跳到主要內容區塊

「觸動無限 乘夢翱翔」中原大學第64屆線上畢典 獻上無限祝福 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「觸動無限 乘夢翱翔」中原大學第64屆線上畢典 獻上無限祝福

「觸動無限 乘夢翱翔」中原大學第64屆線上畢典 獻上無限祝福

2022/06/09

因應疫情嚴峻,為避免群聚增加學生與家長染疫風險,中原大學110學年度全校性畢業典禮改以影片方式呈現,各系所則於5月28日至6月19日分別舉辦撥穗活動。雖然許多同學、師長只能透過螢幕互道珍重再見,但期望所有畢業生都能帶著在中原獲得的豐富素養與能力,乘著夢想,翱翔無限未來!

 

中原大學110學年度畢業生目前合計3797人,包括:博士班41人、碩士班650人、碩專班276人、學士班2830人;其中包括208位外籍學生(含陸港澳生)。


工業四甲   化學四乙

 

在畢業典禮影片中,李英明校長期許畢業生擁有更強大的同理心,以及寬容感恩的精神,立志成為負責任的全球公民;張光正董事長則以中原男排勇奪全國大專排球聯賽公開一級組冠軍為例,鼓勵所有中原人發揮團隊奮戰精神,展現「全人教育」的精神!

 

李英明校長:期許同學成為「未來可以運作這個世界的人」


校長表示,當今世界存在不少現在科技無法輕易解決的問題,除了新冠病毒之外,其他例如:環境的破壞、生態污染、氣候變遷等都是相當棘手的問題。尤其處在資訊爆炸的時代,如何以敏銳的、反思的思維,以及強大的寬容跟感恩的精神,來做出獨立的判斷與行動,就越發顯得重要!期許同學將來不管在任何環境,都能堅守道德價值判斷,能夠守住底線。


李英明校長

 

校長指出,大學應該培育未來可以運作這個世界的人,到今天為止仍然有將近七成的職業和工作沒有被發明出來,而現有的職業與工作有將近一半,會在未來二三十年間逐漸的消失。希望所有中原畢業生能夠成為國際未來人才,有能力去適應一切目前尚未出現的職業工作和挑戰。「面對未來,唯一能確定的,就是沒有什麼是確定的!」

 

校長進一步表示,「無數中原人成功的經驗證明:選擇了努力奮鬥,就選擇了收穫;選擇了奉獻,就選擇了人生的意義。」期許畢業生無論將來碰到任何問題、任何挑戰,都能學會堅強,逆風飛揚!

 

張光正董事長:「上帝愛你/妳,中原以你/妳為榮!」


奉獻一生、超過四十餘年時間給中原大學的張光正董事長,曾擔任多年校長,第一次以「董事長」身分對畢業生發表感言。董事長表示,中原大學最重要的教育理念與核心價值,就是「全人教育」,是強調一個人身、心、靈三方面平衡的教育,他分享今年4月底110學年度UVL大專排球公開一級聯賽,中原男排克服萬難,奪下隊史首冠,這就是中原人身、心、靈均衡發展的最好實證!


張光正董事長

 

董事長表示,中原男排歷經整整12年的努力,在第13年完成mission impossible不可能的任務!因為中原選手不只要把排球練好,也被要求不能犧牲課業,比起其他有體育系所的競爭學校,中原男排更為艱辛,但仍發揮高度團結精神,展現努力與企圖心,「中原大學就是有這樣奮戰、團隊的精神,這就是全人教育的展現,我非常以同學為榮!」董事長強調。

 

另一方面,董事長也感性訴說對中原人的期盼,除了專業與通識教育,人格教育的培養也是中原最重視的,期盼畢業生未來不管是在工作崗位或是成立家庭,勿忘「品格教育」的重要性。中原大學在68年前以基督愛世、犧牲、博愛的精神建校,因為得到上帝的祝福和指引,才能有如今這麼好的表現;董事長內心深盼,耶穌基督的信仰能夠成為中原人一生中最重要的指引!

 

畢業生致詞代表—吳季蓁、歐得琳感謝中原!


本國籍畢業生致詞代表為資管系四年級吳季蓁同學。吳季蓁表示,受到疫情影響,許多重要的比賽跟活動暫停了,許多交換學生的計畫被取消了,也沒有期待中的畢業典禮,在種種的無奈之下,雖然惋惜、失望,但是,我們不會坐以待斃,因為我們在中原學會如何在逆境中創造更多的機會。「逆境使我們成長,使我們學習如何逆風飛翔。期望在這疫情的大風大浪之下,我們收穫更多的智慧與堅毅,並且成為照亮別人的燈塔。」


畢業生致詞代表-吳季蓁

 

「如今,站在這裡的我們,如果手中有絲毫能促使社會改變,並為他人帶來更多利益的能力,這都是老師們辛苦不倦所授予我們的。在離行之際,我們要向親愛的師長們深深一鞠躬,大聲說出:『老師,謝謝您!』」吳季蓁感動地說:「是老師不倦的指導,引發我們對世界的認知與想像,是老師言傳身教的過程,讓我們從典範裡,看到人生的價值與意義。」揮別校園後,我們將繼續鼓起勇氣放膽追求,相信自己無限的可能,秉持終生學習的精神,不斷朝卓越邁進!

 

外籍生畢業致詞代表為國際商學學士學程畢業生、印尼籍歐得琳同學。歐得琳回想,高一在印尼讀高中時,中原大學到學校招生,並在離開前贈送每位同學一支紀念筆,沒想到這支筆成為她來中原就讀的契機之一。此外,高中學姊來臺留學後經常在網路上分享臺灣美麗的風景、在中原求學期間的趣事,更讓她決定申請臺灣獎學金來臺就讀,中原更是她就讀的首選。


畢業生致詞代表-歐得琳

 

在中原,歐得琳參加華語課業輔導,逐漸聽懂台灣人的對話,同時,參加「英語國際演講社」且擔任社長,找到志同道合的朋友,慢慢適應在台生活的方式與節奏。出國留學從來不是容易的事情,歐得琳說:「雖然家人遠在海外,但是上帝透過朋友、學長姊、全體教職員工以及我從來沒有想過可以認識的人,默默地給予我幫助,照看我。最後,我畢業了!中原永遠是我最愛的母校!」

 

頒發畢業生獎項 歡喜豐收


為了引導學生致力於全面發展,中原大學設立「全人標竿獎」,象徵畢業生最高榮譽。110學年度共有5位應屆畢業生通過嚴格評選獲頒獎項,包括:資管系吳季蓁、會計系羅玉町、醫工系何旻諭、工工系張茵茵、心理系徐健皓,其中有兩位更是跆拳道隊選手,證明中原學生能夠兼顧學業、社團、身心靈各方面之均衡發展,真正實踐了「全人教育」精神。(「畢業生吳季蓁等五人榮獲「全人標竿獎」 充分實踐「全人教育」精神!」)

 

此外,在每年畢業典禮上頒發的「台灣基督宗教大學校院聯盟獎」,其設置目的在表彰學生之行為足以體現聯盟會員學校之同一精神,如愛、服務等,並能落實熱心服務校園服務與事工,足為同儕表率者。今年共有3位畢業生獲獎,包括:醫工系王怡雯、特教系鍾恩琦、宗教研究所李世萍。


王怡雯同學期許:「願在將來的道路上,將在中原所領受到的知識、智慧與態度,發揮在人生的每個階段中,盡力向標竿直跑。」鍾恩琦同學則是感恩:「感謝神在這個時期讓我的生命不斷突破、被修剪及成長,謝謝團契,每次聚會、每個活動,都讓我更堅定這個信仰。」宗研碩李世萍同學因為帶團工作之需,進入宗研所進修,她感謝地說:「中原這個全人教育的環境是一個非常好的土壤,建立年輕人正確的價值觀,以及領受從上帝來的使命。願我們畢業後不管在哪個地方、或是哪一個年齡層,都能繼續傳揚基督的愛,讓基督的光在世界被看見!」


基督教聯盟獎-王怡雯.jpg  基督教聯盟獎-鍾恩琦.jpeg  基督教聯盟獎-李世萍.jpg

  

中原大學第64屆畢業典禮以「觸動無限‧乘夢翱翔 Dream on‧Reach the unreachable」為主軸,正如李英明校長所期許:「母校會做你們最堅強的後盾!願你們無懼未來,鵬程萬里,繼續成為有信、有望、有愛,受人尊敬、優質的中原人!」,亦如張光正董事長所言:「因為上帝愛你,希望你們永遠以中原為榮,中原當然會以你為榮!」中原祝福所有畢業生鵬程萬里,觸動無限可能,勇敢乘夢翱翔!


祝福所有畢業生鵬程萬里,觸動無限,乘夢翱翔!

焦點新聞

為了將傳統錦鯉產業推廣給年輕族群,中原大學商業設計系學生發揮專業創意,透過大學部色彩學及碩士班課程設計開發文創產品,除了色彩鮮明的錦鯉主題花布圖案,更有錦鯉襪、抱枕、「魚」傘、御守護身符、門簾、龍潭茶聯名包裝等創意有趣的商品。中原師生與龍潭在地青年共同努力,希望將桃園在地特色推廣出去、也讓台灣設計躍上國際!花紋千變萬化的錦鯉有「活藝術品」之稱,數千年前自中國發源、在日本發揚光大。桃園曾是錦鯉產業發
為呼應聯合國永續發展目標SDG2「消除飢餓」議題,中原大學通識課程「環境藝術」師生以藝術創作的方式表達他們對飢餓問題的看法,並且架設全英文網站,向世界傳達對此訴求的關心。受到疫情影響,雖然授課方式改為線上教學,但這群非主修設計的學生們仍以多元藝術創作方式展現人文關懷,實踐SDGs永續精神。中原大學通識教育中心推動永續發展學苑,以「天、人、物、我」之「全人教育」核心理念,將聯合國永續發展目標(SDG
精彩刺激的空戰電影「捍衛戰士」風靡全球,在「桃園前空軍基地」亦曾經有一群出生入死的空軍健兒「黑貓中隊」駕駛著U-2偵察機英勇地執行秘密任務。為了保存這些歷史文化及古蹟設施,桃園市政府今年成立「航空城文史調查駐地工作站」,在中原大學共同推動下於今(24)日正式開幕啟用,在文化部、桃園市政府、中原大學共同努力下,航空城的記憶與願景將以多元有趣的形式走進民眾的生活,以兼具文化保存與都市計畫的模式,落實城
在桃園市與蘆竹南崁交界、距離中正藝文特區不到2公里,有處擁有埤塘、農田及水圳豐富生態的「都市綠洲」,正面臨都市開發及環境永續的抉擇議題。中原大學師生走入當地觀察環境,藉由故事轉譯土地面臨的問題,並結合當地居民發起的流域行動藝術祭「夏至」展,舉辦為期三個周末「不見城市的看4.0:南崁空間敘事」成果展,用故事與模型提供居民對未來另類的想像。為了讓一年級學生在基礎設計課程學習創造力、敘事力及感受性,中原