跳到主要內容區塊

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

中原大學無人機創新模式 獲科技部最高榮譽創業傑出獎肯定

2017/04/14

08-從智慧防災到精密影像分析,中原大學師生開啟無人機創新整合模式.jpg


走進中原大學「智慧無人系統與載具研究室」,彷彿進入一間高科技玩具公司,偌大的研究桌、櫃子裡擺滿各式飛機、戰車,研究室角落更有一間小型無塵室,方便學生在裡頭進行精密實驗。中原大學機械系郭鎮銘教授得意地說:「這些無人載具都是大學生、研究生一起組裝製作的,所有的控制系統都是由研究室自行開發整合,我們要讓無人機擁有更多可能性!」


02-中原大學學生讓各種無人載具無論上天下海都能完美地達成各種任務.jpg

中原大學郭鎮銘教授與林柏廷教授自行開發的這套無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,在去年度科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中,獲得最高榮譽「創業傑出獎」。這場為期半年的比賽有全台大專校院114支隊伍參賽,中原團隊從四十強,一路晉級至二十強、十強,更參與多場培訓、評選競賽、demo show等,最終獲得200萬創業金的最高補助!


談到無人載具,一般最為人所知的就是無人機,市面上也有多款用於空拍、攝影等消費型用途的無人機,以及農、工業方面的專業使用。郭鎮銘教授的研究團隊則是以「整合」為目標,透過團隊自行開發的控制系統與感測器,結合工業、檢測用途及各式無人載具機型,郭教授表示:「我們要讓無人載具無論上天下海,都能完美地達成各種任務!」


03-中原師生用簡易的光碟盒改造八軸無人機化身智慧檢測器.jpg

郭鎮銘教授也說,從2003年美軍開始研究小型無人飛機,當時在英國留學的他便開始參與研究與競賽,更成功開發出第一代的Open Source。「很多國內大專院校目前都用這套當初開發的系統,我目前在中原大學的研究,就是用另外一套方式進行更簡易、更整合型的控制系統。」郭教授說。


機械系碩士班楊宗皓同學表示,目前許多大樓、橋樑的養護,都是靠人力去觀測,往往必須耗費許多人力時間與金錢。「我們所研究的無人載具,不但可以適用在無人機、無人車,甚至無人船,未來這種快速安全的檢測方式,將可以避免人力於檢測中傷亡的悲劇發生。」


07-郭鎮銘教授(圖左三)與林柏廷教授(圖右三)自行開發無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,得到科技部創業大獎肯定.jpg

此外,檢測拍攝的影像透過林柏廷教授開發的影像分析軟體,又可神奇地變身成「未來影像」,讓觀測者能夠預先做補救處理。林柏廷教授舉例,曾經用無人機拍攝一棟舊大樓上方的牆壁裂痕,本來只有0.5公釐的小裂痕在影像處理之後,預測它半年後可能會延伸成5公分的裂縫,這樣的狀況在6個月後真實發生,顯示這套影像分析軟體的確發揮功能。機械系博士班陸韋豪同學也說,結合無人載具拍攝檢測與影像處理技術,未來可利用在空污、水質、建物檢測等用途,目前團隊也與國家地震工程中心進行合作,讓許多危橋的量測更為容易。


中原大學創新創業發展中心陳宜棻主任表示,中原大學師生創意無限、擁有充沛的創業能量,在校方資源協助下,林柏廷教授已在今年1月利用其獨家影像技術正式成立「創智設計公司」;郭鎮銘教授的智慧無人系統研發團隊也將緊接著成立「All Aspect System」公司。中原大學致力於結合產官學研,帶動產學全面升級,讓工業4.0的種子在校園中蔓延成長!


05-中原大學機械系在科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」中獲得最高榮譽「創業傑出獎」.jpg     01-中原師生自行開發控制系統讓無人機擁有更多可能性.jpg

師生的光

受新冠肺炎疫情影響,中原大學室內設計學系今年無法在大型場域舉辦一年一度的實體畢業展盛會,而改與其他學校聯合舉辦「線上畢業展」,透過網路科技也能展覽應屆畢業生四年所學成果的畢業作品,不讓疫情掩蓋學生設計實力的光芒。畢展作品參賽金點新秀獎 7件入圍、1件獲空間設計類獎項中原室設第32屆畢業展主題為「白日夢」,共彙集43件應屆畢業生的作品參展。策展團隊說明「白日夢」主題由來主要是希望每位個體可以任意發想
聊起這群寶貝學生,邱雅萍老師展露感性的一面,眼裡不時泛著閃閃泪光,學生讚揚她是位認真美麗、溫柔婉約的好導師!然而,談到班級輔導與經營,企管背景的邱老師改以嚴肅的態度看待,並有她的理想與堅持! 「班級如家庭,學生即家人」 建構「滴水不漏」互聯網每位學生的個性、特長、學業、社團、家庭、打工、感情與未來的職涯發展方向等,導師都要盡量去瞭解、掌握及追蹤,「不可諱言,輔導工作相當辛苦,有時自己的心
在刑法教學現場,從場景案例、觀點討論、思考歸納到推導因果過程,考驗著學生,需具備敏銳的觀察力和嚴謹的推理能力,仔細地檢查線索、客觀地分析事實,才能作出精確的法律判斷!從一連串的「為什麼」展開「對話式教學」 啟發學生深度思考「這是以『提問』、『討論』、『對話』與『歸納』所構成的教學方法,簡言之,是一套訓練思考取向,而不僅僅是知識給予的法律教學!」徐偉群老師以自身學習法律的經驗反思進而設計「對話式教學
在中原教書邁入第九年的陳世綸老師,談起目前為止的教學生涯,始終堅信「教會學生負責任的處事態度,比幫助他們找到興趣所在更有價值」! 師生相長 遠距教學讓學生的知識吸收力更強 曾在竹科園區工作七年的陳世綸老師,在決然投身教育界後,不僅埋首於教育心理學的書籍,從中學習如何經營班級凝聚力、學生身心發展,在授課過程更不斷精進自己的教課方式與教材。自進入中原教書開始,陳老師便一步步往遠距教