跳到主要內容區塊

賀!本校連續四年榮獲國科會「績優技術移轉中心」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!本校連續四年榮獲國科會「績優技術移轉中心」

賀!本校連續四年榮獲國科會「績優技術移轉中心」

2012/04/30

中原大學產學經營暨專利技轉中心再度榮獲國科會「績優技術移轉中心」獎,自97年度迄今已連續四年獲獎!同時值得慶賀的是,該中心去年首次申請國科會「萌芽功能中心補助計畫」,全國僅有六所學研機構通過,本校是其中唯一的私立大學!在私校資源相對較少的情況下,能夠有此佳績更顯可貴。


本校產學營運總中心副執行長、機械系副教授王世明指出,現在做技轉不能只待在辦公室,中原要比國立大學更努力,必須走出去,了解老師的研究成果及廠商的需求,才能做很好的搭配媒合;此外,要跳脫一對一的合作方式,改為多對多,想辦法把技轉案做大,擴展其「價值」。王世明說,國科會近日甫公布100年度得獎名單,本校已連續第四年獲獎,代表教授們的研發成果是被肯定的,再加上有校方的大力支持,才能夠有此成果。


中原大學在產學合作、專利技轉上的努力有目共睹,2004-2009年榮獲本國及美國發明專利獲證私立大學第1;2006-2011年榮獲「台北國際發明暨技術交易展覽會」專利競賽11座金牌、5座銀牌、8座銅牌;2006、2010年榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」;2009-2011年榮獲教育部產學合作績效激勵計畫補助;2008-2011年榮獲國科會「績優技術移轉中心」。


在2011年,本校很榮幸榮獲國科會的三年補助計畫,全國僅有六所學研機構通過(台大、成大、交大、清大、中研院、中原),因此在產學營運總中心下增設「萌芽功能中心」,以現有累積的研發能量與特色研究成果為基礎,延聘專業技術經理人,並結合理工、商管、法律、財務相關領域的教授及專家顧問,強化組織服務能力,建立以商機為導向的研發成果商業化模式之運作機制-制度化萌芽程序,加速促成具潛力的創新研發成果,萌芽轉化為高應用價值的商品或產業,開創科技的經濟應用價值。


王世明副執行長說明,萌芽計畫就是要讓一個看起來很有潛力但還沒有很實質市場的技術,透過他們的服務產生產業的價值,它希望的不只是單一公司的營收成長、一家新創公司的成立,而是希望能做到對次產業的衝擊,其技術是具有經濟效益的,甚至影響上下游、產業周邊的其他相關公司。產學專技中心主動整合不同研究領域的老師,結合各家廠商,共同整合大案子,其附加價值因此提高。


本校於2009年整併產學專技中心與創新育成中心成立了產學營運總中心,組織再造後使資源更能整合運用,中心同仁們積極尋求新的價值與創新作法,例如簡化行政流程、公開表揚技轉有成老師等。王世明副執行長表示,本校不同於其他學校的作法是,率先以「商機」帶動產學合作,從產業需求面跟產業擁有技術位階來看整個產業發展趨勢,充分應用技術分析、專利檢索、技術布局的服務,並回饋來做前置的研發規劃,或是把這些有用的產業分析資料,去尋找可能的技轉對象或談判的有用資訊。


在「國際產學合作」的藍海市場上,中原大學也扮演了關鍵角色。「我們不僅開了先鋒,同時也做出成績」王世明副執行長舉例,台灣廠商原本不適合發展生質能源,本校協助廠商向國外拓展,成功在印尼找到天然資源,突破了「原料」的問題,讓廠商可以放心發展生質油、生質能源的計畫,善用國外資源彌補台灣環境上的不足。另外,本校在越南、馬來西亞都設有國際據點,跟台商密切合作,也創造機會讓台灣跟國外企業合作,幫助海外台商提升技術能力或人才培訓。


能夠連續四年榮獲國科會「績優技術移轉中心」的肯定,王世明副執行長坦言這真的很不容易!因為相對其他學校,中原老師不是最多的、研究資源也不是最豐富的,但競爭卻是這麼激烈,「這真的是大家共同努力的成果!」除了中心同仁們的努力付出,他特別感謝學校在各方面的支持,以及老師們願意給他們服務的機會,「能做出這樣被肯定的績效,就代表中心的服務已經產生『價值』,這對我們來說就是最大的肯定!」本校產學專技中心以策略、價值、創新之理念,串聯台灣的產業價值鏈,對政府推動產學專利技轉貢獻良多!


(圖說:產學營運總中心陳夏宗執行長(前排中)、王世明副執行長(前排左)與產學專技中心李有璋主任(前排右)及同仁們合影。)


焦點新聞

為了幫助卓蘭偏鄉永續發展,中原大學與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫,企業每認養一棵梨樹,不但可以收到每年60至180台斤不等的當季水果,中原團隊更以企業名義種下另一棵小樹,並將企業捐款回饋到卓蘭當地的圖書館,希望藉此讓農友收入更加穩定、偏鄉教育受到重視、林區生態永續發展。從去年開始推動的「果樹認養計畫」,是由中原企管系學生創立的「活源行銷顧問有限公司」主辦,活源行銷團隊在中原
位於桃園龍潭大池畔的「菱潭街興創基地」今年迎來三周年慶,10月24日盛大舉辦「光圈菱潭—比YA又比讚」活動,精采的展覽表演、市集與體驗遊程,充分展現街區活力與創意!這條以青創品牌為特色的街道,過去曾是荒廢十多年的治安死角舊市場,在二位龍潭青年張智宇、蔡濟民的號召下,結合桃園市政府青年事務局、中原大學師生及在地各學校與民眾力量,重新改造社區暗巷並命名「菱潭街」,不但為地方打造特色場域,更成為桃園地方
中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師