跳到主要內容區塊

中原大學與索羅門群島國立大學締結姐妹校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學與索羅門群島國立大學締結姐妹校

中原大學與索羅門群島國立大學締結姐妹校

2017/08/16

通稿照片-左-索國駐館大使羅添宏、右-索羅門群島國立大學代理校長Basil Marasinghe教授 - 複製.jpg中原大學與索羅門群島國立大學(Solomon Islands National University, SINU) ,於8月16日在台灣駐索羅門群島羅添宏大使見證下,正式簽訂合作備忘錄,中原大學將運用理工方面之專長,協助SINU提升科學、工程、人文、教育之程度,兩校締結姐妹校,除拓展雙邊文化及學術交流外,也具體展現中原大學全力支持邦交國提升高等教育之決心。


索羅門群島位於南太平洋,長年在國際社會為我國發聲,是台灣真誠友好的邦交國。2017年5月中原大學環境工程學系王玉純教授,隨同中央氣象局團隊訪問索國,期間除公務拜訪環境部及衛生部外,駐館羅添宏大使特別安排會晤SINU代理校長Basil Marasinghe教授,促成兩校合作交流之契機。


本次簽約儀式,共邀請羅大使、農牧部Jimmy Saelea次長、SINU各學院院長及董事會成員等20餘位貴賓出席。代理校長Basil Marasinghe教授於簽約儀式中,特別讚揚中原大學科學及工程教育成功,並表達該校多名碩士講師及有意深耕就讀的學生,可至中原大學進修,兩校締結姊妹校可望提升索國領取台灣獎學金學生至中原大學就讀的機率。


通稿照片-中原大學環境工程學系主任王玉純,隨同中央氣象局團隊訪問索國,促成兩校合 - 複製.jpg

中原大學表示,中原大學擁有理、工、電資、商、人文與教育、法學以及設計學院,教育資源豐富且多元,姊妹校遍布全球,多達200餘所,很樂意協助友邦,共享教學、研究等教育資源。


索羅門群島90%以上為熱帶雨林所覆蓋,林產豐富,風景十分美麗。索羅門群島國立大學於2012年成立,是索國最高學府索國,也是唯一國立大學;該校設有科技與海事、護理及健康科學、自然資源及應用科學、人文及教育、商學及管理學院等五個學院,學生人數約六千餘人。


索羅門群島國立大學在醫療、環境科學等學術方面,與台灣有密切合作與交流,此次由王玉純教授協助我中央氣象局執行的計畫,在索國建置登革熱預警系統,透過研究數據,分析當地氣候與登革熱之關聯性,即早預報,以降低登革熱疫情。此外,我中央氣象局亦長期在氣象預報、地震分析等方面,提供索國各種援助。


焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程