跳到主要內容區塊

中原文創中心用軟實力感動兩岸 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原文創中心用軟實力感動兩岸

中原文創中心用軟實力感動兩岸

2017/08/07

  通稿照片-鶯歌陶瓷博物館為北臺灣獨具特色的文創景點,兩岸產學菁英進行參觀考察.jpg

為增進海峽兩岸的交流,並與世界文創並駕齊驅,「2017兩岸藝術設計與管理人才培訓班」首度在中原大學揭開序幕。本活動由中原大學文化創意研究中心承辦,近百位來自兩岸的產學菁英齊聚一堂,共同為亞洲文創事業開啟國際新局面!

 

通稿照片-桃園大溪的木藝生態博物館,是臺灣第一座沒有圍牆的生態博物館,將大溪在地的人、事、物與空間匯聚,保有在地文化並帶動地方產業及經濟加值.jpg本次活動除了有中國傳媒大學帶領中國大陸的菁英成員參加,更邀請到日本高人氣GK Graphics董事木村雅彥(Kimura Masahiko)就日本的細膩文化與品牌設計進行專題研討、幽默風趣的博物館產業研究室主持人林志峰分享博物館的文創與管理、成功打造時尚家居品牌神話言的藝拓國際執行長曾國源講述東方文化創新與品牌經營、打造桃園大溪木藝博物館品牌的中原大學文化創意研究中心主任林昆範展開城鄉品牌建構與再造的對話、臺灣室內設計學會理事長同時為中原大學創新整合設計中心主任吳燦中將文化空間的傳承與現代進行論述討論,各場分別就臺灣的品牌建構、空間設計及文化創意進行精彩交流與回饋。

 

通稿照片-無論是特色小鎮或是博物館品牌建構,都能體驗臺灣人文之美與地方特色.jpg除了精彩的專業講師課程,並特別安排了北臺灣具有特色的文創景點進行參觀考察,包括鶯歌陶瓷博物館、大溪木藝館、華山文創園區、西門紅樓、松山文創園區等,讓每位菁英成員實際見證到臺灣致力於保留文化及品牌建構的體現。鶯歌陶瓷博物館位於新北市鶯歌區,鶯歌歷經19年的轉變過程,透過社區總體營造將原先工業大量生產燒陶產生的烏煙瘴氣,轉變為保有臺灣陶瓷文化產業的特色地域;座落於桃園大溪的木藝生態博物館,是臺灣第一座沒有圍牆的生態博物館,透過公部門與民間社群合作,將大溪在地的人、事、物與空間匯聚,用臺灣軟實力保有在地文化並帶動地方產業及經濟加值;華山及松山二個文創園區,分別為酒廠及菸廠舊址,以及三級古蹟的西門紅樓,都是臺灣將廢棄空間再利用成為文化創意園區,除了能保有古蹟更能提升影響地區經濟、文化及社會發展。

 

通稿照片-邀請日本高人氣GK_Graphics董事木村雅彥Kimura_Masahiko就日本的細膩文化與品牌設計進行專題研討.jpg

天津理工大學藝術學院暨天津創德企業形象策畫的設計總監張宏表示,非常認同文化雖屬地域財,但是文創產業是不為地域或國界所侷限的;看到臺灣文創產業的執行成果,企盼可以開放更多的舞台讓同為文化藝術產業的推動者知己知彼、發揮自身優勢並洞察己身弱點,一起精進。中國傳媒大學經管學部長范周表示,「這是一個永遠不會結業的兩岸文創班」,對於未來兩岸合作抱持著積極樂觀。

 

統籌這次交流培訓的中原大學文化創意研究中心主任林昆範指出,臺灣的思維已經跳脫文化是地域財的舊觀念,努力向下扎根建立文創品牌,持續向上結果邁向國際化。三年內囊括六項iF及紅點等國際設計大獎的中原大學文化創意研究中心,透過本次活動將臺灣的軟實力展現在國際面前,期許中原大學未來可以成為亞洲設計研發的重要樞紐,並實踐中原大學學用合一的教育理念。

 

通稿照片-大溪木博館的榫接體驗.jpg中原大學長期在桃園培育專業人才,日前與桃園市府合作的「未來城市」計畫,除了帶動產業發展創新,更希望與市府共同打造桃園成為一個具備人文藝術氣息的優質城市。桃園市政府文化局近期已著手規劃在桃園辦理2018年國際文創博覽會,相信在不久的未來,中原大學能結合產官學研,共同打造一個能夠保有在地文化特色並順應全球化潮流的新產業趨勢。

焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程