跳到主要內容區塊

中原大學師生開發「防疫旅館自走車」 為防疫破口找解方 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學師生開發「防疫旅館自走車」 為防疫破口找解方

中原大學師生開發「防疫旅館自走車」 為防疫破口找解方

2022/01/11

目前正值春節返鄉高峰,社會擔憂「防疫旅館」可能成為防疫破口。為了協助優化隔離管理,中原大學電機系學生開發一款「防疫自走車HAI Robot」,並與商設系產品設計組學生合作設計可愛療癒的外型,運用AloT技術降低防疫旅館風險,贏得全國微控制器應用大賽「盛群盃」金牌肯定!中原大學學生關心時事並發揮所學,再次展現中原師生跨域合作、學用合一的教學成效。


中原大學電機、商設學生攜手合作,為優化隔離管理奉獻專業,開發防疫旅館HAI Robot。.jpg

 

防疫旅館爆發群聚感染,凸顯旅館人員近距離接觸入境者的高風險。中原大學電機系、商設系學生設計一款防疫自走車HAI Robot (Hotel AI Robot),在不須面對面接觸的情況下,透過Robot完成量體溫、觀測隔離者及語音互動等任務,在預防病毒擴散的同時,也能掌握每位隔離者的健康狀況。除可藉此做為防疫旅館的最佳輔助,亦可以拓展至公共場所輔助防疫或居家照護。

 

中原大學電機系四年級學生李懿軒、蕭博元、曾于修、施俊廷等人,在廖裕評老師指導下完成HAI Robot各種功能的程式撰寫與整合,包括:循跡、遙控、體溫量測、影像傳輸、語音互動,並且製作手機APP及車體內部構造。商設系產品設計組施昌甫老師則指導商設三王渝婷同學完成車體外殼設計與製作。


中原大學電機系廖裕評老師(中)指導學生研發「防疫旅館自走車」,勇奪「盛群盃」金牌!.jpg


中原電機學生表示,HAI Robot內部元件的功能整合及與車體結合運作,是最困難的部分。.jpg

   

電機系廖裕評老師表示,HAI Robot可藉由循跡功能自行移動到隔離者的房間,再經由遙控就定位,近距離量測隔離者體溫,用鏡頭觀察隔離者並透過學生自行開發的APP做監控,也能跟隔離者語音互動,排解煩悶情緒,學生對防疫旅館管理提出優化解決方案,值得肯定。

 

電機系李懿軒同學提及,製作過程中最困難的部分是「整合」,Robot每個功能都很快分別實現,但要將這些功能整合在一起時卻不知道如何溝通各個元件;在廖老師指導下,成功整合了所有功能。電機系學生運用「微處理機實習」與「AIoT人工智慧物聯網」等課程所學,歷經半年的時間研究、寫程式、討論溝通及製作才完成作品。


中原電機學生發揮所學,完成HAI Robot各種功能的程式撰寫與整合,歷經半年完成作品。.jpg

 

「好的產品還需要有美好的外觀,才能受到消費者青睞。」這款防疫旅館自走車外型圓潤、顏色清新,光看就覺得十分療癒。學生團隊表示,考量到正在隔離檢疫的人會比較煩悶、壓抑,因此HAI Robot不像一般機器人有稜有角、無法親近,而是採用圓形主體,給人親切和善的感覺,顏色選擇淡綠色,讓人平靜,希望隔離者的心情也能跟著放鬆。


「防疫自走車HAI Robot」經過中原學生巧手設計,外觀建模過程也歷經多次討論與調整。.jpg   中原學生設計的「防疫自走車HAI Robot」外觀圓潤、可愛,可紓緩隔離者的緊張情緒。.jpg

 

為了協助工業產品融入「美」的元素,中原大學商設系於108學年度設立「產品設計組」,此次主要負責設計的王渝婷同學是產設組第一屆學生。她表示:「這次跨系的合作,讓我了解到一件產品從設計到電子元件的應用,都需要一起合作改良,才能使產品更完整與豐富。」


中原商設產品設計組王渝婷同學(左),在施昌甫老師指導下完成「防疫自走車」之設計。.jpg

 

商設系施昌甫老師指出,此次跨系合作相當難得,透過引導學生針對使用者與消費者導向的問題解決、設計的體驗,以及電機系學生的機電整合,才能有如此完整的成果。「期許設計院系學生能多和不同專業領域的夥伴合作,引領出未來更多的可能!」

 

盛群半導體(HOLTEK)為培養理論與實務並重之微控制器應用專業技術人才,日前舉辦第十六屆「盛群盃」大賽,中原電機與商設學生以「防疫自走車HAI Robot」榮獲「創意產品設計組」金牌及「無線創意應用獎」,抱回逾10萬元獎金。中原電機廖裕評老師表示,她最感動的是同學能關心時事,團隊合作且相互包容,她鼓勵學生參賽的用意是希望刺激學生整合課堂所學,並且訓練解決問題的能力,參賽只是過程,學習才是最終目的!


中原大學師生參加「盛群盃」競賽,勇奪「金牌」及十萬元高額獎金。.jpg

焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷