跳到主要內容區塊

捷報!中原男排創下隊史新猷 抱回UVL大專排球聯賽首冠 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
捷報!中原男排創下隊史新猷  抱回UVL大專排球聯賽首冠

捷報!中原男排創下隊史新猷 抱回UVL大專排球聯賽首冠

2022/05/02

110學年度UVL大專排球聯賽於昨(28)日精彩落幕,中原大學男子排球隊依靠「在家打球」的地主隊氣勢,為隊史拿線新高峰,經過激烈攻防戰,順利抱回冠軍獎座!最令人驚呼的是中原大學在沒有體育相關科系背景的資源下,已連續13年打進大專院校排球甲組公開一級前四強,讓許多具有體育科系的大專院校都敬畏三分。能夠締造如此輝煌的成績,完全體現中原大學對體育的重視以及推廣「全人教育」之成效!



中原大學工業二李尼希米榮膺本屆最有價值球員.JPG


中原男排分別在102103106108學年度挺進冠亞軍賽,今年經過企業聯賽的洗禮後,整體素質更是大幅提升,尤其在攻擊得分和攻擊率上都有顯著的優異表現。中原大學除了光榮奪得冠軍獎盃外,在個人獎項上也展現非凡實力,分別由工業二李尼希米榮膺最有價值球員;工業二林謙獲得最佳舉球員;工業三陳冠中榮獲最佳中間攔網球員。團員們各個都充分發揮個人潛力,優秀表現引領他們走向成功道路也向衛冕邁進!


除了光榮奪得冠軍獎盃外,個人獎項中,工業二林謙獲得最佳舉球員;工業三陳冠中榮獲最佳中間攔網球員。非凡實力有目共睹.JPG

 

因應新冠肺炎疫情影響,今年UVL仍採「閉門」方式進行比賽,儘管不開放觀眾入場,線上轉播平台觀賽人數至今已達12多萬人次關注,許多中原師生及校友們也都守在螢幕前為中原加油,即便歡呼聲沒辦法傳遞給現場的選手們,但「萬眾一心」的緊張與期待感都與中原男排同行,要一起見證中原大學男子排球隊的榮耀時刻!

 

26日進行男排六強賽,中原以31擊敗連續兩年闖進六強的國立清華大學,帥氣拿下四強門票。27日四強決賽,則重現上屆季軍賽組合,對上昔日勁敵—國立臺灣師範大學,中原大學憑藉優異的聯手攻擊和穩定的防堵能力,最終眾望所歸以23:2528:2625:2225:18 順利殺進冠軍賽殿堂。


中原大學男子排球隊每一位隊員都拿出堅強實力迎戰.JPG

 

28日隆重登場的冠亞軍爭霸賽,中原男排迎戰上屆奪下UVL首冠的國立台北教育大學。別於上屆與國北教大陷入膠著苦戰,中原大學首局便展現積極的進攻節奏,分數緊咬對手。激烈拉鋸之下,中原男排靠著沉著、不急躁的一波波攻勢,重擊已經聽牌的國北教大,讓比賽以25:19推進至第五局。最終,中原大學以勢不可當的必勝決心和團隊的絕佳合作登上王者寶座。

中原大學男子排球隊於28日對戰國北教大,爭奪UVL冠軍.JPG

 

中原大學董事長張光正更親臨現場督軍,給予選手們最大的支持。張董事長表示:「體育是中原大學全人精神很重要的傳承方式,我們不僅培養學生的專業能力,也積極營造校園良好的運動氛圍!」對於中原男排再度闖進四強,並藉由團隊的良好默契展現運動家精神,將勝利留在中原,張董事長更是給予高度讚揚!


中原大學張光正董事長連三日親臨現場督軍,給球隊們最大的支持

 

身兼精神總指標和排球教練的陳克舟表示,中原大學男子排球隊在實力上絕對不容小覷!今年選手們在不間斷的培訓下上有大幅度的躍進,再加上前幾場複賽的對戰經驗,讓他們自信心十足,才能幾度在分數落後的情況下把戰力拉回來。看到他們順利把冠軍獎盃落在自家場地,著實為他們驕傲!


要組成一支堅強的排球團隊,背後除了要有學校的支持,一定還有教練的嚴謹與叮嚀。中原大學男子排球隊教練陳克舟(左)和鄭州邑(右)於比賽落幕時同為團隊奪冠驕傲。

 

中原大學男排隊長資管四梁璟銘表示,球員在一整年的努力訓練下,能不負眾望的在中原主場留住冠軍,除了要謝謝學校和教練們的鼎力支持,也要謝謝球員對團隊的重視還有付出,沒有他們認真參與練習,也沒辦法收穫這麼好的成果。雖然在複賽時遇到了一點瓶頸,但經過溝通協調後,便在兩個禮拜內快速調整各方面缺點,挺進四強賽。決賽時,全員也都有把握每一個得分機會,以最佳狀態迎戰。看到場上場下的中原人都一條心的為冠軍而努力,甚至還有球員忍痛負傷也上場,真的很感動!我們也會繼續勤奮訓練,為下一年的連霸做準備!

 

中原大學男子排球隊繼108學年度獲得亞軍後,今年再度前進冠軍戰,並締造隊史最佳成績,中原大學與有榮焉!此次奪冠,也足以展現中原大學對體育及學生身、心、靈均衡發展之重視。中原大學不僅是全台唯一一年舉辦兩次運動會的大專院校,和桃園市政府也有多項運動合作項目,明年更承接112年全國大專校院運動會,推動體育文化不遺餘力!

 


焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷