跳到主要內容區塊

英語故事列車即將開跑 中原應外用專業硬實力活化學童英語世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
英語故事列車即將開跑  中原應外用專業硬實力活化學童英語世界

英語故事列車即將開跑 中原應外用專業硬實力活化學童英語世界

2022/05/11

在政府推動雙語化教學之際,中原大學應用外國語文學系師生們早已運用自身專業投身其中多年!不僅在「繪本與英語教學」及「英語歌謠韻文教學」專業課程中教導學生如何撰寫教案,也帶領學生透過各種寓教於樂的活動積極向外推廣英語繪本樂讀及英語歌謠韻文教唱。中原應外的故事列車這學期將以英語歌謠為主要型態,於五月開始在桃園市立圖書館之中壢、龍岡等分館開跑,歡迎桃園市的家長們大手拉小手,一起和孩童參與英語繪本及歌謠帶來的精彩外語學習世界!

 

02.中原大學應外系學生將英語繪本和歌謠化成有趣的教學互動,讓圖書館的家長與學童樂在其中.jpg


因應國際化的時代到來,在抱持著及早讓孩童接觸外語的願景下,中原大學應外系教師陳正婷以自身專業,帶領修習英語繪本及歌謠韻文課程的中原學生一起為低年齡層學子打造一個良好的外語學習經驗。從2011年開始,中原大學應用外國語文學系先與中原大學附設幼兒園合作,讓學子應用課堂所學編排教案,並將英語繪本及歌謠化成「實戰演練」,在固定時段以唱跳、手做、趣味競賽等多元方式,創造一個能讓學童輕鬆接觸英語、享受英語的世界。由於學生們反饋極佳,成效也廣受家長好評,之後陸續向外推及至桃園市立圖書館之中壢、內壢、龍岡、自強分館、真善美社會福利基金會、中原國小、自強國中、愛鄰社、台灣新住民萌芽協會等公家及民間機構至今。


07.中原大學應外系學生把教學專業帶到現場,與孩童透過字卡互動.jpg


應外二甲李依璇表示:「對於低學齡教育一直很有興趣,課程中所教授的韻文活動,還有英語歌謠技法表面上都很淺顯易懂,但是在教案演練時,才發現如何『活用』是整個教學過程中的關鍵!像是單純的破冰遊戲就有好幾種,可以視情況針對不同學齡層的孩子們運用。很期待之後在圖書館和孩童們一起暢遊英語世界。」


03.中原大學應外系學生以多元的教學方式帶動英語學習.jpg  05.中原大學應外系服務學習課程將教學場域擴及至圖書館及桃園各地基金會,廣受民眾好評.jpg


而輔修應外系的企管四甲陳依琳在分享修課心得時也說道:「課堂上,老師除了一一和我們講解如何設計有趣繪本,也示範了很多可以與年幼讀者互動更加深刻、活潑的技巧。雖然去年在選修英語歌謠韻文教學時巧遇疫情爆發,無法面對面服務學習,但我們也沒有停下腳步,摸索著各種遠距教學的方法,最終也與課後班的學生留下了歡樂學習的回憶。實體服務學習課程所帶來的經驗真的很難能可貴,從服務中得到的成就感更讓我有動力繼續用自身所學給更多孩童歡笑和美好的學習經驗!」


多年盡心經營之下,中原應外的教學專業不僅日益茁壯,持續深耕桃園,授課教師陳正婷也榮獲109學年度中原大學服務學習校級特優教師,她更進一步說明:「教學要『有感』,就一定要有對象!讓學子透過與真實人物的實際互動,能有助於學生回頭審視教案編排,也可以藉由服務過程體認到教學現場和教室演練的不同,除此之外更重要的是還可以藉由不同的對象與機構,學習到正確的教學態度還有處理突發狀況的能力。中原應外希望能將外語實務應用能力、服務人群的能力和社會責任透過課程及不間斷的實習與服務,循序漸進培養學生成為外語菁英,為教育也為社會培養新血。未來將會把服務對象聚焦在需要英文課輔的學童上,免費提供資源讓較為弱勢的孩童也有良好的外語學習環境。」


06.中原大學應外系透過色彩豐富的英語繪本,增加低年齡層孩童對英語的學習意願.jpg


相較於文學分析導向的專業培訓,中原大學應用外國語言學系長期著重於學生未來職涯發展所需之硬實力。因此在專業能力規劃上,特別分成教學組與翻譯組。自2001年開始教學組學生便參與「中原大學應外系暨中原國小英語教學合作計畫」,透過每週1小時,共16週之「實戰演練」培育學子教學策略之創新、了解教材之選擇與評估,利於學生未來進入業界從事教職之訓練與準備。選擇翻譯組之學生則更細分為口譯與筆譯兩專業項目,將翻譯方法如:口譯筆記、重述與跟述法、逐步口譯與同步口譯等,以不同的時事題材加強訓練,提升翻譯人才的專業度與競爭力。


「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」一直是中原大學辦學以來的教育理念之一。中原大學應用外國語文學系學子秉持著教育專業及熱忱的服務心在桃園地區為雙語環境努力。中原應外英語故事列車相關詳情資訊將會公告在各大合作之市立圖書館,屆時歡迎民眾詢問。



焦點新聞

中原大學因應國內半導體產業發展,深知人才培育與學術研究必須同步投入,因此於111年7月28日舉辦「中原大學半導體人才培育論壇」,邀請到矽晶圓雙雄─台塑勝高科技、合晶科技之董事長,以及馬來西亞拉曼大學院長等人,共同參與線上論壇。希望藉由論壇凝聚產、官、學界在半導體人才培育的新思維,協助國內半導體產業蓬勃發展。 主辦單位中原大學理學院院長吳宗遠表示,本次論壇與會貴賓包括:國科會副主委林敏聰、
「量子科技」被喻為下一世代的革命,更將是跨時代的影響!教育部已於今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。同時,中原大學也宣布,將攜手台塑及台灣富士通共同推動產、學、研跨領域合作,三方聯手打造量子科技人才育成環境,讓產學合作發揮最大效益,為量子世代的到來提前準備,打造未來台灣的量子谷! 緣起 中原大學推動
中原大學室內設計系再創佳績!由立邦塗料(Nippon Paint)舉辦的立邦亞洲青年設計師大獎(ASIA Young Designer Awards,簡稱AYDA) 是支持亞洲學子們發揮創意、讓設計理想被國際看見的平台。2022年來自15座城市、6,200件作品參賽,最終評選出切合競賽主題「同理心大無限」,且關注社區及環境需求、創造正面影響力的27件設計作品,代表各國參與這場國際競圖盛事。中原大學
迎接「元宇宙」浪潮,中原大學舉辦NFT工作坊及競賽,幫助學子在虛實整合的世界創新創業!中原大學與知名數位創作市集OurSong合作,舉辦首屆「原創NFT實作競賽」,集結中原大學設計學院與音樂產業學程之創作能量,共同推動校園數位創作發展。透過工作坊及實作演練,也讓學生認識數位創作精神,提升NFT(非同質化代幣)之實作技能,為因應未來新數位時代搶得先機! 為激發學子的創作潛力,並增進經營行銷