跳到主要內容區塊

中原大學榮獲「台灣永續企業獎」雙獎項殊榮 以行動落實永續 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲「台灣永續企業獎」雙獎項殊榮 以行動落實永續

中原大學榮獲「台灣永續企業獎」雙獎項殊榮 以行動落實永續

2022/11/21

中原大學致力推動環境永續教育之實踐與發展,鼓勵師生走進社區,成為未來社會所需的永續人才。繼私立大學校院唯一榮登2022英國高等教育調查機構(QS)「世界大學永續排名」,近日再度榮獲台灣永續能源研究基金會頒發「台灣永續企業獎」之「社會共融領袖獎」及「永續報告書獎」,肯定中原大學「以共享價值之創造」為核心目標與願景,在教育界具標竿及領導地位,足為楷模!


中原大學榮獲「台灣永續企業獎」雙獎項殊榮。(左起行政院院長游錫堃、中原大學主任秘書閻亢宗)

 

由財團法人台灣永續能源研究基金會主辦之2022年TCSA第15屆「台灣永續企業獎」評選,參獎單位達424家,今年更有48所大學、24所醫院及20個政府機關踴躍參獎。頒獎典禮結合第5屆「GCSF全球企業永續論壇」盛大舉辦,中原大學由主任秘書閻亢宗代表領獎。


   中原大學榮獲「台灣永續企業獎」雙獎項殊榮,由主任秘書閻亢宗代表領獎。   TCSA第15屆「台灣永續企業獎」頒獎,行政院院長游錫堃與各獲獎單位代表合影。


中原大學此次獲頒「永續單項績效-社會共融領袖獎」,表彰中原在大學社會責任推動之奉獻。中原大學秉持「全人教育」理念,自二十餘年前開始推動服務學習、知識責任,近年更積極與社區場域合作「大學社會責任USR計畫」,成果卓著。例如:企管系師生以行銷專業為苗栗縣卓蘭鎮成立雙連梨社會企業、設計學院師生投入桃園市八德區及彰化縣埔鹽鄉之農村再造、企管系與通識教育中心為桃園市大園區前空軍基地保存文史記憶等。

 

中原大學資管、企管、商設、建築、地景建築等系教師團隊,推動落實大學社會責任計畫。   中原大學設計學院USR計畫主持人陳其澎(右一)帶領學生親身體驗及實踐環境保育。

 

此外,為具體實踐聯合國17項永續發展目標(SDGs),中原大學持續與桃園市政府合作,從培力、共好的角度展現大學社會責任推動能量,同時協助北台灣、桃園等地方創生團隊增能圓夢、傳承在地文化,成為大桃園區域發展、地方創生之推進者。中原大學致力以永續城市及社區共好的願景,為台灣各地塑造美好的未來,讓大學與社區共同成長,落實大學社會責任。


中原大學推動大學社會責任,在苗栗卓蘭舉辦成果展,協助當地觀光發展及農業轉型。

 

中原大學已將2022年定為推動環境永續之基準年,並正式出版「永續發展報告」,宣告校務治理追求永續發展的起點。首份報告書即榮獲台灣永續能源研究基金會頒發「永續報告書」大學類「銅獎」,顯示其ESG資訊揭露完整且透明度佳。

 

中原大學校長李英明表示,中原自創校以來歷任校長都非常重視在校園「情境營造」中落實「全人教育」,整體校園規劃與建設過程均兼顧「天人物我間的和諧」、「尊重自然與人性的尊嚴」之教育理念,早已成為一所名符其實的綠色大學。未來,中原大學將持續在經濟、社會、環境、及治理四個面向,強化辦學落實永續之作為,為地球永續發展盡份心力。


中原大學為綠色校園,「泉源之谷」校園景觀兼具滯洪池功能,獲得國際景觀大獎肯定。

焦點新聞

中原大學致力推動環境永續教育之實踐與發展,鼓勵師生走進社區,成為未來社會所需的永續人才。繼私立大學校院唯一榮登2022英國高等教育調查機構(QS)「世界大學永續排名」,近日再度榮獲台灣永續能源研究基金會頒發「台灣永續企業獎」之「社會共融領袖獎」及「永續報告書獎」,肯定中原大學「以共享價值之創造」為核心目標與願景,在教育界具標竿及領導地位,足為楷模! 由財團法人台灣永續能源研究基金會主辦之
為啟發並引導特殊兒學習的知識技能,中原大學特殊教育系長期結合教育現場需求,研發多元創新教材造福孩童。第23屆「啟蒙二三事」畢業專題展於11月15-18日在中原大學宗倬章紀念廳展出,這群大學生結合時下熱門的VR、桌遊、電子書、線上遊戲等數位工具,以孩子的角度編製教學課程、發揮創意設計教案教具。希望能為特殊教育環境善盡責任與心力,成為他們的支持與後盾!桃園市政府教育局特教科科長施力中到場肯定學生表現並
為了汲取日本地方創生經驗,中原大學本月(11月)由資管系教授吳肇銘帶隊前往日本石川縣加賀市、東京都世田谷區進行交流參訪,五天內密集走訪了六個計畫及場域,並成為東京都「下北園藝部」社區營造計畫首次接待導覽的海外團體!中原大學積極連結國際經驗,希望藉由跨國案例的交流,讓師生產生更多想法及行動。中原大學本次以「人才培育、社群連結、場域營造」三大主題,首先到訪日本加賀市AKURUME基金會、旅人學舍,聽取
中原大學為培育產業新尖兵,鼓勵教師將研發成果結合產業需求,推動產學合作有成,111年再度榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」獎!此為中原大學自民國99年起,連續七度獲頒此項殊榮,產學合作績效再創高峰! 111年中國工程師學會暨各專門工程學會聯合年會11日於台中登場,中原大學由主任秘書閻亢宗代表前往領獎。中國工程師學會從民國87年起舉辦「產學合作績優單位」評選,並於年會中展示成果及表揚。