跳到主要內容區塊

中原大學赴日本地方創生交流 汲取人才培育、場域社造經驗深耕台灣 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學赴日本地方創生交流  汲取人才培育、場域社造經驗深耕台灣

中原大學赴日本地方創生交流 汲取人才培育、場域社造經驗深耕台灣

2022/11/16

為了汲取日本地方創生經驗,中原大學本月(11月)由資管系教授吳肇銘帶隊前往日本石川縣加賀市、東京都世田谷區進行交流參訪,五天內密集走訪了六個計畫及場域,並成為東京都「下北園藝部」社區營造計畫首次接待導覽的海外團體!中原大學積極連結國際經驗,希望藉由跨國案例的交流,讓師生產生更多想法及行動。


圖八、中原大學過去兩年透過線上工作坊邀請三島由樹(右三)團隊指導田野調查。.JPG


中原大學本次以「人才培育、社群連結、場域營造」三大主題,首先到訪日本加賀市AKURUME基金會、旅人學舍,聽取光輝塾、PLUS KAGA等結合大專學生共同參與的計畫後,再赴東京與推動PLUS KAGA的前東京大學講師三島由樹見面,由三島老師親自導覽2019年開始進行的下北園藝部場域營造計畫。居中安排本次行程的東京裏物語主編王立中表示,希望透過加賀市近年培育社區行動者的成功經驗,讓中原師生了解日本民間推動作法與公部門的角色,進而思考如何融入台灣社區、培育相關人才。


圖二、AKURUME基金會是由加賀在地發起的組織,以成為地方參與的社群基金會為目標。.jpg     圖五、實際參與PLUS KAGA及光輝塾的王立中(右一)認為,加賀市培育社區行動者的成功經驗值得台灣參考。.JPG


加賀市坐擁三大溫泉,有「加賀溫泉鄉」美名,但也面臨人口減少、2040年即將成為僅有4萬多人「消滅可能性都市」的問題。近年在日本社區營造學校「光輝塾」的推動下,居民進行工作坊發想各種活動,希望來共同面對人口問題,並給予「有夢想的你」更多支持及溫暖。AKURUME基金會特別設置溫泉圖書館,以書本及咖啡營造舒適交流空間,希望讓居民與外來人口彼此可以緊密「連結」;旅人學舍則提供課後自習班、活動空間,來讓高中生與大人可以共同討論、交換跨世代的想法。


此外,PLUS KAGA計畫為沒有大學的加賀市帶來更多創意!該計畫號召全國大學生來到加賀市發掘地方問題、提出解決方案並付諸實現,為地方注入更多新氣象。PLUS KAGA經營團隊成員山口美幸特別介紹,有學生以當地「浴場」為主題,調查大家泡溫泉會攜帶的用品並畫成多組可愛插圖,形成話題引發討論,讓浴場文化再次復甦。中原大學企管系碩士班學生李柏融表示,此趟對於加賀的社群經營印象深刻,尤其是透過點跟點的形式建構出立場平等、共同合作的良善環境,以「無理しない(不勉強)」的概念與居民一起讓地方更好,非常值得理解與學習。


圖三、舊醫院改造的旅人學舍,以課後自習班形式為高中生提供交流據點。.JPG     圖四、PLUS KAGA經營團隊成員山口美幸(右二)認為來自全國的大學生為加賀帶來更多創意。.JPG


在東京下北澤號召居民認識植物、綠化環境的「下北園藝部」,則是推動PLUS KAGA的三島由樹另一項創意,在小田急電鐵支援與開發合作下,以「永續循環」理念讓下北線路街沿線的環境在居民共同參與下,不斷以綠色、創意發展成為有機的社區。中原大學社會責任推動辦公室主任李明彥指出,過去兩年因疫情無法進行實體交流,曾透過線上工作坊邀請三島的團隊為卓蘭計畫案進行田野調查課程。本次終於能面對面交流並認識嶄新的場域社造計畫,期待日後邀請三島老師來台參訪,給予師生更多經驗交流意見。


長期推動在地創生、大學社會責任專案的吳肇銘教授表示,中原大學積極與地方共享經驗與資源,像是推動苗栗卓蘭農產興業、桃園大海社區文化保存、桃園霄裡兩圳文化計畫等,更與桃園市政府共同推動青年永續發展計畫。此趟觀摩學習多個日本在地創生經典案例,期待未來可以持續強化大學與社區的夥伴關係,接軌聯合國SDGs永續發展目標,結合台灣與日本的經驗,與地方政府、企業共同合作,打造台灣在地的地方創生特色。


圖七、下北園藝部以「永續循環」理念邀請居民共創有機的社區。.JPG     圖六、位於山代溫泉的溫泉圖書館以書本及咖啡營造舒適交流空間。.jpg



焦點新聞

中原大學致力推動環境永續教育之實踐與發展,鼓勵師生走進社區,成為未來社會所需的永續人才。繼私立大學校院唯一榮登2022英國高等教育調查機構(QS)「世界大學永續排名」,近日再度榮獲台灣永續能源研究基金會頒發「台灣永續企業獎」之「社會共融領袖獎」及「永續報告書獎」,肯定中原大學「以共享價值之創造」為核心目標與願景,在教育界具標竿及領導地位,足為楷模! 由財團法人台灣永續能源研究基金會主辦之
為啟發並引導特殊兒學習的知識技能,中原大學特殊教育系長期結合教育現場需求,研發多元創新教材造福孩童。第23屆「啟蒙二三事」畢業專題展於11月15-18日在中原大學宗倬章紀念廳展出,這群大學生結合時下熱門的VR、桌遊、電子書、線上遊戲等數位工具,以孩子的角度編製教學課程、發揮創意設計教案教具。希望能為特殊教育環境善盡責任與心力,成為他們的支持與後盾!桃園市政府教育局特教科科長施力中到場肯定學生表現並
為了汲取日本地方創生經驗,中原大學本月(11月)由資管系教授吳肇銘帶隊前往日本石川縣加賀市、東京都世田谷區進行交流參訪,五天內密集走訪了六個計畫及場域,並成為東京都「下北園藝部」社區營造計畫首次接待導覽的海外團體!中原大學積極連結國際經驗,希望藉由跨國案例的交流,讓師生產生更多想法及行動。中原大學本次以「人才培育、社群連結、場域營造」三大主題,首先到訪日本加賀市AKURUME基金會、旅人學舍,聽取
中原大學為培育產業新尖兵,鼓勵教師將研發成果結合產業需求,推動產學合作有成,111年再度榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」獎!此為中原大學自民國99年起,連續七度獲頒此項殊榮,產學合作績效再創高峰! 111年中國工程師學會暨各專門工程學會聯合年會11日於台中登場,中原大學由主任秘書閻亢宗代表前往領獎。中國工程師學會從民國87年起舉辦「產學合作績優單位」評選,並於年會中展示成果及表揚。