跳到主要內容區塊

《經濟日報》第三屆IAIC新創領航頒獎 迎向創新未來 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《經濟日報》第三屆IAIC新創領航頒獎 迎向創新未來

《經濟日報》第三屆IAIC新創領航頒獎 迎向創新未來

2021/12/23

「2021 IAIC新創領航獎」典禮於12月23日登場,中原大學產業加速器暨育成中心為鼓勵培育企業傑出表現、優越成績及卓越創新的精神,所特別設立年度績優獎項。


IAIC新創領航獎分為「國際領航王」進軍國際拓銷市場之培育企業,「潛力新人王」產品具潛在發展之培育企業,「新創人氣王」媒體曝光度高人氣之企業,「新創全能王」新創企業各項能力評比全能企業,「年度成就王」獲國內外獎及投增值額成就企業。


自2019年開辦以來,邁入第三屆,期望透過典禮表揚與企業傳承,展現培育企業創下的成就事蹟。會中邀請到桃園市青年事務局主任秘書李訓智及中原大學產學營運長陳夏宗,產官學共襄盛舉,共同見證優質該中心培育企業茁壯成果,促進台灣美好未來,打造台灣之光!


中原大學副校長兼產學長鍾財王開場致詞。 曹松清/攝影  桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬頒發「年度成就王-膜淨材料」。 曹松清/攝影


中原大學副校長兼產學長鍾財王表示,長久以來中原育成致力於創業輔導與資源串接,今年度榮獲全台第一間認證的大學型創育機構「國際創育機構」及「2021年度國家新創獎-精進續獎」,深獲國內外肯定。更結合桃園市在地創業社群、青年創業組織及各大專院校創業中心及社團等,建構多元與豐富之創新創業生態系統,提供完善輔導資源,加速大桃園地區青年創業成功,企業創新轉型走向國際。


桃園市青年事務局主任秘書李訓智頒發「國際領航王-艾克斯馬克」。 曹松清/攝影    中原大學副校長兼產學長鍾財王頒發「中心業師感謝狀」。 曹松清/攝影


今年培育企業於國際上仍有極佳表現。其中以「膜淨材料股份有限公司」所研發的拇指狀便攜式過濾器榮獲「美國CES 2022創新大獎」,「稻穗股份有限公司」商品成功拓銷到全球70個國家,成為臺灣電子家庭設備用品的閃耀新星。


還有,「環意有限公司」所研發的居家製肥機於美國KickStarter 募資獲美金19,640 ,「邁雅設計有限公司」所研發的智慧真空成型機於美國Kickstarter募資獲美金 259,110。期許今年豐碩的成果能延續,為更多企業提升企業競爭力。

焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷