跳到主要內容區塊

畢業即失業?就業出路最熱門的大學出爐 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
畢業即失業?就業出路最熱門的大學出爐

畢業即失業?就業出路最熱門的大學出爐

2017/09/14

「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?

因此,越來越多人在就讀大學前,都會先打聽好自己志願學校畢業後的就業狀況,比較在相同的產業中,與不同大學在起薪上的薪資差異,以下就透過「百大口碑 就業出路」排行榜,分析2017年1月18日到2017年07月16日近半年的時間,網路上討論全台各大院校畢業後出路的議題,來看看哪些大學在以就業為前提之下,是網友最熱門的選擇!


#前十名的黑馬 中原大學

唯一進入前十的私立大學是位於桃園的中原大學,雖然屬於私立大學,歷史悠久的中原大學卻擁有不少資源,業界上的校友也相當的多,因此在畢業後的就業出路上其實擁有不少的優勢。另外分析網友的討論,有人提到中原理工科的實作能力不差,甚至在研究所也未必會輸給中字輩學生。靠著腳踏實地的務實態度,讓中原大學在就業上有著不錯的表現。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供


#「五大」中 台大討論度最高 成大好感度第一

以大學就業出路討論度來看,台大、清大、交大、成大加上政大等五所大學皆名列前十名,其中又以台灣大學的討論度最為熱烈,細看聲量趨勢的分布情形,最高峰出現在今年3月5日台大校園徵才當天,除了不少人討論活動之外,也有學生在現場打著「青年青貧 蔡政府負責」的口號抗議,是網路上話題最火熱的時間點。


「百大口碑 就業出路」排行榜。網路溫度計提供

此外,雖然成大的討論度在五大中較低,但是在好感度的方面卻高達八成,是五大裡最高的大學。其實如同《cheers企業最愛大學生》的調查,成大歷年來幾乎都能拿下企業最愛的第一名,或者是在整體上有著不錯的評測成績,因此只要是在網路上談論到就業相關話題,成大的口碑表現也相當良好。

#獸醫系正夯 中興大學沾光

以「中字輩」的四所大學中正、中山、中央、中興來看,談到就業出路,除了地處相對偏僻的中正大學之外,另外三所大學在近半年以來都有超過一百筆的討論聲量,其中又以中興大學位居四中之首。從網路聲量來看,討論度高峰出現在今年3月27日,中興大學率先全台成立「南向辦公室」,配合政府的新南向政策,與東協、南亞及紐澳等大學的合作,在國際化的趨勢中,替未來的就業藍圖增添不少想像空間。

KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

此外近年來毛小孩商機發燒,連帶的讓獸醫系畢業生成為搶手人才,然而放眼望去,全台目前僅台大、中興、嘉義大學和屏科大有設立獸醫系。嘉義大學去年轉學考開放不到五個名額,就吸引上百人前來報考,錄取率不到一成,需求大於供給的熱絡市場,讓擁有獸醫系的中興大學也搭上此話題,成為網友討論就業出路的熱門學校。


KEYPO大數據關鍵引擎、網路溫度計提供

#總結

以大公司普遍的面試情況來看,通常若不是「五大」、「四中」,在第一關很容易就會直接被刷掉,在大專學歷滿街跑的情況下,錄取分數高的學校還是有它的光環優勢存在,從就業出路的排名來看也可以顯見此現象,國立大學就囊括了前面九個名次。然而,若不是這幾所學校,不靠名校光環,在選校上一定更要注意學校的實習機會與畢業後的就業情況,將就業出路列為選校時的首要考量。

『【百大口碑】全台大學排行榜出爐!就業出路最熱門的大學是?』(作者:勞倫溼) ※

資料來源:經濟日報 【網路溫度計】、數位部內容中心蔡依庭/整理

(依本校立場調整原文順序)

焦點新聞

新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市
中原大學董事長白培英長老於110年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。白董事長擔任中原大學董事長長達25年(民國85年至110年),其溫文儒雅、與人為善之風範深深烙印在中原師生心中。白董事長後續追思事宜將由家屬及本校共同籌辦,求主紀念他的擺上,願神安慰白家家屬的心。 白培英董事長生於民國18年,一生公忠體國,對國家、社會及教會與福音機構貢獻卓著。白董事長畢業於臺灣省立行政專科學校(今國
為宣導學術傳播重要性及呈現臺灣學術資源能量風貌,國家圖書館於110年4月26日上午舉行「110年臺灣學術資源影響力發布會」。中原大學《中原財經法學》期刊榮獲「期刊即時傳播獎」,由期刊主編姚志明教授及執行編輯洪兆承助理教授共同出席盛會領獎。 國家圖書館以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」 (TCI-HSS) 為統計工具,依據各期刊近五年之被引用數及歷年(近30年) 被引用數,設有「期刊即