跳到主要內容區塊

50根冰棒棍搭載實作能力 中原土木抗震盃奪冠 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
50根冰棒棍搭載實作能力  中原土木抗震盃奪冠

50根冰棒棍搭載實作能力 中原土木抗震盃奪冠

2017/10/02

通稿照片-50根冰棒棍搭載實作能力__中原土木抗震盃奪冠.jpg50根冰棒棍搭建出的木橋可乘載高達96公斤重量?這是中原大學土木工程學系大二必修課程應用力學的木橋設計競賽成果,學生利用課堂所學理論加上動手操作,展現出的學生創意實作及土木工程核心能力。中原大學繼以人為本實踐讓未來建築更美好的「未來居」大獎後,再次於今年度國家實驗研究院與英國文化協會(The British Council)聯合主辦的「2017抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」中,在競爭最激烈的近五十組國內外大專隊伍中奪得冠軍,徹底展現中原大學在課程中強調做中學及培養解決問題能力的學習成效。


921大地震發生至今已邁入第18年,雖然這十幾年來地震工程技術不斷創新,但以現今的科技水準,仍無法有效預測地震,因此平時防震準備以及地震防災教育更顯重要。抗震盃自2001年起每年舉辦,迄今已歷經16屆競賽,國內外參賽學生總數超過6,500人。今年的比賽,高中、大專、研究生組共有110支隊伍參賽,其中包含38支近200人的國外隊伍,總參賽人數達546人。另有40多位國外師生組團來台觀摩,讓現場氣氛更為熱絡。


中原土木工程學系自2014年開始參加抗震盃國際邀請賽,前三年均取得耐震獎,相當可抵抗400gal約莫七級地震強度測試,今年則大放異彩一舉奪冠。指導老師土木工程學系副教授黃仲偉究其原因謙虛表示,過往三年經驗累積作為修正的參考,也更瞭解到賽前練習與模型製作的注意事項。例如原本實驗室使用的熱融槍較大,加熱速度較快、黏結效果較佳;但比賽現場所使用的熱融槍較小,加熱較慢、黏結效果較差。所以選手平常練習時的習慣與比賽時的感覺並不相同,很容易造成誤判;甚至美工刀的尺寸、數目,都可能影響選手的手感。


通稿照片-中原土木工程學系必修課應用力學木橋設計大賽-利用50根冰棍棒設計出跨距至少為30公分,高度至少為4公分,承重至少2公斤的橋梁.jpg


今年要求選手在練習時就務必模擬與比賽現場一致的環境,養成良好的習慣。而在模型製作方面,過往選手可能只憑手繪畫出模型設計圖,今年則一律採用電腦繪圖印出實尺寸。除了可以讓構件的尺寸更精確之外,同時可以檢討構件的接合。比方說手繪草圖中可能是用兩條線分別代表大梁與小梁,但實際模型組裝中還要考慮兩者是共平面?還是小梁架在大梁之上?甚至如何透過組裝來固定。黃仲偉幽默地說,「當然還有許多的魔鬼細節,但這屬於競賽的『業務機密』!」黃仲偉邀請大家有機會到中原大學土木工程學系挖寶一探究竟!



競賽中主要負責手繪及電腦繪圖的中原土木工程學系三年級黃頌云表示,大二的必修課程「應用力學」讓修習該課程的學生三人一組參與木橋設計競賽,自己和同班同學林煒正和簡宏任組成團隊。團隊的木橋從剛開始只能乘載6公斤增加至96公斤的承重效率,「就像國父革命第11次才成功,我們的木橋總共做了11次!」黃頌云在學習及參賽過程中體認到,「朝著目標進行,就單純想著把事情做到最好!」憑藉著這樣單純的學習動力,讓團隊在國際競賽中脫穎而出。


通稿照片-中原土木工程學系利用木橋的承重效率比(添加之載重木橋自身重量)來評斷木橋設計的優劣,優勝的同學則作為當年抗震盃的種子選手。除了讓學生動手實做驗證課堂所學,並激勵同學發揮創意設計不同的橋梁型式.jpg


參賽的中原土木工程學系三年級簡宏任指出,在二年級的應用力學課程中的木橋競賽中,發現自己團隊有很強的實作能力,建立很大的信心,也爭取參加競賽的機會。在暑假的二個半月期間,團隊不斷的測試各種設計方案的效果,也到台大地震工程研究中心進行模型的實際測試,是個非常棒的學習過程。團隊合作過程的不同意見,也是同儕之間學習接納不同意見的機會。


本次加入木橋競賽三人小組共同參賽的中原土木工程學系三年級何思妤,之前的實作練習非常重要,經過試做13組模型及逐次調整修正,最終將大家努力練習成果展現在這次國際競賽,當看到自己作品順利通過最大加速度測試時是非常開心有成就感!


通稿照片-中原土木抗震盃奪冠-學生朝著目標進行,單純想著把事情做到最好!憑藉著這樣單純的學習動力,讓中原土木團隊在國際競賽中脫穎而出.jpg


近期中原大學在企業最愛排名奪魁,同時人力銀行公布大學部畢業生高薪排名及畢業生就業率排名皆為私立綜合大學第一名,與該校多年來積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育有關。期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為世界和社會貢獻一份心力。

焦點新聞

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企
中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中