跳到主要內容區塊

中原大學校長交接典禮 張光正校長披掛上陣 再領中原 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校長交接典禮 張光正校長披掛上陣 再領中原

中原大學校長交接典禮 張光正校長披掛上陣 再領中原

2012/08/01

中原大學程萬里校長兩任校長任期屆滿,於101年7月31日卸下校長職務;新任校長交接典禮於8月1日上午十時在全人教育村瑞麗堂舉行。由於遴選新任校長尚須時日,為免校務受到影響,經董事會決議聘請張光正副校長代理校長,領導中原再創佳績!程萬里校長卸任後則獲聘為本校講座教授,繼續為中原效力。


交接典禮在通識中心林順欽老師彈奏的優美鋼琴聲中揭開序幕,校牧室楊敏生主任首先帶領與會者禱告,退休教授黃健生老師朗讀經文,中原大學教職員工詩班到場獻詩祝福。與會貴賓有中原大學校友總會理事長陳漢棟、台北市校友會理事長郭鵬霄、桃園縣校友會理事長余章鈞,以及中原大學董事會白培英董事長、許智偉董事、吳運東董事等人。


校長印信交接儀式在白培英董事長(圖中)監交下完成。白董事長致詞時,首先感謝程萬里校長(圖左)當年放棄美國舊金山州立大學創作藝術學院院長的職務與優厚待遇回到台灣,為母校服務;若不是抱著基督徒捨己的精神,不計算利害得失,不可能會做這樣的決定。白董事長肯定程校長確實對中原大學有重要貢獻,這六年來本校無論在學術、研究、產學合作、國際交流、校友連繫、服務學習、關係拓展、行政革新、友善校園……等各方面均有顯著績效。同時,白董事長也特別感謝張代理校長(圖右)願意重披戰袍,暫時代理校長一職,董事會給予最高的信任與支持,相信他必能團結全體教職員工的力量,繼續為中原大學締造佳績!

 

身為創校以來首位擔任中原校長的中原畢業校友,程萬里校長肩負重任。他表示,這六年來,他時時檢視自己是否實現當初就任時提出的願景,並努力思考如何凝聚共識、規劃中原的未來,令人欣慰的是,在眾人集思廣益與協助之下,完成了「中原60」長程規劃,其中所列四大項目:學術頂尖、校園再造、制度活化、資源廣拓,都已確實執行,並有完美的成果,希望能為中原未來建立永續經營的根基。最後,程校長感謝上帝賜給他智慧與體力,幫助他在過去六年來為中原服務,並再度感謝全體同仁、校友及關心中原發展的人士給予他最大的支持!


張光正代理校長擁有豐富的治校與管理經驗,80至89年曾擔任本校校長達九年,而後又獲聘為明新科技大學校長及實踐大學校長,並榮任財團法人商業發展研究院院長,自今年七月起獲董事會聘請擔任本校副校長,八月起代理校長。

 

典禮上,張校長回憶21年前剛接任中原校長時,當時的軟硬體建設雖然沒有現在完善,但秉持創校之初即以耶穌基督愛世為本的優良傳統,制定了明確的教育宗旨與理念,當時他在本校40週年之際宣示「中原40 邁向全人」;如今,中原即將跨越一甲子,程萬里校長提出「中原60 邁向卓越 全人典範」的願景,足以見證中原的精神憲法是根深蒂固、未曾動搖的。張校長引用古人名言說:「苟利中原生死以,豈因毀譽避趨之」,強調他將一本初衷,以中原的精神憲法來治校,堅持「全人教育」將是他不變的信念,並請全體同仁與他一起努力,攜手共創全人的典範,展臂迎接中原美好的未來!


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成