跳到主要內容區塊

108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士

108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士

2015/08/26

中原大學校長張光正獲頒東京電機大學名譽博士,成為該校創校108年來首位獲得這項榮譽的台灣學者,也是108年來東京電機大學僅有的八位名譽博士之一。


日本東京電機大學於2015年8月26日頒贈名譽博士學位予中原大學校長張光正,表揚張校長在高等教育界的卓越貢獻,頒授典禮於東京電機大學一百週年廳(100th Anniversary Hall)舉行,由東京電機大學校長古田勝久親自頒贈。


東京電機大學創立於1907年,校齡已逾百年。該校迄今頒贈名譽博士共計八位,其中包含卡西歐計算機有限公司創始成員之一的樫尾‧俊雄博士、曾獲普立茲克獎及美國建築師學會金獎之日本代謝派建築大師槇文彦博士等。


中原大學始於2006年與東京電機大學簽訂兩校合作協議並締結為姊妹校,自此兩校之學術持續交流。其間包含東京電機大學安田浩教授至中原短期講學、中原大學工業系黃惠民特聘教授至東京電機大學連續2年之短期講學、小林教授帶隊至中原大學參與華語文文化研習營、產業及學術國際領袖體驗營、兩校師生互訪進行學術報告、舉辦「聯合論壇」研討會、以及簽訂實驗室學生交換協約等。兩校「聯合論壇」(Joint Forum)始於2011年,由當時電機資訊學院院長洪穎怡率代表團赴日,簽署合作同意書後持續辦理至今。


108年來第一位台灣學者 中原大學張光正校長獲頒東京電機大學名譽博士

今年8月下旬中原大學張光正校長偕同副教務長李正文、工學院院長李夢輝、電資學院院長李明逵及師生計13人,共同前往日本東京電機大學參與第六屆聯合論壇。張校長於此行接受該校頒贈名譽博士學位,為歷年來受頒名譽博士的八位中,唯一臺灣學者。


東京電機大學校長古田勝久於日前蒞台參訪中原大學,深切感念張校長辦學精神及其領導力的獨特見解,特藉此次機會邀請張校長對該議題進行英文學術演講。張校長以全人領導強調中原秉持著「篤信力行、樸實堅毅」精神,躬身自省精益求精,並以大學篇「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」闡述中原對於尋求天人物我間的和諧,並以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群的教育理念。在屆滿60周年前夕,深信以「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見」,期許成為全人的典範。


2015年中原大學張光正校長獲頒東京電機大學名譽博士,對於個人能獲得此項殊榮,感到光榮且深具意義,同時更感謝中原大學的師生共同致力推動並實踐全人教育的理念。


東京電機大學名譽博士相關參考網址 https://www.dendai.ac.jp/about/tdu/history/honorary.html


0000030120.jpeg


電子相簿
圖片


焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒