跳到主要內容區塊

「慶賀恩典 快樂學習」沈慶芳名譽博士捐款命名「慶恩樂學園」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「慶賀恩典 快樂學習」沈慶芳名譽博士捐款命名「慶恩樂學園」

「慶賀恩典 快樂學習」沈慶芳名譽博士捐款命名「慶恩樂學園」

2022/02/17

中原大學名譽理學博士沈慶芳董事長不僅帶領臻鼎科技集團成為全球電路板產業領導企業,在桃園大溪土生土長的他,更懷著感恩的心回饋鄉土並大力支持中原大學辦學,個人捐款金額已超過二千五百萬元。中原大學特別選定學生學習專屬基地「樂學園」做為命名空間,以表達感謝與紀念,並期許中原學子能懷著感恩的心,終生快樂學習!


「慶恩樂學園」揭牌典禮,與會人員合影。

 

「慶恩樂學園」揭牌典禮於111年2月17日於風雅頌音樂廳舉行,揭牌貴賓與代表包括:臻鼎科技控股股份有限公司沈慶芳董事長、中原大學張光正董事長、李英明校長及理學院吳宗遠院長。此外,臻鼎科技控股股份有限公司謝進賢副總經理、楊維貞人資長以及中原大學多位主管亦共同與會。


「慶恩樂學園」揭牌,沈慶芳董事長(左三)與中原大學主管們合影。   臻鼎科技控股股份有限公司沈慶芳董事長(左二)與公司同仁合影。

 

臻鼎科技控股股份有限公司沈慶芳董事長係於109年6月,在本校前任校長、現任董事長張光正任內獲頒中原大學名譽理學博士學位。張董事長表示,沈慶芳董事長「敬天愛人」的風範,與中原大學教育理念契合,對社會、對同仁都是很好的榜樣,他帶領臻鼎科技在全球PCB產業獨佔鰲頭,不僅是中原之光,也是華人之光!


張光正董事長致詞。

 

選定「樂學園」做為命名空間,是沈董事長與張董事長共同討論的結果。張董事長指出,學校於103年重新規劃設計真知教學大樓二樓整層之空間,設置為「樂學園」,希望提供學生更多團體討論、欣賞音樂與自主學習的場域。如今命名為「慶恩」,他感到特別溫馨,正如中原大學第一棟建築「懷『恩』樓」,取名「恩」即是在感念上帝的恩典與祝福,讓中原大學能從篳路藍縷中發展成今日的規模。而「樂學園」是中原大學最重要的學生學習基地,命名為「慶『恩』」格外具有意義!


中原大學致贈感謝牌(左起:李英明校長、沈慶芳董事長、張光正董事長)

 

揭牌典禮上,李英明校長代表中原大學致贈感謝牌予沈慶芳董事長。李校長表示,沈慶芳董事長以「發展科技、造福人類;精進環保、讓地球更美好。」作為企業發展使命,與本校「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念不謀而合。他特別感謝沈董事長對中原大學的支持,希望同學能珍惜、善用「慶恩樂學園」,懷著感恩的心,享受音樂、快樂交流與學習。


李英明校長致詞。

 

沈慶芳董事長是大溪農家子弟,從小在困苦環境中成長,但他沒有因此喪志,仍保持樂觀的心,努力不懈、奮發向上,過程中受到姑姑、老師、長官的幫助,讓他一直心懷感恩,並立志要回饋這片孕育他的土地。沈董事長表示:「我一輩子都很感恩,『慶』賀有這個機會,懷著感『恩』的心一路走來,因為有上帝的恩典才能走到今天!」他感謝上帝給予的力量與恩典,讓他有能力照顧學弟妹並且回饋社會。


「慶恩樂學園」揭牌典禮,沈慶芳董事長致詞。

 

臻鼎科技能從全球2500家PCB公司中,躍升成為全球第一,並非偶爾。沈董事長秉持「不做晚上睡不著覺的事」,正派經營;他感慨工業發展造成環境污染,堅持「如果『環保』做不好,這個事業寧可不做!」,改變PCB產業過去高污染的環境,在環保方面的投入與表現深獲國際肯定。他感恩地說,一間小企業能做到如今的規模,最後還是社會資源所創造的,所以要回饋給社會,「『慶恩』是我一向想實現的事情!」。


中原大學李英明校長(左)致贈感謝牌予沈慶芳董事長。

 

「慶恩樂學園」整層樓面積超過440坪,提供學生自主學習、團體討論、藝文欣賞、學習輔導以及諮詢協助等資源。分成五大區域,包括:「自在行」自學村、「活水來」討論坊、「有思隨」課輔室、「總是春」學用區以及「風雅頌」藝文廳;而五大區域的命名源自於朱熹的詩詞,期盼同學能夠學習朱熹窮理致知的精神,見賢思齊。沈慶芳名譽博士捐款命名為「慶恩樂學園」,期盼不忘初心,與中原學子一起終生快樂學習!


「慶恩樂學園」-「自在行」自學村播放輕音樂讓同學能輕鬆自習。   「慶恩樂學園」-「風雅頌」藝文廳提供音樂表演、藝文欣賞的優雅空間。


「慶恩樂學園」-「活水來」討論坊提供6間獨立的預約討論空間,學生可進行小組討論或實作。   「慶恩樂學園」-「自在行」自學村提供學生個人或團體自主學習,亦可因應需求改成學生展演空間。

焦點新聞

111學年度大學分發入學放榜,面對少子化風暴衝擊台灣高等教育,堅持以「全人教育」理念辦學的中原大學,招生達成率98.1%,為全國私立綜合大學達成率最高者,超越大部分國立大學,優異的辦學績效深獲社會各界肯定。 依據大學考試入學分發委員會12日公告之資料,全國招生缺額達到1萬4493個,有12所大學缺額比率大於80%,中原大學缺額率僅1.9%,招生達成率高達98.1%,為私立綜合型大學表現最
全球暖化、極端氣候帶來的環境衝擊,讓資源永續利用成為世界重要課題。中原大學長期關懷社會及環境永續,今年由室內設計系、電子工程系與土木工程系師生組成的跨領域團隊,看見桃園獨特的埤塘與水圳地景,擁有發展水資源「韌性城市」的無限可能,於是以「埤塘物聯網」模型探討水質、水位監測及疏洪治理,未來將協助市府打造韌性桃園智慧城市,致力於水資源管理師的永續人才培育!由中原大學設計學院、電資學院及工學院組成的師生團
因應全球化發展趨勢及挑戰,推動國際STEM人才培育刻不容緩!中原大學理學院在「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」下,以線上方式舉辦「2022年度拓展新南向科研交流論壇(International Exchange Forum: STEM Education and Research in Pandemic Era)」,邀請四位國際學者分享面對新冠疫情下遭遇的困境、轉機以及個人科學研究成果,期能深化
為了發揮書籍閱讀的良善循環,有著「台灣圖書館建築之母」美譽的王秋華建築師於2021年離世後,將多年珍貴的藏書,由其姪女王如曼女士代表贈予中原大學張靜愚紀念圖書館。選在8月8日這天完成這場愛的紀念儀式,是因為當天為王秋華建築師的冥誕日,是個具有特別意義的日子。董事長張光正代表中原大學致贈感謝狀,對王秋華建築師及其家屬贈書美意表達由衷感謝之忱。在溫馨的見證分享下,陪伴大家度過一個充滿書香氣息的父親節。