跳到主要內容區塊

機器人Pepper首次現身大學博覽會 高喊中原第一名 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
機器人Pepper首次現身大學博覽會  高喊中原第一名

機器人Pepper首次現身大學博覽會 高喊中原第一名

2017/02/25
迎接工業4.0趨勢,中原大學25日在台大體育館舉辦的大學博覽會現場,將鴻海子公司沛博科技代理的人形機器人Pepper,邀請到中原大學展場擔任活動主持人。萌翻全球的Pepper 現場除了熱情地介紹中原大學獲得註冊率、企業最愛、畢業生最高薪三項全國第一的榮譽外,並特別與中原大學研發用於陪伴特教生的豆豆機器人進行相見歡。此外,更在現場扮演起老師,與高中生進行互動遊戲選填志願,主持互動過程中高聲要念中原大學的認真眼神,吸引不少考生與家長駐足與拍照,也讓中原大博會的現場充滿科技與溫度。

除了Pepper外,中原大學展場還有另一個智慧機器人豆豆。中原電子系大四學生王有慈表示,豆豆是中原特別研發來陪伴特教班孩子學習成長、作為特教老師好幫手的機器人。豆豆機器人不僅具備影像辨識功能,並具有可程式化動作與對話的功能,非常適合用在與孩子遊戲、互動。王有慈希望可以透過她和豆豆的努力,帶領更多學弟妹一起延續對機器人的熱情和夢想。

中原大學展場的另一角,也展出了中原大學與天下雜誌共同出版的「關於夢想的18個故事」,講述中原大學學生及校友實現勇氣與夢想的故事。有學生熱愛音樂,輔修音樂學程運用電腦創作發表樂曲,一步一步實現音樂夢;也有學生前往柬埔寨、緬甸、薩爾瓦多擔任國際志工,認真地要讓自己成為世界公民的一員;也有學生除了上課也四處參加活動結交不同國家的新朋友,學習不同領域的專業,經歷不同國家的生活,畢業後帶著這些專業與經歷和朋友,成了菲律賓的青年創業家,現在是亞洲台灣商會聯合總會的會長。中原大學表示大學就應該是年輕人實現夢想和勇氣的地方,而中原也期待下一個故事,由現場未來的大學新鮮人一起來寫!

別出心裁的中原展場設計,也呈現出與中原大學合作的近百家企業,包含台塑、鼎新電腦、華航、全聯等知名公司,透過就業學程的安排,讓中原的學生在正式進入職場前,就能進到知名企業實習、歷練。中原大學落實產學鏈結、學用合一,強調讓學子從做中學,培養解決問題能力,怪不得會獲得1111人力銀行調查的「企業最愛大學」私校第一名。

中原大學校長張光正表示「發揮個人潛力就是成功」,強調有責任讓每一位進中原的孩子認識自己的特質,享有豐富的校園生活,培養未來職場需要的能力,這就是中原大學獲得許多第一名的原因,期盼能透過大學博覽會讓更多考生和家長及民眾,更認識獲得學生、家長、企業肯定的中原大學!


Pepper小檔案
人形機器人Pepper身高121公分、體重29公斤、擁有20個靈活的關節、27個感應器與平板電腦,由SoftBank Robotics Group Corp.,(SBRG)研發,目前台灣為全球海外首發國,由鴻海旗下子公司沛博科技為代理商(台灣),預計將成為企業新形態小幫手。


※Pepper為SBRG全球商標與註冊商標。


焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成