跳到主要內容區塊

學費不漲 私校憂失去競爭力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
學費不漲 私校憂失去競爭力

學費不漲 私校憂失去競爭力

2017/08/17
面對少子化衝擊,不少校長希望增加陸生名額,但兩岸關係緊張,陸生來台人數縮減。中原大學校長張光正表示,學校、學生別搞抗議、政治問題,專心念好書,才能化解對岸憂心。此外多年未漲的學費若再不漲,私校也會沒有競爭力。


對陸生友善 評價高


張光正說,因為純樸的校風,中原大學的學生對於陸生相當友善,此外若學生對學校有不滿,會秉持理性溝通,而減少激烈的抗議。因此中原大學在大陸的評價相當高。陸方也不擔心學生到中原大學就讀。


此外,張光正認為,學費多年不漲才是影響學校競爭力的一大關鍵。他說,外界可能認為,學費這麼久都沒漲,學校還是辦的好好的,為什麼要漲?但是韓國的學費是台灣的4倍,美國則是8至20倍不等。若以每名學生就學,學校所要花的成本來看,更是遠遠高過於學生繳的學費。


張光正又說,若學校靠教育部補助,加上大力募款,已經是勉強收支打平。但是學校如果要發展、有競爭力,勢必需要更多經費。他說,大學學費應該回歸市場機制,而不是限制學費調整,導致學校競爭力不足,讓學校沒辦法進步。若要與國際競爭,他認為中原大學不輸一流名校,但就是經費比不過人家。


學費不漲 私校憂失去競爭力


缺經費 留不住人才


他也說,不少台灣年輕、優秀的師資都被挖角到大陸,主要就是學校沒有經費留住人才。張光正也說,面對衝擊,大學別再有派系、學術鬥爭,而是全體團結,才能把學校辦好。他說,原本辦學經費就很不足,若是再內耗下去,只會讓問題更加嚴重。


資料來源:中國時報 / 賴佑維/桃園報導


焦點新聞

為迎接全球化的挑戰及培育國際工程人才之迫切需求,中原大學工學院除積極進行跨國學術合作與交流,更結合校友企業資源整修完成新穎之講堂,提供學生更現代化及國際化的學習環境。曾為中華民國奧運國手的勤美集團董事長林廷芳校友(水利系68級),捐款支持工學講堂整建工程,同時為了感念父親林榮渠先生對台灣工業建設的貢獻,特以父親創辦之三聯科技之名命名「聯榮工學講堂」,期望能藉此勉勵工學院培養更多兼具品格、專業、實作
為迎接庚子農曆新年的到來,中原大學書法研究社、學務處課外活動指導組及校友服務暨資源發展處於1月13日共同舉辦《送暖迎新春-暖心贈春聯》活動,邀請中原畢業的余章鈞、張惠文、陳孟誼、林俊宏校友與林義程、林子超及袁啟陶共七位書法大師親至學校現場揮毫書寫春聯並免費贈送給中原師生及社區民眾,在凜冽的寒冬中,帶來暖呼呼、紅通通及喜洋祥的瑞喜之氣。 中原大學書法社成立於民國65年,在學校現今七類共12
為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充
為感謝化工系校友陸華遺愛中原,餽贈畢生積蓄予母校與母系,109年1月10日上午中原大學特於真知教學大樓前舉行揭牌典禮,原舊圖書館歷史建物經重新規畫、設計,打造成多功能的嶄新使用空間,以陸華學長之名命名為「陸華樓」。 中原大學陸華樓揭牌典禮,特別邀請陸華學長同班同學胡立德、陳奕科、陳錫金及張安雄夫婦到場見證,同是中原校友的北美基金會董事長張斯鑫、北美基金會秘書張長漢與北美基金會董事方治欽也