跳到主要內容區塊

《天下雜誌/未來城市》發揮以人為本的用心 共創不遺漏任何人的社會安心網|SDGs2022國際論壇現場精華 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌/未來城市》發揮以人為本的用心 共創不遺漏任何人的社會安心網|SDGs2022國際論壇現場精華

《天下雜誌/未來城市》發揮以人為本的用心 共創不遺漏任何人的社會安心網|SDGs2022國際論壇現場精華

2022/03/25

每個人都可能在生命的某個階段處於弱勢、面臨危機,台灣正在結合公部門、NGO、企業與善心人士的力量,建構一張綿密的社會安心網,扶持社會中的每一個個體,守護基本生存權益,蓄積面對未來的能量。台灣世界展望會、聖嘉民老人長期照顧中心、中原大學透過NGO與校園等的不同的視角分享,發揮以人為本的用心,也邀約更多人共同參與、撐起台灣的社會安心網。


LINE_ALBUM_SDGs_220329_6_0.jpg


翻轉教與學,引領學生永續實作


中原大學是一所重視實作教育的學校,過往專注於培養學生實作能力,中原大學主任秘書吳肇銘指出,老師們跟學生說,好好學、好好努力,就能找到合適的工作。「過往我們把訓練學生的能力當成他們找工作的誘因,20年多前我們開始思考,除了幫助學生為自己找到好工作,是否也可以幫助別人、幫助社會?」2000年他帶著資工系學生到拉拉山指導偏鄉學生使用電腦、果農使用網路銷售。


「我們發現老師也要學習,」他進一步表示,老師過往在博士班的教育或是撰寫教案時,總是聚焦在培育學生將能力用於製造業、服務業等大家熟知的業態,很少用在永續發展,思考怎樣可以形成產業,或是怎麼複合到產業。


於是,中原大學開始改變教學方式,例如室內設計系,原本老師教學生設計出漂亮會議廳、漂亮家居客廳,開始轉向社區獨居老人居家設計方案,包括規劃無障礙設計、友善高齡門把,例如針對無法使用旋轉式門把的長輩,設計出撥弄式門把。


不料,當時學生們卻認為這是降格做設計,「當學生如此回應時,我們發現問題大了,他們覺得這不是他們的事情!我們要提醒學生,不要為有錢人設計,要為所有人設計,設計出來的服務要能服務大多數人。」吳肇銘說。


LINE_ALBUM_SDGs_220329_5_0.jpg LINE_ALBUM_SDGs_220329_12.jpg


為此,中原大學進一步深化服務學習、企業社會責任,當企管系的師生進入苗栗卓蘭進行小學多元化課程,發現當地小校廢校問題,了解到是因為農產業有問題。這是一個經濟問題,必須從品牌做起,團隊結合校內商學院、設計學院與資管系的能量,幫助當地農產打造網路品牌與通路。在銷售過程遇到上市櫃公司贈禮採購需求,產品包裝卻被認為「太Low」,便發動設計學院學生設計有品味、不過度包裝的禮盒。


中原大學引導學生開始注意到,自己的設計在校期間就可以在不同領域獲得讚美成就,而無須等到上班才能這麼做,更提醒學生,專業能力不只可以打造自己的幸福,也可以打造別人的幸福,激發學生對於永續發展、社會救助等領域產生興趣。吳肇銘強調,「我們希望學校教育工作不是一直培養特定產業需要的專業人士,也能培養永續發展的人才,讓學生在校就立志,畢業後要從事相關領域的工作,因為這對世界有意義。」


企業對於永續的態度愈來愈積極,有著許多永續任務與目標需要達成,需要碳管理師、碳盤查顧問師等新人才。吳肇銘建議,企業可以透過三種方式企業與學校和合作,共同推動永續、預備永續人才。


第一個方式就是結合企業CSR與學校USR方案。他以中原過去在苗栗卓蘭的服務為例,運用「大梨救小校」的方式,幫助在地水果銷售提升、挹注小學獎學金等教育資源後,大家就願意留下來,居民移出的速度就變慢了。整個專案從教育資源走向農產業優化,再到循環經濟。中原大學即將運用廢果、樹枝等果農廢棄物做成生質肥料,或發展為生質炭,或是把套袋、肥料袋等透過循環經濟加值。


中原大學團隊也在桃園航空城境內的大海社區服務,當地有著過往黑貓中隊遺址,師生努力將黑貓中隊隊員英勇守衛和平的相關史蹟保留下來,除了致力於文史工作外,也結合NFT科技,把文史資料轉化至網路上永續傳遞。吳肇銘指出,上述的兩項專案都很歡迎企業協助參與。


第二種方式是企業共同參與學生的新創事業。吳肇銘舉例,點點塑就是由中原大學學生打造的新創企業,專注於過濾海洋中的塑膠微粒,玩艸植造也是中原人開啟的永續企業,以蒲草製作草吸管,杜絕塑膠吸管對於環境的危害,已在越南試種蒲草成功,希望能在台灣全面推廣。吳肇銘項企業喊話:「這些都是新創企業,企業如果覺得這些永續方向值得去做,可以共同投入永續領域,」第三種方式是企業共同參與大學永續發展課程,提供企業的永續觀點與解決方案。


文章出處:https://futurecity.cw.com.tw/article/2483

2022SDGs國際論壇演講



焦點新聞

中原大學以「善用知識造福人群」為教育理念,鼓勵學生用專業服務社會,為台灣土地貢獻心力!開設連續長達16年的「廣告行銷服務課程」於近日舉辦成果發表會,學生跳脫框架開啟學習視野,展現一整年跨領域為苗栗卓蘭推廣農業觀光、為大海社區保留傳承特殊歷史設計網站、為都市改革非營利組織拍攝形象廣告、為脊髓損傷傷友製作公益關懷影片等行銷推廣服務。秉持以人為本初衷,中原學生用堅強的實力,在各個需要被關懷的議題善盡心力
在政府推動雙語化教學之際,中原大學應用外國語文學系師生們早已運用自身專業投身其中多年!不僅在「繪本與英語教學」及「英語歌謠韻文教學」專業課程中教導學生如何撰寫教案,也帶領學生透過各種寓教於樂的活動積極向外推廣英語繪本樂讀及英語歌謠韻文教唱。中原應外的故事列車這學期將以英語歌謠為主要型態,於五月開始在桃園市立圖書館之中壢、龍岡等分館開跑,歡迎桃園市的家長們大手拉小手,一起和孩童參與英語繪本及歌謠帶來
陸續進入升學、求職的旺季。在萬物齊漲的時代,究竟讀哪一所私校可以用更低的學費、換得更高的起薪?根據《遠見》雜誌與104人力銀行公布之「私立大學『起薪vs.學費』投報率Top5排名」,中原大學是全台所有私立大學中唯一「五大學群」均入榜的學校,「法政學群」更拿下私校第一名!展現中原畢業生堅強的實力。 《遠見》雜誌表示,這是國內第一份「私立大學『起薪vs.學費』投報率排名」調查,篩選出各家私立
110學年度UVL大專排球聯賽於昨(28)日精彩落幕,中原大學男子排球隊依靠「在家打球」的地主隊氣勢,為隊史拿線新高峰,經過激烈攻防戰,順利抱回冠軍獎座!最令人驚呼的是中原大學在沒有體育相關科系背景的資源下,已連續13年打進大專院校排球甲組公開一級前四強,讓許多具有體育科系的大專院校都敬畏三分。能夠締造如此輝煌的成績,完全體現中原大學對體育的重視以及推廣「全人教育」之成效!中原男排分別在102、1