跳到主要內容區塊

《天下雜誌/未來城市》發揮以人為本的用心 共創不遺漏任何人的社會安心網|SDGs2022國際論壇現場精華 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《天下雜誌/未來城市》發揮以人為本的用心 共創不遺漏任何人的社會安心網|SDGs2022國際論壇現場精華

《天下雜誌/未來城市》發揮以人為本的用心 共創不遺漏任何人的社會安心網|SDGs2022國際論壇現場精華

2022/03/25

每個人都可能在生命的某個階段處於弱勢、面臨危機,台灣正在結合公部門、NGO、企業與善心人士的力量,建構一張綿密的社會安心網,扶持社會中的每一個個體,守護基本生存權益,蓄積面對未來的能量。台灣世界展望會、聖嘉民老人長期照顧中心、中原大學透過NGO與校園等的不同的視角分享,發揮以人為本的用心,也邀約更多人共同參與、撐起台灣的社會安心網。


LINE_ALBUM_SDGs_220329_6_0.jpg


翻轉教與學,引領學生永續實作


中原大學是一所重視實作教育的學校,過往專注於培養學生實作能力,中原大學主任秘書吳肇銘指出,老師們跟學生說,好好學、好好努力,就能找到合適的工作。「過往我們把訓練學生的能力當成他們找工作的誘因,20年多前我們開始思考,除了幫助學生為自己找到好工作,是否也可以幫助別人、幫助社會?」2000年他帶著資工系學生到拉拉山指導偏鄉學生使用電腦、果農使用網路銷售。


「我們發現老師也要學習,」他進一步表示,老師過往在博士班的教育或是撰寫教案時,總是聚焦在培育學生將能力用於製造業、服務業等大家熟知的業態,很少用在永續發展,思考怎樣可以形成產業,或是怎麼複合到產業。


於是,中原大學開始改變教學方式,例如室內設計系,原本老師教學生設計出漂亮會議廳、漂亮家居客廳,開始轉向社區獨居老人居家設計方案,包括規劃無障礙設計、友善高齡門把,例如針對無法使用旋轉式門把的長輩,設計出撥弄式門把。


不料,當時學生們卻認為這是降格做設計,「當學生如此回應時,我們發現問題大了,他們覺得這不是他們的事情!我們要提醒學生,不要為有錢人設計,要為所有人設計,設計出來的服務要能服務大多數人。」吳肇銘說。


LINE_ALBUM_SDGs_220329_5_0.jpg LINE_ALBUM_SDGs_220329_12.jpg


為此,中原大學進一步深化服務學習、企業社會責任,當企管系的師生進入苗栗卓蘭進行小學多元化課程,發現當地小校廢校問題,了解到是因為農產業有問題。這是一個經濟問題,必須從品牌做起,團隊結合校內商學院、設計學院與資管系的能量,幫助當地農產打造網路品牌與通路。在銷售過程遇到上市櫃公司贈禮採購需求,產品包裝卻被認為「太Low」,便發動設計學院學生設計有品味、不過度包裝的禮盒。


中原大學引導學生開始注意到,自己的設計在校期間就可以在不同領域獲得讚美成就,而無須等到上班才能這麼做,更提醒學生,專業能力不只可以打造自己的幸福,也可以打造別人的幸福,激發學生對於永續發展、社會救助等領域產生興趣。吳肇銘強調,「我們希望學校教育工作不是一直培養特定產業需要的專業人士,也能培養永續發展的人才,讓學生在校就立志,畢業後要從事相關領域的工作,因為這對世界有意義。」


企業對於永續的態度愈來愈積極,有著許多永續任務與目標需要達成,需要碳管理師、碳盤查顧問師等新人才。吳肇銘建議,企業可以透過三種方式企業與學校和合作,共同推動永續、預備永續人才。


第一個方式就是結合企業CSR與學校USR方案。他以中原過去在苗栗卓蘭的服務為例,運用「大梨救小校」的方式,幫助在地水果銷售提升、挹注小學獎學金等教育資源後,大家就願意留下來,居民移出的速度就變慢了。整個專案從教育資源走向農產業優化,再到循環經濟。中原大學即將運用廢果、樹枝等果農廢棄物做成生質肥料,或發展為生質炭,或是把套袋、肥料袋等透過循環經濟加值。


中原大學團隊也在桃園航空城境內的大海社區服務,當地有著過往黑貓中隊遺址,師生努力將黑貓中隊隊員英勇守衛和平的相關史蹟保留下來,除了致力於文史工作外,也結合NFT科技,把文史資料轉化至網路上永續傳遞。吳肇銘指出,上述的兩項專案都很歡迎企業協助參與。


第二種方式是企業共同參與學生的新創事業。吳肇銘舉例,點點塑就是由中原大學學生打造的新創企業,專注於過濾海洋中的塑膠微粒,玩艸植造也是中原人開啟的永續企業,以蒲草製作草吸管,杜絕塑膠吸管對於環境的危害,已在越南試種蒲草成功,希望能在台灣全面推廣。吳肇銘項企業喊話:「這些都是新創企業,企業如果覺得這些永續方向值得去做,可以共同投入永續領域,」第三種方式是企業共同參與大學永續發展課程,提供企業的永續觀點與解決方案。


文章出處:https://futurecity.cw.com.tw/article/2483

2022SDGs國際論壇演講



焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷