跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部「優華語」計畫補助 攜手美國名校推廣華語 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部「優華語」計畫補助 攜手美國名校推廣華語

中原大學榮獲教育部「優華語」計畫補助 攜手美國名校推廣華語

2021/12/16

為樹立臺灣華語教育品牌,教育部推動「臺灣優華語計畫」,鼓勵大學與歐美優質大學建立實質學術合作關係。最新補助名單出爐,中原大學與美國密西西比學院(Mississippi College)之合作案獲得高額補助,是國內少數榮獲此計畫補助的優質大學。計畫期程自111年1月至114年7月,中原大學除將選送華語教學人員赴美授課、提供美國學生臺灣優華語獎學金來台之外,亦將安排美國學生進入中小學協助教導臺灣學子英文,深化雙方文化交流,創造雙贏!

 

中原大學自2013年起與姐妹校密西西比學院開始密切合作,除暑期營隊交流、兩校學生交換外,在COVID-19疫情期間密西西比學院學生也透過遠距方式選修中原大學的華語課程。雙方日前已完成「校對校」的華語教學合作備忘錄,由密西西比學院校長Blake Thompson、中原大學校長李英明等人代表簽署,期望透過教育部「優華語計畫」,將臺灣及中原大學的優質華語教學輸出至美國。


中原大學與美國密西西比學院主管視訊會議,討論兩校華語教學合作細節。(圖中下為中原大學國際長魏大欽、左上為密西西比學院國際長陳美琪).jpg

 

密西西比學院為美國南部知名大學,獲《華爾街日報》評選為2022年密西西比州最佳私立大學、《美國新聞與世界報導》2021年美國最有價值大學評比美南大學第9名。該校國際長陳美琪來自臺灣,特別支持這項合作案,並表示會鼓勵校內修讀華語的學生透過優華語計畫到臺灣精進華語學習,並參與「大手牽小手」計畫,為臺灣中小學挹注優質的英語教學能量。


美國密西西比學院是一所歷史悠久的私立基督教大學,與中原大學教育理念相同,兩校合作密切。(照片取自密西西比學院官網).jpg

 

中原大學國際長魏大欽表示,明年起中原大學將選送華語教師赴密西西比學院任教,該校則將選送華語獎學金受獎學生來中原學習華語,達到雙方互惠、共推華語教學之目標。此計畫配合2030雙語國家政策之「大手牽小手」計畫,將讓密西西比學院學生進入合作之中小學班級擔任英文助教,尤其是美方的「國際英語教學學程」學生在臺參與英文教學時數可折抵實習學分,預計合作學校以桃園地區的國中、高中為主。


中原大學華語文教學中心學生至大園高中進行語言文化交流。.jpg   來台學習華語的外國學生,在中原大學安排下與大園高中學生交流。.jpg

 

中原大學應用華語文學系成立於2002年,是臺灣第一個培養全球華語文教育工作者的大學專業科系。在COVID-19疫情爆發前便致力於線上教學的開發與服務,更建置全球第一間複合教學教室,將遠距及實體的華語教學虛實整合進行授課。中原大學華語文教學中心將與密西西比學院及休士頓駐組合作施行華語文能力測驗,並在美推廣線上華語教材與課程,讓中原大學成為美南地區華語文教育交流基地。


中原大學在COVID-19疫情期間率先建置全球第一間複合教學教室,創造全新教學模式。(示範授課者為華語文教學中心主任連育仁).jpg

 

中原大學透過全人教育歷程,培養兼具品格、專業、創意、世界觀的人才,目前共有394所姐妹校,亞洲290所、歐洲40所、大洋洲7所、北美洲57所,秉持「帶中原到世界,領世界到中原」之理念,積極推動校園國際化,拓展學生國際視野、培養國際競爭力,此次榮獲教育部「臺灣優華語計畫」補助,期望能將臺灣的優質華語教學能量向外推介,建立臺灣華語教育的優質品牌!

焦點新聞

為倡導環保與永續的理念,提升二手物品再利用率。由桃園市政府環境保護局主辦,中原大學環安中心承辦的「二手文創市集」於教師節熱鬧展開。此次活動主要由學生社團與教職員工自發性參與響應,結合二手物品、書籍、文創及服飾,提醒大家珍惜物資,達到循環經濟效益。由中原大學特殊兒童家庭支持研究中心(以下簡稱家支中心)志工團發起的「舊市等你・用愛發聲」熱情響應,以行動發揮永續影響力。團長應華四黃同學表示,面對大四生活
今(28)日是一年一度的「教師節」,中原大學創校67年來秉持「全人教育」理念,落實以「學生為本」之教學機制,在推動學術國際化方面也有豐碩成果。隨著各國邊境逐漸開放,大學生國際移動學習也有增加的趨勢。中原大學與世界名校合作,推動雙聯學制,擁有完整的學學、學碩、碩碩及博博雙聯學位,滿足學生各種升學需求。中原大學除了與英國名校合作設置全國第一個設計類雙學士學位學程,更協助法學院學生透過雙聯學制取得美國名
當數學老師遇上皮件創作、當朝九晚五的上班族拿起攝影相機,會產生什麼樣的火花?中原大學藝術中心九月份展出兩檔藝術家作品,一位是投入皮件創作40餘年的劉孝謙「幾何共舞‧第一樂章」皮件創作展,一位是熱愛飛機、擁有10萬IG粉絲的鄭家政「上班族的飛機寫真」攝影作品展。中原大學邀請大家一起與藝術家從生活中看見美感、發現創作的無限可能。    數學幾何也能與時尚結合嗎?曾是數學老
為回應全球半導體人才需求,中原大學111學年度成立頂尖一流的校級「半導體材料暨先進光學研究中心」,除了聚焦次世代半導體材料科學應用之研發,更積極與合晶科技、南方科技等企業及光電科技工業協進會合作,引進業界資源共同解決實務問題。此外,中原大學亦協助高中推廣半導體材料科學、培育高中科普種子教師,從各面向為國家培育新世代半導體人才,善盡大學社會責任!中原大學「半導體材料暨先進光學研究中心」的組成涵蓋理學