跳到主要內容區塊

辦學好口碑!中原大學「大學分發入學」招生達成率 榮登私立綜合大學第一! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
辦學好口碑!中原大學「大學分發入學」招生達成率 榮登私立綜合大學第一!

辦學好口碑!中原大學「大學分發入學」招生達成率 榮登私立綜合大學第一!

2022/08/15

111學年度大學分發入學放榜,面對少子化風暴衝擊台灣高等教育,堅持以「全人教育」理念辦學的中原大學,招生達成率98.1%,為全國私立綜合大學達成率最高者,超越大部分國立大學,優異的辦學績效深獲社會各界肯定。

 

依據大學考試入學分發委員會12日公告之資料,全國招生缺額達到1萬4493個,有12所大學缺額比率大於80%,中原大學缺額率僅1.9%,招生達成率高達98.1%,為私立綜合型大學表現最佳者,獲得學生與家長信賴。

 

中原大學校長李英明表示,以「教育理念」辦學是中原大學最大的特色,中原大學秉持耶穌基督愛世精神,以信、以望、以愛致力於高等教育,已培育超過14萬名校友,在社會各領域發光發熱。中原大學創校逾67年,雖無財團的挹注,但擁有無價的治校精神憲法─教育宗旨與理念,以及全人教育為核心的辦學精神,在完善的校務治理體制下,相信必能降低招生的衝擊,維持績優的校務營運品質。


中原大學秉持耶穌基督愛世精神,以信、以望、以愛致力於高等教育。

 

在高等教育面臨艱困環境之際,中原大學已經連續2年大學部新生註冊率100%,連續4年穩居全國第一名!就學穩定率亦勇奪全國私立大學第一名!中原大學設有理、工、商、法、設計、人育、電資等學院,因應大環境與科技發展之變革,學研方向與時俱進。教育部今年七月通過中原大學成立「智慧運算與量子資訊學院」,是台灣第一個以量子計算為主的學院,將培育更多量子計算方面的人才。

 

根據《遠見》雜誌與104人力銀行日前公布的「私立大學『起薪vs.學費』投報率Top5排名」,中原大學是全台所有私立大學中唯一「五大學群」均入榜的學校,「法政學群」更拿下私校第一名!證明中原大學各學院均衡優質發展,且培育之畢業生為「企業最愛」人才,學費投資報酬率最佳。


中原大學因應環境與科技之變革,學研方向與時俱進。(圖為以人工智慧技術研發之「機械手臂」)

 

此外,中原大學近年屢創佳績,例如:連續七度、共14年榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」表揚,打破全國公私立大學紀錄;連續六年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立綜合大學第一名;2020年學域論文引用影響力指標(CNCI)全研究領域,排名全台公私立綜合大學第五名。在教學、輔導、研究、產學合作各方面均有優異表現。

 

面對少子化的嚴重衝擊,國家教育政策與教育資源的配置,直接影響學校之經營。學校如何在這險峻的經營環境,能維持辦學之初衷,亦考驗著校務治理團隊的智慧。111學年度大學分發入學,中原大學招生達成率拿下私立綜合大學第一名的好成績,再次證明在這變動的時代中,中原大學對「全人教育」的不變與堅持,已經獲得社會各界肯定與支持!


中原大學資管系連續四年勇奪「全國資訊應用競賽」產學合作組第一名!

焦點新聞

為倡導環保與永續的理念,提升二手物品再利用率。由桃園市政府環境保護局主辦,中原大學環安中心承辦的「二手文創市集」於教師節熱鬧展開。此次活動主要由學生社團與教職員工自發性參與響應,結合二手物品、書籍、文創及服飾,提醒大家珍惜物資,達到循環經濟效益。由中原大學特殊兒童家庭支持研究中心(以下簡稱家支中心)志工團發起的「舊市等你・用愛發聲」熱情響應,以行動發揮永續影響力。團長應華四黃同學表示,面對大四生活
今(28)日是一年一度的「教師節」,中原大學創校67年來秉持「全人教育」理念,落實以「學生為本」之教學機制,在推動學術國際化方面也有豐碩成果。隨著各國邊境逐漸開放,大學生國際移動學習也有增加的趨勢。中原大學與世界名校合作,推動雙聯學制,擁有完整的學學、學碩、碩碩及博博雙聯學位,滿足學生各種升學需求。中原大學除了與英國名校合作設置全國第一個設計類雙學士學位學程,更協助法學院學生透過雙聯學制取得美國名
當數學老師遇上皮件創作、當朝九晚五的上班族拿起攝影相機,會產生什麼樣的火花?中原大學藝術中心九月份展出兩檔藝術家作品,一位是投入皮件創作40餘年的劉孝謙「幾何共舞‧第一樂章」皮件創作展,一位是熱愛飛機、擁有10萬IG粉絲的鄭家政「上班族的飛機寫真」攝影作品展。中原大學邀請大家一起與藝術家從生活中看見美感、發現創作的無限可能。    數學幾何也能與時尚結合嗎?曾是數學老
為回應全球半導體人才需求,中原大學111學年度成立頂尖一流的校級「半導體材料暨先進光學研究中心」,除了聚焦次世代半導體材料科學應用之研發,更積極與合晶科技、南方科技等企業及光電科技工業協進會合作,引進業界資源共同解決實務問題。此外,中原大學亦協助高中推廣半導體材料科學、培育高中科普種子教師,從各面向為國家培育新世代半導體人才,善盡大學社會責任!中原大學「半導體材料暨先進光學研究中心」的組成涵蓋理學