跳到主要內容區塊

中原醫工舉辦「醫療器材設計與開發營」 培育精準健康跨領域人才 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原醫工舉辦「醫療器材設計與開發營」 培育精準健康跨領域人才

中原醫工舉辦「醫療器材設計與開發營」 培育精準健康跨領域人才

2022/09/12

為增進學子對現今醫療器材產業的了解,中原大學生物醫學工程學系於8月27-30日舉辦「2022醫療器材設計與開發營」,吸引來自全臺各地的學生與業界人士參與,包括成功大學、中央大學、長庚大學及義守大學等相關系所師生約60人共襄盛舉,透過營隊更了解醫療器材開發的過程,彼此激勵並碰撞出不同思維的火花。

 

中原醫工執行「精準健康跨領域人才培育計畫」,邀請來自官、產、學、醫各界的講師,以臨床需求、技術開發、市場需求、商業模式、法規專利、臨床實驗與新創投資等多個方向為題,短短4天就舉辦13場講座,學員從中學習醫療器材的開發與商品化,進一步思考醫材從開發到上市時會遇到的困難及如何因應。


講座主題包括:「臨床需求的醫材開發導向」、「為生醫創新方案 『創造價值』」、「使用design thinking 的創意發想方法」、「突破界限 - 談實作競賽的準備原則」、「醫材市場分析與募資簡報技巧」、「讓醫材不再只是醫材—創新醫材、數位醫療、與精準健康」、「AI in Healthcare」、「醫療器材之專利權取得暨運用策略」、「Innovations Promoting Decentralized Healthcare」、「財務在新創之重要性」、「醫療法規之重要性」、「從救命神器HFNC分享鉅邦創業經驗」、「醫療器材發展趨勢與行銷技巧」等等。


清華大學生醫工程與環境科學系賴俊延博士演講「讓醫材不再只是醫材—創新醫材、數位醫療、與精準健康」。

 

專題演講之餘,營隊導入Biodesign方法,邀請醫界專家學者分享臨床上所遇到的問題,由平均6人一組的學員組成跨領域團隊,每組成員皆含業界人士,在專家的輔導下相互砥礪,學習從臨床問題中找出需求,提出解決問題的方法,並在營隊最後所舉辦的Pitch競賽發表。


學員分組討論


透過連續四天密集的高強度訓練,學員將所學習到的知識與經驗揉合,以各個面向發想:臨床的需求、技術開發的可行性、市場及商業中的運行模式,以及專利與法規的策略等,完整規劃醫療器材的設計及商品化的過程,競賽也邀請7位產、學界各領域的評審給予團隊不同角度的意見回饋,加以修正,以達到最完善、最符合醫療需求的產品。


學員向谷盺生物科技股份有限公司林佳緯醫師(左一)請益。


此次競賽由「尿盾(尿道發炎即時監控系統)」榮獲第一名,為了解決長期放置導尿管導致泌尿道感染及血尿的問題,學員們設計了尿道發炎即時監控系統,將裝置安裝在導尿管上,並透過藍芽連接至手機APP,便可以觀看即時數據,避免感染。


團隊「尿盾(尿道發炎即時監控系統)」榮獲第一名

 

第二名主題為「足甘心-糖尿病足居家預防檢測儀」,學員針對糖尿病患者,設計出自動化且簡便使用的儀器,將足部影像擷取上傳至專門APP,降低糖尿病足的發生率,讓患者能夠及早發現、及早治療。


第二名團隊「足甘心-糖尿病足居家預防檢測儀」簡報

 

拿下第三名的分別是「EndoAnn定點止血膠囊內視鏡」與「血保鑣」。「EndoAnn定點止血膠囊內視鏡」針對消化道出血所設計出的膠囊內視鏡,可以操控並找到出血位置給予診療,解決消化道出血時不易診斷、治療的問題;「血保鑣」則是專門設計偵測廔管是否異常的醫療器材,其中也搭配訓練機制,藉以保養患者的廔管。

 

為了減輕護理師的工作負擔,學員構想利用充氣機與氣墊等器材包覆病患,並使用輸送帶達到翻身的功能,設計出「翻身輔助氣墊組」;「雙向神經刺激器」是為了中風後上肢不協調的患者所設計出的器材,結合鏡像虛擬實境與經顱磁刺激達到復健的效果,以降低患者回診復健的生活成本。以上二組作品皆獲得佳作。

 

競賽過程中,評審們鼓勵學員持續精進,並點出產品構思設計不足之處。同時,也遴選具有研究潛力的組別,期許學員再接再厲,參與更多跨校際競賽,在創新醫材的舞台上發光發熱。

焦點新聞

參加過文創市集、小農市集、寵物市集,你知道逛市集也能支持響應所關心的社會議題嗎?近幾年隨著平權意識高漲,為了讓「平權」不再只是口號,而是實現到日常生活中。由教育部青年發展署指導、中原大學服務學習中心承辦的桃連青年志工中心,串聯桃園在地非營利組織與青年志工舉辦「平權市集」。邀請師生、民眾在2022年的尾巴,齊聚為共融社會盡一份心力。  在這次的平權市集裡,關注的主題包羅萬象,像是從非洲烏干
秉持「帶中原到世界,領世界到中原」之理念,中原大學設立國際暨兩岸教育處、學務處境外學生輔導組、華語文教學中心等專責單位,給予境外學生全方位的關懷與照護。繼103、106年獲頒「境外學生輔導工作績優學校獎」,今 (111) 年再度榮獲此獎項,顯見學校對境外生的用心與努力備受肯定。教育部結合全國大學校院「國際事務主管交流會議」於近日舉辦頒獎典禮,中原大學由副學務長鄧志浩代表領獎。中原大學確信「愛」是教
氣候變遷議題已是全球關注的重要議題,中原大學與雪梨科技大學(University of Technology Sydney)合作舉辦「2022年第三屆綠色科技與永續環境國際研討會」,號召世界多個國家與夥伴,跨越國界,為綠色科技及永續環境進行分享交流。這是首次由我國主辦的年度盛會,全球共有12個國家、超過100位夥伴共襄盛舉。 「2022年第三屆綠色科技與永續環境國際研討會」於11月27日
中原大學善盡大學社會責任,協助推動桃園航空城及亞洲·矽谷計畫,並於11月29日下午二時與桃園航空城公司簽署合作備忘錄。雙方將攜手合作,以機場經濟帶動產業發展,透過創新技術與國際人才之交流,推動產業升級、提升高端科技能量,為大桃園地區甚至全國的產業發展注入新能量,進而達到帶動全國經濟發展之新願景! 中原大學與桃園航空城股份有限公司簽約儀式,由中原大學校長李英明與桃園航空城公司董事長陳錫禎代