跳到主要內容區塊

願景/中原校長:高教缺乏競爭力是「國家災害」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
願景/中原校長:高教缺乏競爭力是「國家災害」

願景/中原校長:高教缺乏競爭力是「國家災害」

2017/07/11

「大學教育愈來愈沒有競爭力,是國家的悲哀。」中原大學校長張光正指出,政府要非常嚴肅面對台灣高教的問題,如果大學因為經費不足,長期被壓制,學歷含金量逐年下降,對於國家發展「是非常嚴重的災害」。大學教育的品質,絕對是「國力」衰退的重要指標,大學現在根本「看不到未來」,學費再不漲,讓私校「有志難伸」,「褲帶每年一格一格變緊」,到底能撐到什麼時候?


張光正說,現在教育部真的管太多了。對於私校來說,「學費真的應該要適度鬆綁」,台灣是自由經濟的國家,且私校拿教育部的經費補助,遠比國立大學少很多,相對來說,私校的學費應盡量自由化,這樣學校才能自由競爭。


但他坦言,學費不是教育部可以完全控制,「藍綠政黨為了選票,在民粹的社會下,拿高教當犧牲品,真的很遺憾」,張光正說,大學已經13年不漲學費,但柴米油鹽、電費都在漲,學費不漲,「會是國家之福嗎?這只是暫時的苟安」。


張光正說,他了解教育部的難處,因為是整個大環境的問題,他說,老百姓不能什麼都想要「俗擱大碗」,每天都要「大碗」,小攤子怎麼經營得下去?只能被逼得「偷工減料」。


他強調,假如學費有適當程度的鬆綁,學校一定會想辦法解決經濟弱勢學生的問題,例如透過獎助學金、急難救助金等等,教育部不用太擔心。


「韓國的大學學費是台灣學費的四倍,美國學費是台灣的八倍到二十倍。」張光正說,現在錢不夠用,當然會影響教學和學術研究的品質,學校也就不能有更好的發展。宿舍破舊了沒錢修,該換的設備沒辦法換,只能一年拖一年;師資不可能多聘,助教或研究助理也聘得不夠,這些都會影響研究、教學的品質。


「讓活不下去的學校們解脫吧!」張光正說,現在有很多大學不准老師當學生,頻頻放水,這樣的高教真的很可怕,怎麼會有競爭力?教育部應該拿出魄力,重罰少數「害群之馬」的學校,砍掉辦學有問題、貪利的學校,給予好的學校更多獎補助。


他說,教育部不該讓這些活不下去的學校「苟延殘喘」,應該大刀闊斧,讓生源問題舒緩一點。


張光正說,對私校而言,研究做得好的老師很容易被公立學校挖去,或是被香港、新加坡和大陸挖去,大陸很多大學教授的薪水比台灣高很多,台灣已經嚴重喪失學術上的競爭力。


張光正認為,高教不能「完全」自由化,至少絕對不能沒有「大學評鑑」這一項目。假如沒有大學評鑑,大學的水準會急速下降。他認為,教育部還是得進行教學品質管理,懲罰教學品質不好的學校,鼓勵好的學校,造成良性循環,為高教品質把關。


原文出處:聯合新聞網

2017-07-11 07:01聯合報 記馮靖惠


焦點新聞

中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師
中原大學今(17)日舉行65周年校慶暨校友日活動,欣逢商學院及會計學系成立40周年,商學院同時盛大舉辦院慶活動,商學院歷任院長、5系校友回娘家相聚,一同熱鬧歡度商學院40歲生日。歷任商學院長、院系友共享40年輝煌歷史及榮耀民國69年商學院正式奉准成立為獨立學院,以「全人教育」為目標,為國家及企業培育無數具「專業知識、國際觀與倫理素養」優秀之經貿、管理人才。104年通過AACSB認證,師資、課程、教
全國第一所五年制的建築系─中原大學建築系,於中原大學歡慶65歲生日之際,除了同步慶祝60周年系慶,更宣布推動建築系館為「歷史建築」!此舉將使中原建築系館成為全台建築系中,唯一登錄為歷史建築的建築系館,也是桃園地區大專院校第一個具文化資產身分的大學校舍,深具承先啟後的歷史意義。中原建築自1960年創系以來,正式邁入一甲子。為了喚回及凝聚系友情感,今年以文化資產做號召,將這棟由前系主任黃寶瑜設計、師生