跳到主要內容區塊

中原大學校務與教學發展受肯定 獲教育部「高教深耕計畫」 私立綜合大學最高補助! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校務與教學發展受肯定 獲教育部「高教深耕計畫」 私立綜合大學最高補助!

中原大學校務與教學發展受肯定 獲教育部「高教深耕計畫」 私立綜合大學最高補助!

2022/05/25

面對未來智慧科技時代來臨,中原大學積極強化「未來人才」之培育,在現有的專業領域、課程結構、教學方法、學習模式及學制架構中尋求突破與轉型,獲得教育部支持及肯定。在甫公布之111年「高等教育深耕計畫」補助學校中,中原大學榮獲全國私立一般綜合型大學最高金額之補助,教學成效有目共睹!


為鼓勵大學配合社會趨勢及產業需求進行教學方法的創新,教育部自107年起推動高教深耕計畫,協助各大學以不同特色為基礎發展,達到「適性揚才」之目的。中原大學在校務發展與課程規劃上,著重學生潛力的培養與發揮,型塑核心能力,希望培養學生成為產業及未來世代所需人才。


中原舉辦國際USR體驗營鼓勵學生走出校園,實踐課堂所學的永續環境營造。.jpg   中原大學落實教育理念及校務發展,推動重點拔尖領域,培育尖端產學人才。.jpg


中原大學表示,「自主學習」是未來人才必備素質,中原自110學年起,推動適性學習2.0及適性轉系2.0,認列專業自主學習學分。學生可以自行選擇學術導師,自主設計必選修,透過複合學習機制,讓自主學習更有深度與廣度。此外,為使學生瞭解聯合國永續發展目標(SDGs)之精神,培養解決未來趨勢問題的能力,中原大學推動永續發展學程,從教育扎根!


因應全球數位學習時代來臨,中原大學以累積二十餘年的經驗,透過雲端平台推展更完善的線上學習,規劃建置I-CLAP(International Cloud Learning and Activities Platform)國際雲端學習平台,鏈結高中端、國內外校際及在地化學習型態,同時拓展國際姊妹校數位課程合作,朝向建立全球終身學習基地邁進。


另一方面,中原大學持續與桃園市政府合作「青年投入永續發展行動計畫」,並加入教育部青年發展署之能量與資源,建構「北區青聚點」,鼓勵青年人才投入地方發展。除了深耕地方,亦與馬來西亞UCSI大學、日本社區營造學校進行線上工作坊與交流課程,推動跨域對話,從地方創生到國際鏈結,發揮大學社會責任影響力。


中原大學與桃園市合作「青年投入永續發展行動計畫」,協助青年團隊深耕在地實現。.jpg   中原大學與桃園市合作「青年投入永續發展行動計畫」,圖為與三峽甘樂文創交流分享。.jpg


中原大學在既有理、工深厚基礎下,持續推動重點拔尖領域,培育尖端產學人才。例如:整合薄膜中心研發量能建立新形態產學合作模式;規劃成立校級「量子資訊中心」及「智慧運算與量子資訊學院」,培育頂尖研究人才並促進科學發展;在智慧製造領域,與奧地利恩格爾世界頂尖射出成型設備商進行技術合作,讓參與的學生除了累積專業技能外,同時也具備國際視野與競爭力。


中原大學智慧製造示範場域提供學生實作學習環境,是產業人才培育重要基地。.jpg   中原大學擁有完善的智慧製造示範、教學與服務場域,圖為學生學習機台操作程序。.jpg


教育部「高等教育深耕計畫」,旨在使高教經費之配置能更為廣泛地關注到每位學生的學習成果,創造高等教育價值。而中原大學在落實教學創新及提升教學品質,提升高教公共性以及善盡社會責任各方面的表現獲得肯定,此次榮獲111年全國私立綜合型大學最高金額補助,中原大學感謝全體教職員工生的努力,並期望讓學生享受更好的教育資源,成就每一位中原學子!

焦點新聞

為了將傳統錦鯉產業推廣給年輕族群,中原大學商業設計系學生發揮專業創意,透過大學部色彩學及碩士班課程設計開發文創產品,除了色彩鮮明的錦鯉主題花布圖案,更有錦鯉襪、抱枕、「魚」傘、御守護身符、門簾、龍潭茶聯名包裝等創意有趣的商品。中原師生與龍潭在地青年共同努力,希望將桃園在地特色推廣出去、也讓台灣設計躍上國際!花紋千變萬化的錦鯉有「活藝術品」之稱,數千年前自中國發源、在日本發揚光大。桃園曾是錦鯉產業發
為呼應聯合國永續發展目標SDG2「消除飢餓」議題,中原大學通識課程「環境藝術」師生以藝術創作的方式表達他們對飢餓問題的看法,並且架設全英文網站,向世界傳達對此訴求的關心。受到疫情影響,雖然授課方式改為線上教學,但這群非主修設計的學生們仍以多元藝術創作方式展現人文關懷,實踐SDGs永續精神。中原大學通識教育中心推動永續發展學苑,以「天、人、物、我」之「全人教育」核心理念,將聯合國永續發展目標(SDG
精彩刺激的空戰電影「捍衛戰士」風靡全球,在「桃園前空軍基地」亦曾經有一群出生入死的空軍健兒「黑貓中隊」駕駛著U-2偵察機英勇地執行秘密任務。為了保存這些歷史文化及古蹟設施,桃園市政府今年成立「航空城文史調查駐地工作站」,在中原大學共同推動下於今(24)日正式開幕啟用,在文化部、桃園市政府、中原大學共同努力下,航空城的記憶與願景將以多元有趣的形式走進民眾的生活,以兼具文化保存與都市計畫的模式,落實城
在桃園市與蘆竹南崁交界、距離中正藝文特區不到2公里,有處擁有埤塘、農田及水圳豐富生態的「都市綠洲」,正面臨都市開發及環境永續的抉擇議題。中原大學師生走入當地觀察環境,藉由故事轉譯土地面臨的問題,並結合當地居民發起的流域行動藝術祭「夏至」展,舉辦為期三個周末「不見城市的看4.0:南崁空間敘事」成果展,用故事與模型提供居民對未來另類的想像。為了讓一年級學生在基礎設計課程學習創造力、敘事力及感受性,中原