跳到主要內容區塊

張光正:學費凍漲 中原爭取外援 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
張光正:學費凍漲 中原爭取外援

張光正:學費凍漲 中原爭取外援

2017/09/25

中原大學校長張光正接受《旺報》專訪時表示,台灣少子化問題非常嚴重,面對新生人數逐年減少,大學學費卻又長年凍漲,為解決校內財政困窘的問題,各校只能自行爭取「外援」。為吸引更多境外及大陸生源,並確保學生皆能享有在校住宿機會,中原大學已在年初建成一棟可容納1200人的新宿舍。


「少子化對台灣高教的衝擊,有歷史背景」,張光正說,1991年他首度出任中原大學校長,並擔任私立大學校院協進會理事長,當時諸多專家學者已掌握到少子化趨勢,但政府仍執意提出廣設大學的政策。「我在當時已經看到問題,所以建議教育部,絕不能廣設大學,但他們不聽,現在是要怪誰呢?」


圖片


學費應由市場決定


張光正認為,廣設大學目的在於討好民眾,「政黨為了騙選票、搞民粹,拿高教當犧牲品」。如今台灣共有160所大學,學校數量太多,今年大學指考放榜,有7所大學缺額率高於5成,據他了解,中南部還有私校招生結果很不理想。


論及未來大學招生率,張光正坦言,「將會一年比一年慘」,但並非沒有辦法解決,私校合併即是一個選擇;「我半開玩笑地講,我們歡迎私立大學來討論合併,一起將招生的市場做大」,他說。


至於學費凍漲的問題,張光正強調,台灣的大學學費已13年沒有調漲,中原大學在缺乏財團支持的情況下,只能仰賴募款增加收入。但綜觀世界高教強國,大學學費多由市場機制決定,即自行擬定收費標準,費用並非由官方或政府部門裁定;像美國的大學學費超過台校8到20倍不等,南韓則超過台灣的4倍。他無法接受台校若想調漲學費,仍需由教育部拍板。


圖片


爭取外援開拓生源


不同於公立大學的財源可仰賴政府補助,私立大學則仰賴學生學費,張光正認為,應讓各校按照教學品質收取學費才合理,但台校調漲學費缺乏自主權,在長期收入不足的情況下,恐導致教學人才流失。

他指出,「控制學費調漲很糟糕,此種做法宛如高教賤賣,將導致私校經營找不到出口,為了穩定財務,連大學校長都要拚命募款」。


為紓解少子化危機,私校在開拓生源方面,可謂卯足全勁。張光正說,即便如今兩岸關係不好,各校還是很重視陸生,他明白陸生來台就學,最重視的就是宿舍問題,因此說服董事會,今年2月建成一棟可容納1200人的新宿舍,並已於寒假啟用。


張光正表示,面對少子化衝擊,董事會一開始擔心蓋新宿舍的幫助不大,恐增加財務消耗;但他認為,一定要積極爭取外援,「建立新宿舍對於招陸生來說,絕對有加分效果」。


資料來源:中時電子報

記者李侑珊/專訪


焦點新聞

為了幫助卓蘭偏鄉永續發展,中原大學與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫,企業每認養一棵梨樹,不但可以收到每年60至180台斤不等的當季水果,中原團隊更以企業名義種下另一棵小樹,並將企業捐款回饋到卓蘭當地的圖書館,希望藉此讓農友收入更加穩定、偏鄉教育受到重視、林區生態永續發展。從去年開始推動的「果樹認養計畫」,是由中原企管系學生創立的「活源行銷顧問有限公司」主辦,活源行銷團隊在中原
位於桃園龍潭大池畔的「菱潭街興創基地」今年迎來三周年慶,10月24日盛大舉辦「光圈菱潭—比YA又比讚」活動,精采的展覽表演、市集與體驗遊程,充分展現街區活力與創意!這條以青創品牌為特色的街道,過去曾是荒廢十多年的治安死角舊市場,在二位龍潭青年張智宇、蔡濟民的號召下,結合桃園市政府青年事務局、中原大學師生及在地各學校與民眾力量,重新改造社區暗巷並命名「菱潭街」,不但為地方打造特色場域,更成為桃園地方
中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師