跳到主要內容區塊

賀!中原榮獲教育部「品德教育特色學校」表揚 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!中原榮獲教育部「品德教育特色學校」表揚

賀!中原榮獲教育部「品德教育特色學校」表揚

2013/10/22

中原大學長期致力於品德教育之耕耘,積極落實「全人教育」,成效卓著,近日更榮獲教育部「102年品德教育特色學校」表揚,大大肯定本校在各項發展計畫、課程、活動中推動品德教育之用心與努力,值得嘉許!


 

教育部為鼓勵品德教育推動有成的學校,並分享各校推動經驗,特於10月17日假國家教育研究院三峽院區舉行「102年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,會中頒獎表揚今年獲獎的104所特色學校(大學16所、高中職12所、特殊教育學校2所、國中19所及國小55所),中原大學為16所獲獎大學之一,由鍾文仁學務長代表出席領獎。


學務處表示,健全學生人格之品德養成教育,一直以來是本校推展「全人教育」的重點。歷經多年來的耕耘,已發展出下列五大項具體特色:在中程校務發展計畫中落實推動品德教育;在教學卓越計畫中強化公民倫理素養深化;服務學習課程結合知識責任與品德教育;環境服務課程培養團隊互助與尊重環境;通識課程將學術內涵融滲於品德教育中。


為建立學生「天、人、物、我」合一的品格觀,本校在通識課程中開設天人物我四大類的通識課程共計約290門,同時開辦跨領域「全人品格教育學程」供學生修習以品格塑造為中心的人文素養實務課程,彰顯全人教育的人格特質與就業優勢。


 

此外,本校積極以專業倫理暨服務學習課程融滲品格教育落實成長,目前品德課程共有34位種子教師,且100-101年度共計165位教師在各系所開設融入式的服務學習課程,使修習課程的學生透過從事有意義、實做、具挑戰性與社區實際問題解決等服務性多元的學習方式助其品格成長。


利用現今網路的便利與流通性,本校建置「全人發展網」與「品格典範資料庫」,將品格教育結合網路實施e化傳播,提供師生24小時不打烊的品格典範資料、藝文與生活等影音共享平台。


中原大學鼓勵師生全面參與品德校園文化之塑造,推動品德教育成果豐碩,今年再度榮獲「品德教育特色學校」表揚,實至名歸!


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成