跳到主要內容區塊

《聯合報倡議家》中原大學USR跨域對話 3步驟「你就是改變起點」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《聯合報倡議家》中原大學USR跨域對話 3步驟「你就是改變起點」

《聯合報倡議家》中原大學USR跨域對話 3步驟「你就是改變起點」

2021/12/09


「世界從不缺看見問題的人,而是少了動手行動的人。」如果能為世界做一件事,你又想做什麼?一群風格截然不同的教育工作者,從認識自己、探索價值、走出教室的3步驟,訴說「你就是改變的起點」。


聯合線上《倡議家》攜手中原大學主任秘書吳肇銘、台灣田野學校執行長葉哲岳、雜學校創辦人蘇仰志、樹冠影響力執行長楊家彥,於12月9日線上直播論壇「為世界做一件事 成為改變的起點」,期許每個人找到目標、勇敢往前。


雜學校創辦人蘇仰志觀察,現在教育遇到最大問題,是跟不上時代變化,許多人小時候學畫,習慣從左上角開始畫太陽、中間畫一棟房子、後面是山坡,所以他跟學生上課時,要求「忘掉你所學、來畫一條線」,目的是跳脫框架。


以「認命不認輸」為主題,蘇仰志提到,「認命」很重要,知道自己身處的環境,但「不認輸」才是關鍵,不管別人怎麼限制你,從生命中找到熱情,最後勇敢行動,重點是先認識自己,如果每個人都這樣,這世界沒有理由不好。


163910158586765_P14741898.jpg   163910158587012_P14741881.jpg


與一群青年們、翻轉嘉義地方創生的台灣田野學校執行長葉哲岳,指以前老師常問「沒有問題,對不對?」沒有人舉手,也造就大家沒什麼不同,如今社會告訴大家要獨特性、跟別人不同,才有可能出頭,建議年輕人如果要成為改變的起點,有一件事情很重要,要相信自己獨一無二。


葉哲岳用自身實際經歷,提及原本失落25年的老社區,大家捲起袖子,挑戰徒手把衰敗的現場,翻轉成學習的現場,獲得的成就感就是「豐碩果實」,在過程中,探索自己真正想要的目標,也認識台灣許多美麗風景與色彩。


從校園廁所處處可見設計巧思、到學生走進社區發揮設計力量,中原大學主秘吳肇銘在演講中分享到,讓學生把所學的知識,實際應用在實際生活,與世界、社會、人群「共好」,當願意走出教室,就是改變的起點。


163910158577750_P14741894.jpg


他以中原大學的畢業生為例,因為一堂國際交流課程,學生展開布衛生棉計畫,逐步改變非洲婦女的命運,也有一堂校園外師演講,學生受啟發為海洋挺身而出,解決難纏的海洋塑膠微粒。


一字排開聯合國17項永續發展目標(SDGs),吳肇銘提到,每一項都能嘗試去做,許多人從小都一直被要求要做自己,把自己的事情管好即可,但其實可以為世界多做一點事,並鼓勵「如果你願意改變自己,就有機會改變這個世界」。


關於高等教育的新可能,蘇仰志、葉哲岳皆認同,要給孩子更多實際接觸,才有機會勇於創新;吳肇銘也說,大學應該變成「沒有邊界」的學習組織,就像許多人出社會仍不斷學習,雖然改變體制有過渡期,但支持的力量越來越多。


「人生無處不學校」線上論壇主持人、樹冠影響力執行長楊家彥形容,大家身處在「沒有圍牆的人生學校」,現在中原大學、雜學校、田野學校彼此坐下來腦力激盪,也是各世代教育的互補與對話。


教育一直是「改變」的催化劑,以中原大學為例,在「全人教育」核心理念下,近年積極推動大學社會責任(USR),鼓勵學生走出教室,發揮專業知識、造福社會人群,創造真正的「共好」。


10.JPG


中原大學社會責任成果展「為世界做一件事 成為改變的起點」同步登場,即日起至12月17日止,在中原大學真知教學大樓一樓舉辦,現場設置互動內容,可以向世界提案,也掌握自己特質屬性,邀請您一起來看見中原師生的努力,並一起來為世界做一件事!


全文報導:https://ubrand.udn.com/ubrand/story/11815/5951455



焦點新聞

為倡導環保與永續的理念,提升二手物品再利用率。由桃園市政府環境保護局主辦,中原大學環安中心承辦的「二手文創市集」於教師節熱鬧展開。此次活動主要由學生社團與教職員工自發性參與響應,結合二手物品、書籍、文創及服飾,提醒大家珍惜物資,達到循環經濟效益。由中原大學特殊兒童家庭支持研究中心(以下簡稱家支中心)志工團發起的「舊市等你・用愛發聲」熱情響應,以行動發揮永續影響力。團長應華四黃同學表示,面對大四生活
今(28)日是一年一度的「教師節」,中原大學創校67年來秉持「全人教育」理念,落實以「學生為本」之教學機制,在推動學術國際化方面也有豐碩成果。隨著各國邊境逐漸開放,大學生國際移動學習也有增加的趨勢。中原大學與世界名校合作,推動雙聯學制,擁有完整的學學、學碩、碩碩及博博雙聯學位,滿足學生各種升學需求。中原大學除了與英國名校合作設置全國第一個設計類雙學士學位學程,更協助法學院學生透過雙聯學制取得美國名
當數學老師遇上皮件創作、當朝九晚五的上班族拿起攝影相機,會產生什麼樣的火花?中原大學藝術中心九月份展出兩檔藝術家作品,一位是投入皮件創作40餘年的劉孝謙「幾何共舞‧第一樂章」皮件創作展,一位是熱愛飛機、擁有10萬IG粉絲的鄭家政「上班族的飛機寫真」攝影作品展。中原大學邀請大家一起與藝術家從生活中看見美感、發現創作的無限可能。    數學幾何也能與時尚結合嗎?曾是數學老
為回應全球半導體人才需求,中原大學111學年度成立頂尖一流的校級「半導體材料暨先進光學研究中心」,除了聚焦次世代半導體材料科學應用之研發,更積極與合晶科技、南方科技等企業及光電科技工業協進會合作,引進業界資源共同解決實務問題。此外,中原大學亦協助高中推廣半導體材料科學、培育高中科普種子教師,從各面向為國家培育新世代半導體人才,善盡大學社會責任!中原大學「半導體材料暨先進光學研究中心」的組成涵蓋理學