跳到主要內容區塊

中原大學揮毫贈春聯迎新年 延續傳統帶來手寫的溫暖 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學揮毫贈春聯迎新年 延續傳統帶來手寫的溫暖

中原大學揮毫贈春聯迎新年 延續傳統帶來手寫的溫暖

2023/01/17

為迎接充滿喜氣的農曆新年,每年1月份眾所期待的中原大學「迎新贈春聯」活動,由書法社指導老師、社員、師長與校友等多位書法家齊聚聯合行政服務中心開筆,現場揮毫傳遞祝福,再現春節傳統文化。許多師生、鄰里民眾不畏低溫,前來體會校園內熱鬧迎新的歡樂氣氛,中原大學陪伴大家度過溫馨且充滿書道藝術氣息的午後。


眾所期待的中原大學「迎新贈春聯」活動熱鬧登場。.jpg 蔡老師正襟危坐一筆一墨細心揮毫,相當受到歡迎。.jpg


校友服務暨資源發展處特別邀請貴賓返回母校共襄盛舉,總是欣然答應前來的中央大學土木工程系榮譽教授張惠文、現任中原大學企管系兼任副教授余章鈞兩位校友,幾乎年年在現場為大家揮毫,讓前來的每位能近距離欣賞筆墨揮灑之美,深切感受到手寫春聯的人情溫度。另外,也開放師生民眾客製化春聯,寫下想要的吉祥話及對自己來年的期許。


張惠文老師大展身手「圖畫字」吸引民眾爭相索取。.jpg



書法造詣極為深厚的張惠文、余章鈞兩位大師級書法家,對於書道藝術的傳承與弘揚不遺餘力。書法功力更是吸引許多絡繹不絕的「鐵粉」排隊索取春聯。余章鈞老師親切地邀請等候的人員隨侍在側,當起他的書僮,幫忙余老師拿紙鎮、讓民眾更有參與感。


余章鈞老師書法功力吸引排隊索取春聯。.jpg 余章鈞老師親切邀請民眾拿紙鎮有參與感。.jpg


熱鬧滾滾的會場掛滿各式字體及富饒趣味的春聯。除了傳統的吉祥話春聯對句外,搭配今年的兔年生肖,精心蒐集各式兔年相關的賀詞,讓春聯裡也能融入同音、諧音文字,像是「鴻兔大展」、「揚眉兔氣」、「錢兔似錦」、「奮發兔強」等。或是發揮巧思與創意,將可愛吸晴的兔子圖案畫入春聯裡,十分應景又討喜。原定準備書寫的春聯短短開張兩小時就被登記領用完畢,主辦單位趕緊加碼添購新的春聯紅紙,要讓每位排隊等候的人,都能滿足所求、盡興而歸。


熱鬧滾滾會場掛滿各式字體及富饒趣味的春聯。.jpg 可愛吸晴的兔子圖案畫入創意春聯裡,十分應景且討喜。.jpg


長期致力於中華語言與文化教學推廣的中原大學華語文教學中心,帶著四十幾位外籍生特地前來體驗悠久的書法文化。嚴老師表示,華語文中心定期舉辦文化參訪交流,讓學生學習歷史人文及華語知識。她說:「學生都是第一次來台灣,對於剪紙、搓湯圓、拿紅包等年節活動感到新鮮,已經迫不急待的想將春聯貼到宿舍的門上,感受年味。」來自印尼的蔡同學難掩興奮地說:「雖然印尼華人也會慶祝農曆新年,但接觸春聯是第一次,覺得既新奇又有趣。」來台灣才短短兩個月的她,已經感受到台灣濃厚的人情味!中原大學用特色文化促成暖心的「國民外交」。


中原華語文教學中心帶外籍生體驗悠久的中華書法文化。.jpg  學生迫不急待想將春聯貼在宿舍感受過年氣氛。.jpg


中原大學書法研究社成立於民國63年,致力提倡中華固有書法藝術文化。今年創社剛好屆滿50周年,書法社社長施易廷同學表示,接任第50屆社長的里程碑覺得別具意義,堅持保有此項傳統展現了長達半世紀的凝聚力跟向心力!期許書法社承先啓後再創下一個50年輝煌。


主辦單位之一的學務處課外活動指導組甫於2023年元旦以溜直排輪、騎自行車方式,從中原大學出發到台北總統府,艱辛完成第38年「跨年倒數暨元旦升旗」的傳統。此次藉由「贈春聯」活動,場面洋溢濃濃的節慶氣氛,讓社區居民感受中原大學敦親睦鄰的友善校園氛圍。中原大學延續多年來慶祝新年的優良傳統,將會持續舉辦並傳承如此有意義的活動。


延續第38年「跨年倒數暨元旦升旗」傳統。.jpg 林俊宏校友返母校共襄盛舉,分享平安祈福的春聯。.jpg


在迎接新春之始,中原大學辦學即有許多亮麗成績的展現,證明「全人教育」的理念深獲各界認同與讚譽。感恩過去一年有上帝的帶領與祝福,獲得諸多的殊榮與肯定,期許中原大學蓬勃發展、再創高峰!欣喜迎接新年到來的同時,也祝福大家保有身心靈健康、收穫滿滿的喜樂。


現場發送中原公共事務中心創意製作的「福兔迎祥」紅包袋。.jpg


焦點新聞

為迎接充滿喜氣的農曆新年,每年1月份眾所期待的中原大學「迎新贈春聯」活動,由書法社指導老師、社員、師長與校友等多位書法家齊聚聯合行政服務中心開筆,現場揮毫傳遞祝福,再現春節傳統文化。許多師生、鄰里民眾不畏低溫,前來體會校園內熱鬧迎新的歡樂氣氛,中原大學陪伴大家度過溫馨且充滿書道藝術氣息的午後。 校友服務暨資源發展處特別邀請貴賓返回母校共襄盛舉,總是欣然答應前來的中央大學土木工程系榮譽教授
中原大學學子參與企業競賽再創佳績!由台灣康寧公司連續八年舉辦的「康寧創星家」,是每年備受大專院校青年矚目的創新應用競賽。今年為鼓勵學子結合循環經濟思維,應用玻璃、陶瓷、光纖等材料發想創新解決方案。在歷屆參賽新高的427組作品激烈競爭下,僅有20件入圍總決賽。中原大學商業設計系以作品「太陽能螢光陶瓷導盲磚(Photovoltaic Ceramic Phosphor Tactile Paving)」奪
為培育具有部落價値信念與智慧的原住民族人才,中原大學自十年前成立「設計學士原住民專班」,投入設計學院四系之師資與資源,成為別具特色的大學原住民專班。該專班於112年1月3日至6日在校內舉辦成果展,展覽主題以阿美族語「Malalikilikid」為發想,象徵彼此手拉手、攜手共舞,並以此精神做為學習原生設計的正向牽引與年度傳統。   中原大學表示,設計學士原住民專班以設計學院「永續
在狹小且擁擠的火車走道上,當你遇到清潔人員推著車來回收拾垃圾時,是否感到進退兩難?為了解決搭乘空間與勞動力不足的問題,中原大學電機工程系與商業設計系師生組成跨領域團隊,合作開發出「全自動AI垃圾分類系統」。由電機系運用AloT技術、商設系產品設計組創作簡潔俐落的外型,最終贏得全國微控器應用大賽「盛群盃」金牌的肯定。中原學生不僅關心時事,將專業知識與社會需求做連結,更為乘客帶來福音,獲得一致好評!中