跳到主要內容區塊

中原大學「量子國家隊」 攜手產學研為量子世代貢獻專業 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「量子國家隊」 攜手產學研為量子世代貢獻專業

中原大學「量子國家隊」 攜手產學研為量子世代貢獻專業

2022/04/21

為建構台灣自製的量子電腦與量子通訊網路系統,行政院科技部正式成立「量子國家隊」,而中原大學在講座教授張慶瑞帶領下,主持「量子計算在最佳化及金融之應用」五年期計畫,更攜手台大電機、台大資工、台大醫電及長庚電子等單位進行跨校、跨域之合作。中原大學將以豐沛的產學研能量,在量子科技之研究、人才培育與科普教育三大方面貢獻心力!

 

根據行政院科技部表示,「量子科技」對資安、金融、國防產業有重大影響,「量子國家隊」成立後,將打造產學研從上游到下游完整的研發模式,運用台灣現有資通訊產業優勢,培養未來量子世代產業鏈,未來5年預計投入新台幣80億元經費。中原大學講座教授張慶瑞所主持之計畫,將開展量子計算學術研究,促進產官學研間跨學科合作,著重在量子計算和演算法開發與真實產業的問題解決。

 

中原大學表示,培育量子科技人才已是刻不容緩的事,中原除了成立全台第一個以量子計算為主軸的「智慧運算與大數據學士班暨碩士學位學程」,並將整合電資學院各系所、理學院物理系等單位之資源培育人才。中原量子資訊中心執行長張元翔教授已出版台灣第一本量子計算教材,該中心也與富士通(Fujitsu)及NTU-IBM中心等單位合作培訓人才,亦將協助北北基桃等縣市高中培育教師。


中原張慶瑞講座教授(右)全力推動量子資訊之發展。(左為日本富士通DAU專家Hirofumi Nagai)

中原大學張慶瑞講座教授(右)全力推動量子資訊之發展。(左為日本富士通DAU專家Hirofumi Nagai) 


中原大學量子資訊中心進一步指出,中原在啟發式量子計算中將攜手富士通集團與台塑集團共同開發量子啟發式演算法用於實際應用問題上的效能,未來台灣富士通將以中原大學量子資訊中心為在台發展、研究量子電腦的重要據點。希望藉由更多的合作能盡快讓量子計算進入實際應用層面,也透過與大公司合作獲得實際數據,開發更適合應用的量子演算法。

 

「量子科技」被喻為下一個世代的革命,將是跨時代的影響,中原大學在幾年前便預見此潮流趨勢,已購置兩部常溫2 Qubit之教學用量子電腦,在台灣除了台灣大學之外,中原是唯一擁有此頂尖設備的學校。而張慶瑞講座教授目前擔任中原量子資訊中心主任,曾任台大物理系特聘教授及台大IBM量子電腦中心主任,是台灣推動量子教育靈魂人物。

 

由於量子科技革命不僅僅影響到高科技產業,也將影響社會各個層面,中原大學致力推動量子科技之科普教育,張慶瑞講座教授完成國內第一本量子通識科普書籍近日將發行、校內開設量子相關通識課程,並與鴻海集團合作,支持專業導演進行量子連續影集拍攝及劇情之相關科技知識顧問,積極培訓量子科技人才基底,凝聚社會共識。

 

中原大學承接世界潮流,很榮幸成為「量子國家隊」的一員,希望能為台灣培育更多量子科技人才、深入量子科技之研究,並且開發更多量子科技的應用,實踐「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念!

焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷