跳到主要內容區塊

願景/中原校長:高教缺乏競爭力是「國家災害」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
願景/中原校長:高教缺乏競爭力是「國家災害」

願景/中原校長:高教缺乏競爭力是「國家災害」

2017/07/11

「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?


張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的應該要適度鬆綁」,台灣是自由經濟的國家,且私校拿教育部的經費補助,遠比國立大學少很多,相對來說,私校的學費應盡量自由化,這樣學校才能自由競爭。


但他坦言,學費不是教育部可以完全控制,「藍綠政黨為了選票,在民粹的社會下,拿高教當犧牲品,真的很遺憾」,張光正說,大學已經13年不漲學費,但柴米油鹽、電費都在漲,學費不漲,「會是國家之福嗎?這只是暫時的苟安」。


張光正說,他了解教育部的難處,因為是整個大環境的問題,他說,老百姓不能什麼都想要「俗擱大碗」,每天都要「大碗」,小攤子怎麼經營得下去?只能被逼得「偷工減料」。


他強調,假如學費有適當程度的鬆綁,學校一定會想辦法解決經濟弱勢學生的問題,例如透過獎助學金、急難救助金等等,教育部不用太擔心。


「韓國的大學學費是台灣學費的四倍,美國學費是台灣的八倍到二十倍。」張光正說,現在錢不夠用,當然會影響教學和學術研究的品質,學校也就不能有更好的發展。宿舍破舊了沒錢修,該換的設備沒辦法換,只能一年拖一年;師資不可能多聘,助教或研究助理也聘得不夠,這些都會影響研究、教學的品質。


「讓活不下去的學校們解脫吧!」張光正說,現在有很多大學不准老師當學生,頻頻放水,這樣的高教真的很可怕,怎麼會有競爭力?教育部應該拿出魄力,重罰少數「害群之馬」的學校,砍掉辦學有問題、貪利的學校,給予好的學校更多獎補助。


他說,教育部不該讓這些活不下去的學校「苟延殘喘」,應該大刀闊斧,讓生源問題舒緩一點。


張光正說,對私校而言,研究做得好的老師很容易被公立學校挖去,或是被香港、新加坡和大陸挖去,大陸很多大學教授的薪水比台灣高很多,台灣已經嚴重喪失學術上的競爭力。


張光正認為,高教不能「完全」自由化,至少絕對不能沒有「大學評鑑」這一項目。假如沒有大學評鑑,大學的水準會急速下降。他認為,教育部還是得進行教學品質管理,懲罰教學品質不好的學校,鼓勵好的學校,造成良性循環,為高教品質把關。


原文出處:聯合新聞網

2017-07-11 07:01聯合報 記馮靖惠


焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒