跳到主要內容區塊

《遠見雜誌》學費最快回本的私立大學Top5,最佳投報率私校出乎意料 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《遠見雜誌》學費最快回本的私立大學Top5,最佳投報率私校出乎意料

《遠見雜誌》學費最快回本的私立大學Top5,最佳投報率私校出乎意料

2022/03/07

選擇大學時,如果能以更實惠的學費,畢業後獲得更高的起薪,甚至及早清償學貸,那就太好了!《遠見》與104獨家合作,比對五大學群中,私立大學的「起薪vs.學費」投報率排名,找出能讓學費最快回本的「最佳投報率私校Top5」。 

 

「好就業、就好業」是許多私立大學對外招生時的重點宣傳,許多學生在選擇該讀哪一所私立大學時,看重的就是希望在四年學習後,可以擁有更好的就業競爭力。


然而,私立大學學生背負就學貸款(學貸)的比例,其實也高於公立大學。根據教育部最新統計,109學年度私立大學背學貸的學生人數超過18萬人,是公立大學的3.17倍,總貸款金額更高達158億元。


換句話說,很多私立大學的學生願意背負學貸,就是希望能夠拿到一張更好的文憑、學得更好的技能,幫自己換得未來更高的起薪,改善人生。


那麼,到底讀哪一所私校,可以用更低的學費、換得更高的起薪?


《遠見》與國內最大求職網站104人力銀行合作,篩選出各家私立大學的畢業生起薪,並逐一比對各校各學院與科系110學年度的學雜費,換算出「未來四年學費總額」,兩者相除,找出五大學群中「『起薪vs.學費』最佳投資報酬率私立大學Top5」。


這也是國內第一次提供學生與家長具體數據,檢視未來四年投入的學費,和獲得學位後的薪資收益之間,到底是怎麼樣的一個比率?讀哪間學校,你的學費有機會最快回本、投資報酬率最高?

 

                                           圖/未來四年投入的學費,和獲得學位後的薪資收益之間,到底是怎麼樣的一個比率?取自pexel。.jpg 

 圖/未來四年投入的學費,和獲得學位後的薪資收益之間,到底是怎麼樣的一個比率?取自pexel。


工程學群:長庚低學費、高起薪最划算,淡江、中原緊追其後

工程學群是各大學最廣設的學院,其下包含眾多徵才熱門科系,例如科技業相關的電控、動力機械、化工、材料,還有製造業相關的電機、電子、機械,或是永續議題相關的能源、環工等等。

在工程領域,讀哪一所私校,「起薪vs.學費」的投資報酬率最高?


答案是長庚大學,對比其他私立大學,起薪為私校中最高,達3萬6500元,比起整體工學院畢業生起薪中位數3萬1000元,整整多了5500元。


同時,長庚工學院學費更是私立大學中最低,相比其他學校少了近1萬元,學費投資報酬率高達10.30%,是榜單中唯一投報率達雙位數的學校。(表1)


因此,不管在學費的投報率、還是起薪的溢價效益,長庚大學都是所有私立大學工學院之冠。


緊追其後的,則是淡江大學與中原大學,兩校的工學院畢業生起薪,都較整體多出5000元,學位溢價效益明顯。唯因學費較長庚為高,讓投報率稍微落後,但依然是工程領域中的最值得「投資」的學校科系佼佼者。排名第四、第五分別為大同大學、輔仁大學。


淡江大學工學院成立於1966年,不僅是國內最老牌的私校工學院之一, 2005年起更積極參與中華工程教育學會(IEET)工程教育認證,完成8系10所工程教育認證。


IEET是國內重要的工程教育認證,集結一線公私立理工類大學,並與長榮、中華、工研院、營建研究院等知名產研單位合作,課程經過IEET認證,代表紮實有品質、更能接軌產業需要,大幅提高畢業生就業競爭力。


圖/工程學群:長庚低學費、高起薪最划算,淡江、中原緊追其後 。.jpg

 圖/工程學群:長庚低學費、高起薪最划算,淡江、中原緊追其後 。


資訊學群:長庚學費投報率第一,中原、東吳次之 

私立大學「資訊學群」投報率排名,長庚大學再度奪冠,其後則是中原與東吳這兩所老牌私立名校。第四、第五分別為淡江、逢甲。(表2)


進一步細看,資訊學群整體畢業生起薪中位數為3萬元,投報率前三名的長庚、中原、東吳資訊相關科系畢業生,起薪同為3萬5000元,三校的「起薪溢價效應」都是5000元,名校帶動起薪上漲的優勢明顯。


而長庚每學期學費又比其他學校少了將近1萬元,再度顯現其「低學費、高起薪」的高投報率優勢。


然而對比長庚、中原兩校都是理工起家,很多人可能會疑問:「東吳有資訊相關科系嗎?」


東吳在2015年創全亞洲之先、成立「巨量資料管理學院」(巨資學院),其下就開設有「巨資學院學士學位學程」,今年(2022)更進一步獨立為「資料科學系」。


東吳資科系系主任葉向原指出,對比傳統資工系培訓學生很會寫演算法,東吳資科系重點鎖定在商業大數據應用上。


葉向原指出,其實商業應用軟體近年來發展愈來愈成熟,很多企業需要的,不是從頭開發一整套新軟體的人,而是知道遇到商業問題時,可以活用哪些現有軟體其中功能來快速解題的人。


所以東吳資科系的課程設計,包含各種商學管理專業課程,以及現有商用軟體的應用,並搭配企業實習,讓學生知道企業在營運上會遭遇哪些實務問題、需要哪些數據分析,又怎麼用現有軟體的各種功能,快速找出解方。


此外,套裝軟體不可能百分百滿足不同企業的使用情境,其中一定會有某些功能需要客製化,所以東吳資科大一學生仍須學寫程式,具備基本的演算法撰寫能力。


這樣的課程設計與能力規劃下,東吳資科的學生,可以活用專業的商學知識,理解企業當前面對的問題,並快速找到可用的商用軟體來解決;而現有套裝軟體無法滿足的那一或二成,東吳資科的學生也有一定的程式能力,去客製化補上相關演算法程式,讓資訊系統更完備。


葉向原強調,這種跨接「商業與資訊」的應用型人才,才能更滿足當前企業對於大數據、AI的應用需求。


圖/資訊學群:長庚學費投報率第一,中原、東吳次之 。.jpg

圖/資訊學群:長庚學費投報率第一,中原、東吳次之 。

 

商管學群:長庚、中原、東吳名列前三,東吳起薪增幅效應最大 

商管學群中,學費投報率最高的前三名私立大學,與資訊學群一致,同為長庚、中原、東吳三校。(表3)


然而細看起薪數字,商管學群畢業生起薪中位數為3萬元,東吳的溢價效益最高,起薪高達3萬5000元,可見東吳身為傳統商管名校的威力。長庚雖說起薪溢價效益不如東吳,但相對平實的學費,成為商管學群投報率最高的私校。


長庚大學在很多人的認知中,是屬於醫科類或理工類大學,然而今年長庚迎來首位非醫科背景的校長、前台大管院名師湯明哲。


商管背景出身的他表示,未來是AI的時代,不管是智慧醫療、智慧製造,重點不只是資訊科技,而是從數據中看見企業改善營運的問題點與機會點。


「透過商管的眼睛,去看見不同產業、領域中的機會點,進而找出大數據、AI的應用場景,才能讓『智慧』真的發生,」湯明哲說。


所以細看長庚大學管理學院,其下並沒有一般商管學院常見的企管系、財金系、會計系,而是「醫務管理系」「工商管理系」「工業設計系」「資訊管理系」「檢康管理學士學程」等,聚焦於商管知識在醫療、工業等特定領域中的應用,這種實務導向、問題發掘的科系規劃,搭配台塑集團的實習資源,讓長庚管院學生擁有更好的出路和起薪,創造學費的高投報率。


圖/商管學群:長庚、中原、東吳名列前三,東吳起薪增幅效應最大 。.jpg

圖/商管學群:長庚、中原、東吳名列前三,東吳起薪增幅效應最大 。

 

法政學群:中原高居第一,東吳起薪多2000元最多 

法政學群方面,中原法學院竄出,成為學費投報率最高私校的第一名,銘傳緊追其後,法學傳統名校東吳投報率則為第三。(表4)


然而細看起薪數字,法政學群整體起薪為3萬元,只有東吳和中原起薪高過3萬元,各為3萬2000元和3萬1000元。

 

對比東吳傳統法學名校的知名度,很多人對於工科起家的中原法學院相對陌生,甚至疑惑「為何中原法學院起薪和投報率能高於其他老牌名校法學院?」


原因是,中原法學院走差異化路線,並沒有其他學校法學院常見的法律系,只有非常應用導向的「財經法律學系」。


中原財法系副教授兼執行長林春元表示,傳統讀法律的學生,對於未來出路的想像多半都只有「考國考、當律師」,然而法律在當前的應用範圍,已經愈來愈廣,社會需要的也不只是「很會解釋法條的專家」,而是協助產業在各種法規、專利、認證上的法律人才。

 

隨著台灣企業不斷走向國際,以及各種產業都走向跨領域應用,高科技業、精密製造業、半導體產業、生醫產業、金融科技等等,有愈來愈多的法遵、專利、國際法規需要注意,免得一不小心誤踩蒙受重大損失。

 

林春元說,這時,一位既懂得商業運作、產業變化、國際趨勢,又知道哪些法規與法條會和這些變化相關的「跨域法律人」,就是產業未來所需。


例如近年國際關於淨零碳排的法規愈趨嚴格,歐美各國力推碳排盤查、碳稅計算的法規,台灣企業不管到海外設廠、或產品輸出,未來都必須做碳排揭露,「如果沒有嫻熟相關法規的人才,會被退貨或罰款,但這些國際趨勢與相關規定,卻不是傳統法律系會教的內容。」


也因此,中原鎖定的財法系,雖說看似與國考直接關連性較低,但卻與產業當前需求密切相關,課程規劃中,更和商學院、工學院合開各種商學管理、環境工程課程,就是要讓學生能把法條和產業趨勢連結起來。

 

「中原財法系的畢業生,也有不少人通過國考,但也有許多人走進企業,在法務部門發展出另一片天,而後者,會愈來愈受到企業需求,」林春元表示。

 

圖/法政學群:中原高居第一,東吳起薪多2000元最多 。.jpg

圖/法政學群:中原高居第一,東吳起薪多2000元最多 。

 

人文社會學群:各校投報率相近 

人文社會學群方面,反應了大眾認知中「起薪相對較低」的現實,各校投報率接近,起薪溢價效益也不高,只有中原與東吳起薪小漲1000元,其餘各校都和整體起薪一樣,都是3萬元。

這時,相對平實的學費,也就拉高了就讀的投報率。在人文社會學群中,新竹的中華大學拿下投報率第一,文法商老牌名校銘傳大學奪得亞軍(備註:為讓各校評比科系對等,未計入傳播學院),中原、東吳、逢甲位於三、四、五名。(表5)

很多人說,讀大學四年的學費,是對自己人生未來的一筆投資,不妨參考此份《遠見》「五大學群私立大學學費投資報酬率」排名,讓更多學生與家長、尤其是有經濟壓力的家庭,有依據地找到可用最少成本,獲得最高效益的大學志願選填方向。


圖/人文社會學群:各校投報率相近。.jpg

圖/人文社會學群:各校投報率相近。


資料來源:《遠見雜誌》
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑

焦點新聞

111學年度大學分發入學放榜,面對少子化風暴衝擊台灣高等教育,堅持以「全人教育」理念辦學的中原大學,招生達成率98.1%,為全國私立綜合大學達成率最高者,超越大部分國立大學,優異的辦學績效深獲社會各界肯定。 依據大學考試入學分發委員會12日公告之資料,全國招生缺額達到1萬4493個,有12所大學缺額比率大於80%,中原大學缺額率僅1.9%,招生達成率高達98.1%,為私立綜合型大學表現最
全球暖化、極端氣候帶來的環境衝擊,讓資源永續利用成為世界重要課題。中原大學長期關懷社會及環境永續,今年由室內設計系、電子工程系與土木工程系師生組成的跨領域團隊,看見桃園獨特的埤塘與水圳地景,擁有發展水資源「韌性城市」的無限可能,於是以「埤塘物聯網」模型探討水質、水位監測及疏洪治理,未來將協助市府打造韌性桃園智慧城市,致力於水資源管理師的永續人才培育!由中原大學設計學院、電資學院及工學院組成的師生團
因應全球化發展趨勢及挑戰,推動國際STEM人才培育刻不容緩!中原大學理學院在「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」下,以線上方式舉辦「2022年度拓展新南向科研交流論壇(International Exchange Forum: STEM Education and Research in Pandemic Era)」,邀請四位國際學者分享面對新冠疫情下遭遇的困境、轉機以及個人科學研究成果,期能深化
為了發揮書籍閱讀的良善循環,有著「台灣圖書館建築之母」美譽的王秋華建築師於2021年離世後,將多年珍貴的藏書,由其姪女王如曼女士代表贈予中原大學張靜愚紀念圖書館。選在8月8日這天完成這場愛的紀念儀式,是因為當天為王秋華建築師的冥誕日,是個具有特別意義的日子。董事長張光正代表中原大學致贈感謝狀,對王秋華建築師及其家屬贈書美意表達由衷感謝之忱。在溫馨的見證分享下,陪伴大家度過一個充滿書香氣息的父親節。