跳到主要內容區塊

學費不漲 私校憂失去競爭力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
學費不漲 私校憂失去競爭力

學費不漲 私校憂失去競爭力

2017/08/17
面對少子化衝擊,不少校長希望增加陸生名額,但兩岸關係緊張,陸生來台人數縮減。中原大學校長張光正表示,學校、學生別搞抗議、政治問題,專心念好書,才能化解對岸憂心。此外多年未漲的學費若再不漲,私校也會沒有競爭力。


對陸生友善 評價高


張光正說,因為純樸的校風,中原大學的學生對於陸生相當友善,此外若學生對學校有不滿,會秉持理性溝通,而減少激烈的抗議。因此中原大學在大陸的評價相當高。陸方也不擔心學生到中原大學就讀。


此外,張光正認為,學費多年不漲才是影響學校競爭力的一大關鍵。他說,外界可能認為,學費這麼久都沒漲,學校還是辦的好好的,為什麼要漲?但是韓國的學費是台灣的4倍,美國則是8至20倍不等。若以每名學生就學,學校所要花的成本來看,更是遠遠高過於學生繳的學費。


張光正又說,若學校靠教育部補助,加上大力募款,已經是勉強收支打平。但是學校如果要發展、有競爭力,勢必需要更多經費。他說,大學學費應該回歸市場機制,而不是限制學費調整,導致學校競爭力不足,讓學校沒辦法進步。若要與國際競爭,他認為中原大學不輸一流名校,但就是經費比不過人家。


學費不漲 私校憂失去競爭力


缺經費 留不住人才


他也說,不少台灣年輕、優秀的師資都被挖角到大陸,主要就是學校沒有經費留住人才。張光正也說,面對衝擊,大學別再有派系、學術鬥爭,而是全體團結,才能把學校辦好。他說,原本辦學經費就很不足,若是再內耗下去,只會讓問題更加嚴重。


資料來源:中國時報 / 賴佑維/桃園報導


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市