跳到主要內容區塊

50根冰棒棍搭載實作能力 中原土木抗震盃奪冠 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
50根冰棒棍搭載實作能力  中原土木抗震盃奪冠

50根冰棒棍搭載實作能力 中原土木抗震盃奪冠

2017/10/02

通稿照片-50根冰棒棍搭載實作能力__中原土木抗震盃奪冠.jpg50根冰棒棍搭建出的木橋可乘載高達96公斤重量?這是中原大學土木工程學系大二必修課程應用力學的木橋設計競賽成果,學生利用課堂所學理論加上動手操作,展現出的學生創意實作及土木工程核心能力。中原大學繼以人為本實踐讓未來建築更美好的「未來居」大獎後,再次於今年度國家實驗研究院與英國文化協會(The British Council)聯合主辦的「2017抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」中,在競爭最激烈的近五十組國內外大專隊伍中奪得冠軍,徹底展現中原大學在課程中強調做中學及培養解決問題能力的學習成效。


921大地震發生至今已邁入第18年,雖然這十幾年來地震工程技術不斷創新,但以現今的科技水準,仍無法有效預測地震,因此平時防震準備以及地震防災教育更顯重要。抗震盃自2001年起每年舉辦,迄今已歷經16屆競賽,國內外參賽學生總數超過6,500人。今年的比賽,高中、大專、研究生組共有110支隊伍參賽,其中包含38支近200人的國外隊伍,總參賽人數達546人。另有40多位國外師生組團來台觀摩,讓現場氣氛更為熱絡。


中原土木工程學系自2014年開始參加抗震盃國際邀請賽,前三年均取得耐震獎,相當可抵抗400gal約莫七級地震強度測試,今年則大放異彩一舉奪冠。指導老師土木工程學系副教授黃仲偉究其原因謙虛表示,過往三年經驗累積作為修正的參考,也更瞭解到賽前練習與模型製作的注意事項。例如原本實驗室使用的熱融槍較大,加熱速度較快、黏結效果較佳;但比賽現場所使用的熱融槍較小,加熱較慢、黏結效果較差。所以選手平常練習時的習慣與比賽時的感覺並不相同,很容易造成誤判;甚至美工刀的尺寸、數目,都可能影響選手的手感。


通稿照片-中原土木工程學系必修課應用力學木橋設計大賽-利用50根冰棍棒設計出跨距至少為30公分,高度至少為4公分,承重至少2公斤的橋梁.jpg


今年要求選手在練習時就務必模擬與比賽現場一致的環境,養成良好的習慣。而在模型製作方面,過往選手可能只憑手繪畫出模型設計圖,今年則一律採用電腦繪圖印出實尺寸。除了可以讓構件的尺寸更精確之外,同時可以檢討構件的接合。比方說手繪草圖中可能是用兩條線分別代表大梁與小梁,但實際模型組裝中還要考慮兩者是共平面?還是小梁架在大梁之上?甚至如何透過組裝來固定。黃仲偉幽默地說,「當然還有許多的魔鬼細節,但這屬於競賽的『業務機密』!」黃仲偉邀請大家有機會到中原大學土木工程學系挖寶一探究竟!



競賽中主要負責手繪及電腦繪圖的中原土木工程學系三年級黃頌云表示,大二的必修課程「應用力學」讓修習該課程的學生三人一組參與木橋設計競賽,自己和同班同學林煒正和簡宏任組成團隊。團隊的木橋從剛開始只能乘載6公斤增加至96公斤的承重效率,「就像國父革命第11次才成功,我們的木橋總共做了11次!」黃頌云在學習及參賽過程中體認到,「朝著目標進行,就單純想著把事情做到最好!」憑藉著這樣單純的學習動力,讓團隊在國際競賽中脫穎而出。


通稿照片-中原土木工程學系利用木橋的承重效率比(添加之載重木橋自身重量)來評斷木橋設計的優劣,優勝的同學則作為當年抗震盃的種子選手。除了讓學生動手實做驗證課堂所學,並激勵同學發揮創意設計不同的橋梁型式.jpg


參賽的中原土木工程學系三年級簡宏任指出,在二年級的應用力學課程中的木橋競賽中,發現自己團隊有很強的實作能力,建立很大的信心,也爭取參加競賽的機會。在暑假的二個半月期間,團隊不斷的測試各種設計方案的效果,也到台大地震工程研究中心進行模型的實際測試,是個非常棒的學習過程。團隊合作過程的不同意見,也是同儕之間學習接納不同意見的機會。


本次加入木橋競賽三人小組共同參賽的中原土木工程學系三年級何思妤,之前的實作練習非常重要,經過試做13組模型及逐次調整修正,最終將大家努力練習成果展現在這次國際競賽,當看到自己作品順利通過最大加速度測試時是非常開心有成就感!


通稿照片-中原土木抗震盃奪冠-學生朝著目標進行,單純想著把事情做到最好!憑藉著這樣單純的學習動力,讓中原土木團隊在國際競賽中脫穎而出.jpg


近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。

焦點新聞

111學年度大學分發入學放榜,面對少子化風暴衝擊台灣高等教育,堅持以「全人教育」理念辦學的中原大學,招生達成率98.1%,為全國私立綜合大學達成率最高者,超越大部分國立大學,優異的辦學績效深獲社會各界肯定。 依據大學考試入學分發委員會12日公告之資料,全國招生缺額達到1萬4493個,有12所大學缺額比率大於80%,中原大學缺額率僅1.9%,招生達成率高達98.1%,為私立綜合型大學表現最
全球暖化、極端氣候帶來的環境衝擊,讓資源永續利用成為世界重要課題。中原大學長期關懷社會及環境永續,今年由室內設計系、電子工程系與土木工程系師生組成的跨領域團隊,看見桃園獨特的埤塘與水圳地景,擁有發展水資源「韌性城市」的無限可能,於是以「埤塘物聯網」模型探討水質、水位監測及疏洪治理,未來將協助市府打造韌性桃園智慧城市,致力於水資源管理師的永續人才培育!由中原大學設計學院、電資學院及工學院組成的師生團
因應全球化發展趨勢及挑戰,推動國際STEM人才培育刻不容緩!中原大學理學院在「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」下,以線上方式舉辦「2022年度拓展新南向科研交流論壇(International Exchange Forum: STEM Education and Research in Pandemic Era)」,邀請四位國際學者分享面對新冠疫情下遭遇的困境、轉機以及個人科學研究成果,期能深化
為了發揮書籍閱讀的良善循環,有著「台灣圖書館建築之母」美譽的王秋華建築師於2021年離世後,將多年珍貴的藏書,由其姪女王如曼女士代表贈予中原大學張靜愚紀念圖書館。選在8月8日這天完成這場愛的紀念儀式,是因為當天為王秋華建築師的冥誕日,是個具有特別意義的日子。董事長張光正代表中原大學致贈感謝狀,對王秋華建築師及其家屬贈書美意表達由衷感謝之忱。在溫馨的見證分享下,陪伴大家度過一個充滿書香氣息的父親節。