跳到主要內容區塊

108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士

108年來第一位台灣學者 中原大學校長張光正 獲頒東京電機大學名譽博士

2015/08/26

中原大學校長張光正獲頒東京電機大學名譽博士,成為該校創校108年來首位獲得這項榮譽的台灣學者,也是108年來東京電機大學僅有的八位名譽博士之一。


日本東京電機大學於2015年8月26日頒贈名譽博士學位予中原大學校長張光正,表揚張校長在高等教育界的卓越貢獻,頒授典禮於東京電機大學一百週年廳(100th Anniversary Hall)舉行,由東京電機大學校長古田勝久親自頒贈。


東京電機大學創立於1907年,校齡已逾百年。該校迄今頒贈名譽博士共計八位,其中包含卡西歐計算機有限公司創始成員之一的樫尾‧俊雄博士、曾獲普立茲克獎及美國建築師學會金獎之日本代謝派建築大師槇文彦博士等。


中原大學始於2006年與東京電機大學簽訂兩校合作協議並締結為姊妹校,自此兩校之學術持續交流。其間包含東京電機大學安田浩教授至中原短期講學、中原大學工業系黃惠民特聘教授至東京電機大學連續2年之短期講學、小林教授帶隊至中原大學參與華語文文化研習營、產業及學術國際領袖體驗營、兩校師生互訪進行學術報告、舉辦「聯合論壇」研討會、以及簽訂實驗室學生交換協約等。兩校「聯合論壇」(Joint Forum)始於2011年,由當時電機資訊學院院長洪穎怡率代表團赴日,簽署合作同意書後持續辦理至今。


108年來第一位台灣學者 中原大學張光正校長獲頒東京電機大學名譽博士

今年8月下旬中原大學張光正校長偕同副教務長李正文、工學院院長李夢輝、電資學院院長李明逵及師生計13人,共同前往日本東京電機大學參與第六屆聯合論壇。張校長於此行接受該校頒贈名譽博士學位,為歷年來受頒名譽博士的八位中,唯一臺灣學者。


東京電機大學校長古田勝久於日前蒞台參訪中原大學,深切感念張校長辦學精神及其領導力的獨特見解,特藉此次機會邀請張校長對該議題進行英文學術演講。張校長以全人領導強調中原秉持著「篤信力行、樸實堅毅」精神,躬身自省精益求精,並以大學篇「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」闡述中原對於尋求天人物我間的和諧,並以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群的教育理念。在屆滿60周年前夕,深信以「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見」,期許成為全人的典範。


2015年中原大學張光正校長獲頒東京電機大學名譽博士,對於個人能獲得此項殊榮,感到光榮且深具意義,同時更感謝中原大學的師生共同致力推動並實踐全人教育的理念。


東京電機大學名譽博士相關參考網址 https://www.dendai.ac.jp/about/tdu/history/honorary.html


0000030120.jpeg


電子相簿
圖片


焦點新聞

已有超過八千年歷史的「漆」是歷史最悠久的工藝,更在日本被「蒔繪」漆藝發揚光大,而台灣也曾發展漆工藝產業。中原大學特別邀請師承「人間國寶」王清霜大師的漆藝家張賽青,蒞校展出包括平面畫作、飾品、生活器物等30餘組作品。張賽青的創作大至遠眺玉山、濁水溪芒浪,小至家門口的小溪魚游與對人物的感動,多幅精彩漆畫工藝現正於中原大學藝術中心展示。   出生於南投的張賽青投入漆藝創作二十餘年,曾
因應網路購物時代,消費者需求日新月異,中原大學資管系四位學生運用所學,將直播代購服務結合時下熱門的聊天機器人,研發出「BuyChaser-及時代購,樂享全球」系統,一舉拿下經濟部第九屆「搶鮮大賽」-「創意發想類」冠軍!「BuyChaser」引入「共享經濟」的概念,以人人都是代購者為發想,改變舊有的代購方式。如此創新的應用模式,透過資訊處理創造新的價值,解決實際的問題,充分實踐資訊管理的核心價值。&
中原大學鐘塔結構設計者-張欽次校友(水利系52級)在旅居美國多年後,仍心繫母校,日前與夫人孫康宜教授共同將畢生研究著作捐贈予張靜愚紀念圖書館。在3月5日行政會議上,由李正文館長代表張校友夫婦將專書捐贈給母校典藏,張光正校長特別感謝張校友賢伉儷嘉惠母校學子,其在土木工程專業上的傑出奉獻,更是學弟妹學習的榜樣。張靜愚紀念圖書館表示,此次捐贈之圖書主要為張欽次校友一生研究集結的土木及地質工程等領域之英文
中原大學為迎接108學年度第2學期開學,並因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫事宜,已依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,完成各項準備以及彈性措施,期能打造完善防疫網絡,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。 學務處表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎,本校所有樓館均設有體溫測量站,全校總共設置29個額耳溫測量站。當受測者體溫異常時,將轉送至衛生保健組專設之「發燒篩檢站」由護理師