跳到主要內容區塊

中原大學校慶 維澈樓落成 開啟行政服務新紀元 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校慶 維澈樓落成 開啟行政服務新紀元

中原大學校慶 維澈樓落成 開啟行政服務新紀元

2011/10/17

中原大學於10月15日歡度56周年校慶,新建的聯合行政服務大樓「維澈樓」舉行落成典禮。「維澈樓」符合綠建築與智慧標章,不僅將成為中原大學校園新地標,也是程萬里校長推展「中原60-邁向卓越.全人典範」長程計畫的重大成果之一。


中原大學「聯合行政服務大樓」在李維澈校友個人逾1億元的慨然捐款與各界襄助下,圓滿落成。依據捐贈獎勵辦法及聯合行政服務大樓募款與贊助計畫,命名「維澈樓」。「維澈樓」自2010年5月14日動土興建,為地上9層、地下2層之建築,樓地板面積約6000坪,工程造價逾5億元。「維澈樓」肩負校園再造的重大使命,不僅為中原大學樹立新服務典範、建構校園新地標,亦開創承先啟後的新紀元。

 

中原大學白培英董事長致詞時推崇蘋果公司已故創辦人賈伯斯(Steven Jobs)一手打造麥金塔電腦、iPhone、iPad,改寫人類數位生活新樣貌,就是憑藉「敢於不同」的特質。中原大學的三創教育「創意、創新、創業」,與賈伯斯的「敢於不同」有異曲同工之妙。中原大學校友們在事業上、工作崗位上都「敢於不同」,因此有傑出的表現。程萬里校長則表示,維澈樓落成象徵中原大學新時代的開始,信望愛三合一的拱形舊校門則遷移至中原古道,也就是最早的校門位置。新建的維澈樓與拱形舊校門兩個重要建築物相望呼應,代表傳承創新、繼往開來的精神。


維澈樓落成典禮,桃園縣長吳志揚、中壢市長魯明哲等貴賓都應邀出席盛會。桃園縣長吳志揚表示,中原大學非常重視學生,維澈樓落成與推動一站式的服務,更證明中原大學是一所「真正國際級的學校」。吳縣長說,中壢市是個大學城,這大學城最熱鬧、活動與消費的中心都以中原大學為主,未來台鐵高架捷運化也將設立「中原大學站」,展望中原大學的發展「非常有信心」。

 

李維澈為中原大學心理系61級校友,創立美國利維能源公司(L&L Energy, Inc.),為華盛頓州唯一的華裔上市公司,目前擔任公司總裁一職。李維澈校友曾獲頒美國聯邦商務部「傑出華裔人士」,並獲美國總統歐巴馬頒發「美國總統志願服務獎」;中原大學今年特別頒授「名譽博士」學位,以彰顯李校友傑出成就。


「維澈樓」將整合中原大學行政單位業務,以「一站式服務(One-Stop Service)」方式,提供人性化與快速便捷的服務。各樓層規劃包括:聯合服務中心、教務處、學務處、總務處、研發處、人事室、會計室、出納組、國際事務中心、校友服務中心、軍訓室、校安中心,以及招待會館、休閒中心等。戶外公共空間舒適雅緻,展現洽公、休憩之親和氛圍與創新便利的服務形象。此外,「維澈樓」以綠色概念設計,響應綠色生活與節能減碳之環保趨勢,達到生態、節能、減廢及健康之建築目標,是不折不扣的環保綠建築。「維澈樓」之安全防災、系統整合與設施管理,也都達到智慧型建築的等級,為中原人提供一個安全、便利、永續、舒適之辦公與活動空間。

 

中原大學今年也遴選表揚8位傑出校友,包括:55級化學系林健男校友(台灣塑膠工業股份有限公司總經理)、61級化工系黃登祥校友(台灣中油公司石化事業部執行長)、62級工工系蘇錦夥校友(財團法人中衛發展中心總經理)、64級電子系張東隆校友(世界先進積體電路公司全球業務及規劃副總經理)、66級土木系高宗正校友(新北市政府工務局長)、68級水利系林廷芳校友(三聯科技股份有限公司總經理)、86級化學系博士班校友黃煥彰(中華醫事科技大學護理系副教授)、91級企管系碩士班余章鈞校友(洪福通運企業公司董事長)。傑出校友卓越表現遍及產官學界,在各行各業發光發熱,為在校學弟妹之楷模。傑出校友皆獲頒傑出校友獎座及獎狀,並於中原大學刊物「天地中原」、中原大學網站刊載傑出事蹟,並將傑出校友照片及傑出事蹟陳列於名人堂。

 

中原大學56周年校慶,舉辦聯合行政服務大樓「維澈樓」落成典禮、傑出校友頒獎、捐資興學頒獎、躍馬中原公共藝術捐贈、系友回娘家、校慶運動會,以及親子遊戲等多項慶祝活動。「躍馬中原」是王晃三老師在民國94年發起「送美到中原」募款建置公共藝術,獲得校友、教職員支持,如今在喻肇青教授策劃督導、黃承令教授設計執行下,完成這項藝術品。


「躍馬中原」公共藝術的設置,將使校園增添藝術與人文氣息,讓中原除了既有的「建築之美」、「自然之美」,還多了「藝術之美」。這件作品原是本校於民國80年舉辦第22屆全國專運動會的大會標誌,由商業設計系李欣宜校友設計,象徵著信望愛三合一的中原校門。「躍馬中原」呈現出奔騰跳躍的動感,與創新成長的意象,也蘊涵著「攜手相約、精益求精」的精神。「躍馬中原」的設置經費,是由校友、教職員捐款而來,展現校友、教職員對母校的回饋與向心力,因此「躍馬中原」不僅是藝術品,更有著深遠的意義。


焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市