跳到主要內容區塊

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

2017/04/14

08-從智慧防災到精密影像分析,中原大學師生開啟無人機創新整合模式.jpg


走進中原大學「智慧無人系統與載具研究室」,彷彿進入一間高科技玩具公司,偌大的研究桌、櫃子裡擺滿各式飛機、戰車,研究室角落更有一間小型無塵室,方便學生在裡頭進行精密實驗。中原大學機械系郭鎮銘教授得意地說:「這些無人載具都是大學生、研究生一起組裝製作的,所有的控制系統都是由研究室自行開發整合,我們要讓無人機擁有更多可能性!」


02-中原大學學生讓各種無人載具無論上天下海都能完美地達成各種任務.jpg

中原大學郭鎮銘教授與林柏廷教授自行開發的這套無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,在去年度科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中,獲得最高榮譽「創業傑出獎」。這場為期半年的比賽有全台大專校院114支隊伍參賽,中原團隊從四十強,一路晉級至二十強、十強,更參與多場培訓、評選競賽、demo show等,最終獲得200萬創業金的最高補助!


談到無人載具,一般最為人所知的就是無人機,市面上也有多款用於空拍、攝影等消費型用途的無人機,以及農、工業方面的專業使用。郭鎮銘教授的研究團隊則是以「整合」為目標,透過團隊自行開發的控制系統與感測器,結合工業、檢測用途及各式無人載具機型,郭教授表示:「我們要讓無人載具無論上天下海,都能完美地達成各種任務!」


03-中原師生用簡易的光碟盒改造八軸無人機化身智慧檢測器.jpg

郭鎮銘教授也說,從2003年美軍開始研究小型無人飛機,當時在英國留學的他便開始參與研究與競賽,更成功開發出第一代的Open Source。「很多國內大專院校目前都用這套當初開發的系統,我目前在中原大學的研究,就是用另外一套方式進行更簡易、更整合型的控制系統。」郭教授說。


機械系碩士班楊宗皓同學表示,目前許多大樓、橋樑的養護,都是靠人力去觀測,往往必須耗費許多人力時間與金錢。「我們所研究的無人載具,不但可以適用在無人機、無人車,甚至無人船,未來這種快速安全的檢測方式,將可以避免人力於檢測中傷亡的悲劇發生。」


07-郭鎮銘教授(圖左三)與林柏廷教授(圖右三)自行開發無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,得到科技部創業大獎肯定.jpg

此外,檢測拍攝的影像透過林柏廷教授開發的影像分析軟體,又可神奇地變身成「未來影像」,讓觀測者能夠預先做補救處理。林柏廷教授舉例,曾經用無人機拍攝一棟舊大樓上方的牆壁裂痕,本來只有0.5公釐的小裂痕在影像處理之後,預測它半年後可能會延伸成5公分的裂縫,這樣的狀況在6個月後真實發生,顯示這套影像分析軟體的確發揮功能。機械系博士班陸韋豪同學也說,結合無人載具拍攝檢測與影像處理技術,未來可利用在空污、水質、建物檢測等用途,目前團隊也與國家地震工程中心進行合作,讓許多危橋的量測更為容易。


中原大學創新創業發展中心陳宜棻主任表示,中原大學師生創意無限、擁有充沛的創業能量,在校方資源協助下,林柏廷教授已在今年1月利用其獨家影像技術正式成立「創智設計公司」;郭鎮銘教授的智慧無人系統研發團隊也將緊接著成立「All Aspect System」公司。中原大學致力於結合產官學研,帶動產學全面升級,讓工業4.0的種子在校園中蔓延成長!


05-中原大學機械系在科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中獲得最高榮譽「創業傑出獎」.jpg     01-中原師生自行開發控制系統讓無人機擁有更多可能性.jpg

師生的光

工業系黃博滄老師始終堅持「讓學生所學專業鏈結職場需求」的教學理念一路走到今天,他觀察學生學習狀況滾動式調整教學模式,善用科技輔助、作業設計的引導、實作訓練強化知能等,都是為了讓學生具備厚實的知識,以及擁有應用在職場上的專業技能。期盼學生達到有效吸收學習並運用所學的目的。 觀察學生需求   理論與實作教學並用黃博滄老師授課主要在工程圖學及品質管制兩門必修課程,隨著教學經
生科系吳亮宜老師自中原任職以來,除107學年外,幾乎每年擔任導師工作,對學生的輔導有目共睹,獲學生高度讚賞,也屢獲學校校級優良導師的肯定。吳老師關懷與照顧學生的熱忱,不僅是在自己的導生身上,對於系上學生課業、交友、生活與健康方面也不遺餘力。學生有需要會盡其所能用耐心、愛心、為學生無私的付出,深受學生喜愛與信賴。 大學生活學什麼? 專業知識、時間規劃及人脈建立從大一開始,亮宜老師就引導學生
有別於傳統背景出身軍職、經過部隊軍營生活才轉任至校園的經歷,中原大學軍訓室主任兼副學務長秦漢忠爽朗的笑稱:「在我身上聽到的故事,可能會顛覆大多數人原本對教官既定的想法。」秦漢忠在就讀政治大學新聞系也跟一般學生一樣面臨到就學、就業的人生選擇。偶然間在學校公佈欄看到預官招考的資訊,他同時報考研究所及預官,更以預官成績、面試及學校推薦同時錄取教官資格。 秦漢忠憶及,「從陸軍官校入伍1個月、經過
「導師,就是與學生保持對等、互相尊重的關係,尤以建立信任感為首要!」擔任15年導師的蔡文鈞老師篤定地說。深厚的信任關係,讓學生總在第一時間主動找上他,不定期的關心,但剛好在恰當的時間,像是考試前後需要鼓勵時,寒暑假期的噓寒問暖。「順應時代update交流平台,保持不經意的關心、不刻意的關注,從同儕間熱絡的互動,就可以觀察到學生真實的狀況,」蔡老師分享與學生相處之道的小技巧。 暢通聯繫及溝