跳到主要內容區塊

賀!兩岸四地大學排名 中原大學三度蟬聯私立綜合大學第一名 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!兩岸四地大學排名 中原大學三度蟬聯私立綜合大學第一名

賀!兩岸四地大學排名 中原大學三度蟬聯私立綜合大學第一名

2013/10/30

上海交通大學近日發布2013年亞洲「兩岸四地大學排名」前一百所大學名單,台灣共有27所大學入榜,中原大學三度蟬聯私立綜合大學第一名!該項排名採用的指標均為具有國際可比性的評價指標,涵括人才培養、科學研究、師資質量和學校資源等投入之情形,中原大學辦學深獲肯定,位居總排名之第57名,再度奪得全台私立綜合大學的NO.1,可喜可賀!


上海交大世界一流大學研究中心於10月25日公布2013年「中國兩岸四地大學排名」,這是自2011年兩岸四地大學排名問世以來第三次發布,備受各界矚目。2013兩岸四地百強大學包括中國64所、台灣27所、香港7所、澳門2所;排名顯示,台灣高教師資表現最突出,大陸投入高教經費最多,各有所長。


兩岸四地大學排名的對象是中國大陸地區、台灣地區、香港特別行政區和澳門特別行政區的高校以建設世界一流大學和國際知名的高水平研究型大學為目標,並且面向兩岸四地招生的大學;其評量指標包括人才培養、科學研究、師資質量、學校資源等四大類共13項指標,具有國際可比性,十分具有公信力。


人在海外參訪的張校長獲知此事後甚感欣慰,並強調,在台灣私立大學10年不調漲學費的情況下,私立大學的經營非常艱困,本校在沒有財團支持下,能夠連續三年排名蟬聯台灣私立綜合大學第一名,實在難能可貴,這也是上帝的恩典及全體師生努力的成果!


(本文參考網址:http://www.shanghairanking.org/index.html)

 

焦點新聞

位於桃園八德區的竹霄地區有著豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為了讓社區在地農產及農村特色被看見,中原大學師生今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場「歡喜來稻陣—竹霄伴手禮工作坊」,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生用心的包裝設計,讓這份「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信! 本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,
已連續三年勇奪公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,今年大學部註冊率再創99.97%新高,校長張光正表示,這正是中原大學推動「全人教育」受到家長與社會各界的肯定,才能不斷創造許多第一名的好成績! 張光正說,中原大學以「全人教育」培育學生專業與通識的平衡、學識與人格的平衡、個人與群體的平衡、身心靈的平衡,除了專業能力的培養,校園並有各項藝文、體育與社團活動讓學生參與。在中原,一個沒有
有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社