跳到主要內容區塊

張光正教授榮任中原第九任校長 榮神益人 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
張光正教授榮任中原第九任校長 榮神益人

張光正教授榮任中原第九任校長 榮神益人

2013/05/01

中原大學第九任校長由張光正講座教授正式接任,校長就職典禮於2013年5月1日在全人教育村瑞麗堂隆重舉行,董事會與各界貴賓蒞校,共同見證這溫馨的時刻。張光正校長表示,能二度成為中原的校長,是他此生最大的榮幸,他將以堅定的信念,帶領跨越半世紀的中原,繼續往前,大步邁進;並將一秉初衷,堅定執行以全人教育為精神憲法的理念治校,帶領中原成為一個有愛、有望、有信的優質大學!


張光正教授曾任本校第六任校長達9年,如今再獲董事會信賴及校長遴選委員會的青睞,正式回任中原校長,肩上重擔較當年更加艱鉅,但他沒有畏懼,勇往直前。就職典禮嘉賓雲集,有來自鄰近大學的校長,亦有中油公司董事長等多位產學界重量級人士觀禮。典禮在台灣藝術大學音樂系系主任卓甫見教授的悠揚琴聲中揭開序幕,卓教授經常以精湛的琴藝在各教會服事上帝;典禮邀請到國際知名音樂家─女高音河愛蘭教授獻唱,河教授為韓國國際神學大學音樂系教授及國際聲樂協會團長,其愛女亦畢業於本校企研所,她以優美歌聲來感謝及祝福中原大學。


董事會白培英董事長親臨並致送新任校長聘書,他表示,以張校長對中原的熱愛與使命感,以及對中原文化與人事的熟知,相信他能使學校在歷任校長奠定的基礎上,更加進步成為一所在教學、研究和服務各方面都十分卓越的大學。他期許所有同仁能把教育工作當作「志業」來奉獻,共同努力打造一所卓越大學,來造福青年、貢獻國家、榮耀上帝!


「使命與榮譽」是張光正校長就職感言之主軸,他說:「當神將『帶領中原』這個使命交託光正,我知道責任重大,雖此行艱苦,但光正願以謙卑的順服。唯願 上帝賜給我諸般的智慧與勇氣,傳揚神的大愛與大能,行公義、好憐憫,更期盼 上帝親自引領中原成為台灣高等教育的標竿與典範。」致詞時,張校長談到對父親張靜愚創辦人及母親的思念,一度哽咽,他誓言,將盡心盡力,使中原成為充滿有見證、有神恩典的大學!


現任佛光大學校長楊朝祥教授代表貴賓致詞。楊教授曾任教育部部長,1991年當張光正校長第一次擔任中原校長時,楊部長前來致詞勉勵;2000年張校長卸任時,楊部長也在典禮上致詞祝福;2013年5月,當張校長再度領導中原,楊部長仍然在場見證,他對中原大學及張校長表達最深摯的祝福。


整場典禮在感恩、溫馨氣氛下進行,校牧室楊敏生主任帶領大家禱告;前國立宜蘭大學校長、本校化學系江彰吉教授帶領讀經;中原大學教職員工詩班以「讚美的歌」獻上祝福;最後由本校董事邵遵瀾牧師帶領全體會眾禱告。


中原大學除了有好的領導人,師資陣容也是一流的!張光正校長在就職典禮上宣布,前經濟部長施顏祥先生將自八月一日起擔任本校商學院與工學院合聘之專任講座教授,是中原學子之福!另外,曾在統一超商擔任總經理長達25年的徐重仁先生,現為財團法人商業發展研究院董事長,亦將在本校開設流通業的課程,出任本校兼任講座教授,教學內容精采可期。在這兩項喜訊聲中,中原大學第九任校長就職典禮圓滿落幕!


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市