葉品牌「潭茶」.JPG  06-「閱過山丘」有機書店讓當地孩子有一個可以閱讀、學習的空間.JPG

 

由於三和社區位處龍潭較偏遠的山上,為了讓當地孩子有個閱讀、學習的空間,胡佩寰與龍潭在地青年團隊「野菱蔓生」合作,透過國發會地方創生計劃,將三和里三元宮閒置倉庫打造為「閱過山丘」有機書店共享空間,除了提供書籍與兒童讀物,更不定期舉辦親子課程、青年共學、手作DIY等。閱過山丘也招募國高中及大學生擔任志工,目前每週六由治平中學謝泳圻進行音樂啟蒙教學、內壢高中沈頎恩協助學童課業守護。

 

胡佩寰說:「『有機』書店就是它會跟著社區成長,期待閱過山丘發揮它在三和最大的功能,讓我的家鄉與人們更美更好!」展望未來,龍潭熱血青年將致力於推動地方輕旅行、深度旅遊、農遊課程、多元多面向的體驗遊程,讓龍潭的精彩與豐富深植人心!


08-「閱過山丘」有機書店共享空間也招募國高中及大學生擔任志工.jpg   08-「閱過山丘」有機書店共享空間也招募國高中及大學生擔任志工.jpg

焦點新聞

中原大學以「善用知識造福人群」為教育理念,鼓勵學生用專業服務社會,為台灣土地貢獻心力!開設連續長達16年的「廣告行銷服務課程」於近日舉辦成果發表會,學生跳脫框架開啟學習視野,展現一整年跨領域為苗栗卓蘭推廣農業觀光、為大海社區保留傳承特殊歷史設計網站、為都市改革非營利組織拍攝形象廣告、為脊髓損傷傷友製作公益關懷影片等行銷推廣服務。秉持以人為本初衷,中原學生用堅強的實力,在各個需要被關懷的議題善盡心力
在政府推動雙語化教學之際,中原大學應用外國語文學系師生們早已運用自身專業投身其中多年!不僅在「繪本與英語教學」及「英語歌謠韻文教學」專業課程中教導學生如何撰寫教案,也帶領學生透過各種寓教於樂的活動積極向外推廣英語繪本樂讀及英語歌謠韻文教唱。中原應外的故事列車這學期將以英語歌謠為主要型態,於五月開始在桃園市立圖書館之中壢、龍岡等分館開跑,歡迎桃園市的家長們大手拉小手,一起和孩童參與英語繪本及歌謠帶來
陸續進入升學、求職的旺季。在萬物齊漲的時代,究竟讀哪一所私校可以用更低的學費、換得更高的起薪?根據《遠見》雜誌與104人力銀行公布之「私立大學『起薪vs.學費』投報率Top5排名」,中原大學是全台所有私立大學中唯一「五大學群」均入榜的學校,「法政學群」更拿下私校第一名!展現中原畢業生堅強的實力。 《遠見》雜誌表示,這是國內第一份「私立大學『起薪vs.學費』投報率排名」調查,篩選出各家私立
110學年度UVL大專排球聯賽於昨(28)日精彩落幕,中原大學男子排球隊依靠「在家打球」的地主隊氣勢,為隊史拿線新高峰,經過激烈攻防戰,順利抱回冠軍獎座!最令人驚呼的是中原大學在沒有體育相關科系背景的資源下,已連續13年打進大專院校排球甲組公開一級前四強,讓許多具有體育科系的大專院校都敬畏三分。能夠締造如此輝煌的成績,完全體現中原大學對體育的重視以及推廣「全人教育」之成效!中原男排分別在102、1