跳到主要內容區塊

迎接數位教學時代 中原應華學生創新教材獲好評 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
迎接數位教學時代 中原應華學生創新教材獲好評

迎接數位教學時代 中原應華學生創新教材獲好評

2022/02/09

在數位科技快速發展及疫情的推波助瀾下,各種型態的線上教學已是全球習以為常的模式。中原大學應用華語文學系學生深知教學轉型是必要的改變,因此在今年的畢業專題中跳脫傳統教材,進一步結合社群平台、多媒體影音、互動式電子白板等媒介製作創新數位教材,期能在後疫情、新常態的教學時代裡,持續為培育全球華語教師貢獻心力。

 

在新冠肺炎爆發之初,兩年前中原大學即率先與ViewSonic合作,打造一間可即時現場互動、線上參與、課後複習的複合教學教室。今年應華系大四學生便善用此教室之資源製作一套「E起練功夫」數位教材,結合互動式電子白板的軟、硬體資源,讓華語教學從教室內跨入網路,同時支援實體與線上的整合教學。

 

「E起練功夫」指導老師連育仁指出,因應疫情期間全線上教學,以及疫情後複合式教學的學習型態,互動式數位教材的需求急速攀升。該組學生採用僑委會華文課本教材內容,轉製為全互動式數位教材,透過網路連線、多媒體資源、可觸控功能、數位白板軟體與互動式白板功能的結合,創造可於實體、線上、複合教學使用之互動式數位教材,大大提升學習效率並擴大傳統教室的教學範圍,且達成教室最佳化。


「E起練功夫」專題組透過可協作編輯的數位白板、將課堂遊戲化,激發學生參與感。.jpg

 

另一組「華向印世界」則選擇了多媒體影音作為教材媒介,自行架設入口網站,透過有趣的自製YouTube教學頻道、互動網頁、Podcasts以及instagram整合成自有的華語學習社群,供海外對中文學習有興趣的學生透過影像、聲音、圖卡等多元方式自學華語。組員歐妍君同學表示,社群媒體已成為現代人不可或缺的平台,希望能藉由社群媒體的力量,幫助印尼學生學習生活化的華語,也更深入了解跨文化的差異,「將華語推廣於海外」是同學共同努力的目標。


「華向印世界」同學善用多媒體影音平台,製作活潑有趣的華語教學影片,十分吸睛。.jpg   「華向印世界」專題組期能藉由社群媒體,將華語滑向印尼與世界。.jpg

 

應華系主任歐德芬表示,中原應華有來自世界各國的學生,他們畢業後回到各自國家就是最好的華語種子教師,也是中華文化最佳推廣者。例如,有組學生編撰中醫華語教材《穴華語》,結合了互動式圖像教具及大量的圖片,以深入淺出的方式談中醫及穴道按摩;從越南來的外籍生則針對「全校外籍生大一不分系」製作中原工具書,在每個單元都附上QRcode,搭配影片或網站以及APP補充說明,充分發揮電子書方便攜帶、容易保存的優勢。


「穴華語」教材希望引導對中醫有興趣的外籍生進入中醫的專業領域。.jpg   「翻山『越』嶺來中原」專題組針對越南外籍生製作實用之中原工具書。.jpg

 

歐德芬主任進一步表示,110學年度應華系畢業專題競賽,學生作品從紙本華語教材、數位線上遊戲、社群媒體互動、到桌遊華語教學,每組成員都本著華語教學專業,發揮無限創意,獲得業界評審肯定;她期許同學們持續精進,畢業之後能成為華語教學界的創新尖兵。


應華系110學年度畢業專題競賽,業界評審給予高度定!.jpg

 

中原大學應華系是臺灣第一個培養全球華語文教育工作者的大學專業科系,也是全國第一所學、碩士兼備之華語文教學科系。中原大學榮獲教育部「臺灣優華語」計畫高額補助,攜手美國名校推廣優質華語教育。而該系畢業生廖婉君投入華語文教育多年,現任職於中原大學華語文教學中心,去年底甫榮獲「台灣對外華語優良教師─華育獎」(Distinguished Teacher Award in TCSL)之肯定,為本屆最年輕的得獎教師。


應華系畢業校友廖婉君榮獲「華育獎」殊榮,為本屆最年輕得獎者。.jpg

 

中原大學應華系是培育全球華語師資的重要搖籃,未來亦將持續推廣優質華語文教學與文化,為樹立臺灣優質華語教育品牌而努力!


位於全人教育村南棟一樓的「多功能討論室暨會議室」,主要提供應華系學生一對一教學實習使用,增加學生實戰力!

焦點新聞

為迎接充滿喜氣的農曆新年,每年1月份眾所期待的中原大學「迎新贈春聯」活動,由書法社指導老師、社員、師長與校友等多位書法家齊聚聯合行政服務中心開筆,現場揮毫傳遞祝福,再現春節傳統文化。許多師生、鄰里民眾不畏低溫,前來體會校園內熱鬧迎新的歡樂氣氛,中原大學陪伴大家度過溫馨且充滿書道藝術氣息的午後。 校友服務暨資源發展處特別邀請貴賓返回母校共襄盛舉,總是欣然答應前來的中央大學土木工程系榮譽教授
中原大學學子參與企業競賽再創佳績!由台灣康寧公司連續八年舉辦的「康寧創星家」,是每年備受大專院校青年矚目的創新應用競賽。今年為鼓勵學子結合循環經濟思維,應用玻璃、陶瓷、光纖等材料發想創新解決方案。在歷屆參賽新高的427組作品激烈競爭下,僅有20件入圍總決賽。中原大學商業設計系以作品「太陽能螢光陶瓷導盲磚(Photovoltaic Ceramic Phosphor Tactile Paving)」奪
為培育具有部落價値信念與智慧的原住民族人才,中原大學自十年前成立「設計學士原住民專班」,投入設計學院四系之師資與資源,成為別具特色的大學原住民專班。該專班於112年1月3日至6日在校內舉辦成果展,展覽主題以阿美族語「Malalikilikid」為發想,象徵彼此手拉手、攜手共舞,並以此精神做為學習原生設計的正向牽引與年度傳統。   中原大學表示,設計學士原住民專班以設計學院「永續
在狹小且擁擠的火車走道上,當你遇到清潔人員推著車來回收拾垃圾時,是否感到進退兩難?為了解決搭乘空間與勞動力不足的問題,中原大學電機工程系與商業設計系師生組成跨領域團隊,合作開發出「全自動AI垃圾分類系統」。由電機系運用AloT技術、商設系產品設計組創作簡潔俐落的外型,最終贏得全國微控器應用大賽「盛群盃」金牌的肯定。中原學生不僅關心時事,將專業知識與社會需求做連結,更為乘客帶來福音,獲得一致好評!中