跳到主要內容區塊

賀!教育部私校獎補助中原拔得頭籌 轉系制度創新及辦學特色受高度肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!教育部私校獎補助中原拔得頭籌 轉系制度創新及辦學特色受高度肯定

賀!教育部私校獎補助中原拔得頭籌 轉系制度創新及辦學特色受高度肯定

2013/07/18

102年度教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫之獎勵及補助經費已經揭曉,中原大學拔得頭籌,獲得新臺幣1億4千4百多萬元,較去年增加1千1百多萬,成長8.78%,居私立大學之冠。此顯示中原大學推動的「全人教育」理念及各項創新的辦學績效,已獲得教育部高度的肯定。


102年度教育部獎補助私立大學校院的經費是31億5,274萬3,000元,其中依學校規模補助占17%,按評鑑成績、辦學特色、行政運作、政策績效及整體資源等五大指標給予獎勵占83%。


中原大學校長張光正昨日表示,中原大學得到此一莫大的鼓勵,除了要感謝教育部對私立大學的獎勵與補助,更要謝謝所有教職員生展現高度團隊精神,在教學上有卓越的表現,以及感謝校友和各界對中原大學的鼓勵與支持。


張光正指出,今年教育部對私立大學的獎補助經費並沒有增加,獎補助的學校總數卻增加,中原大學的獎補助經費不但沒有減少,反而逆勢增長,且連續四年逐年成長,這實在是教育部對中原大學的高度認同,也是上帝給中原特別的恩典與祝福。


張光正特別引用教育部在審查意見中特別註明:學校以「全人教育」、「生命關懷」與「服務學習」為辦學主軸,展開中長程校務發展計畫,以財務規劃與KPI品質管控加以落實,具體縝密;學校基於建校之宗教色彩,所以一直維持良好之校風等評語。此可證明「全人教育」不是教條、口號及理論,而是可以在教學與生活中實踐出來。


中原大學今年轉系改採面試方式,不以成績及轉系考試當門檻的創新制度,也普遍受到審查委員們的青睞,此次轉系申請人數達116人,95人順利轉系成功,錄取率82%,為創校以來紀錄。中原大學今年開始全校所有學系,全面實施轉系採面試審核,不以學業成績當門檻,也不採用轉系考試,讓轉系人數大增,更多學生學習更符合志趣,適才適性發展,成效相當良好。


張光正表示,中原大學全校28個學系,轉系全部以面試為主,在全國大學校院可說一項絕無僅有的創新做法。他說,目前國內大學轉系仍以學業成績為門檻,中原是全國第一個全面實施面試轉系的大學。學生可以跨領域、跨學院、跨年級,不限學系都可申請轉系。


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成