跳到主要內容區塊

呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情

呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情

2017/10/02

10月綺麗陽明山,秋高氣爽芒花盛開!

錯過今年7月的雪山會師、武陵農場露營嗎?

那麼今年「陽明山擎天崗大會師」您一定要來喔!

 

170922AntonLei9125-1.jpg


這是2017年中華民國駱駝登山會於10月1日舉辦的「擎天崗會師」登山活動的感動號召,讓享受山野熱愛登山的朋友們一同享受健行、踏青、登山、山顛相聚的樂趣!內政部核准設立的「中華民國駱駝登山會」創立於1991年5月5日,由一群中原大學「登山社」的畢業校友,為延續登山興趣並提攜後進與回饋社會而成立,同時也是中原「登山社」的延伸,期許學習駱駝吃苦耐勞之精神,繼續維持登山興趣,並積極推展國人野外活動及環保登山意識,提攜後進並回饋社會。

 

那些年 我們一起待過的山莊

逾六十載的中原大學在過去的五十年間,孕育出一個極具典範的學生社團「登山社」,除了維持著優質的山社傳承及每年皆榮獲績優社團,同時也凝聚了近千名熱愛登山的中原人,並形塑培養出一群願意為社會國家貢獻的人才,堪稱台灣大學學生社團的典範!

34394.jpg

中原登山社結合駱駝登山會的千人情誼,不是單靠一二人的功勞聯繫起來,而是團隊共同建立的情誼。他們深知,將大家凝聚的主要動機,純粹就是有著喜愛山林熱愛登山的共同興趣,當中並無任何的互相利益。年輕的社員與老山胞(畢業山社社員)們,不分老少、屆數共聚與共享,需要時刻隨時相助與相挺,見證山胞熱情和純真情誼,這是中原登山社精神的傳承與延續。


170922AntonLei9050 -1.jpg

在中原登山社綽號「大老粗、吳老大」的吳學陞,就讀中原大學機械工程大三時,被選上中原登山社第11屆社長,擔任社長的他有個體認,認為一定要把山社的「中原山莊」的氣氛與環境整頓得更加理想,也因而與總幹事朱峰君毅然決然的住進山莊,並且24小時都讓社員及畢業山胞有個可以隨時想來山莊的歸巢感,就如同留鳥、候鳥、過境鳥與迷鳥們,都需要有一個停歇落腳處,如此社員們就容易共聚一堂,而隨時返巢山胞也有個固定據點。「山莊確實有其存在的價值,除了提供固定場域,同時也能聯繫與強化情感。」因此吳學陞在擔任社長時,確實花了一番心力重新整頓整理當時的山莊,提供了當時山社社員及畢業校友有個家,也更願意主動常常進出山社,彼此溝通與互助的機會,自然而然加深山社的情感。


雖然山莊因為中原校園整體規劃暫時消失了,但至今很多老山胞還是維持每年五月及十二月返校二次的聚會,也仍然時常相偕邀約參與登山活動。山社或駱駝的成員,也偶會有一段時間或許因為家庭因素、或許因為事業打拼而沉寂淡出登山與聚會活動,但是穩定後還是會歸隊重返山林,這份對山野的熱愛是永久持續的,同時也是興趣的再出發,更是中原山社情誼的擴大延伸。


熱血年度大會師 凝聚情誼不間斷

駱駝登山會大會師的活動,是一個規模盛大且從未間斷過的年度大活動。吳學陞(曾擔任駱駝登山會第五屆會長)從2001年主辦至今,十多年來從沒間斷過。每年舉辦大會師的目的,是讓一群熱愛山林的朋友一起去爬山,一同攜手回到山上,這是大會師活動主辦多年來的單純想法,吳學陞提及:「的確是個大工程!每年都有壓力感,但也是一個自我挑戰,希望能吸引及號召更多的朋友共襄盛舉。」也因著單純的信心,讓大會師每年維持約兩百人的盛大規模。

170922AntonLei9074-1.jpg


大會師最希望的目標就是讓更多人參與,但當大會師人數不如預期,也曾有沮喪,會冷靜思考去察覺需要調整的部分為何? 但吳學陞仍然抱持著登山人堅毅刻苦耐勞的信念堅持繼續辦理,他信心滿滿地說:「一個活動要中斷很容易,但是要再重新發起則是更為艱難。犧牲自己些許時間,以成全更多朋友的相聚。」身為第一屆駱駝登山會長的林廷芳也有著相同的堅定信念,因此只要時間允許,作為創會會長的林廷芳一定會報名參加,用行動證明自己支持的決心。

 

山上曾共甘苦就必定能吃苦

「凡走過必留下痕跡,凡努力過必發生影響。」吳學陞說著他的座右銘,在山社投入愈多必然產生更多的影響與收穫的,包括人際關係、處事態度、計畫規劃籌辦能力等等都有幫助。本次大會師主辦人吳學陞自嘲,在參加山社前的自己是個性內向且沉默寡言。但進了登山社擔任社長,必須訓練自己上台講話、會議及協調各項相關事務,不善言辭的自己在幾次磨練後,心胸慢慢放開也練就自己有大方順暢的口條。吳學陞鼓勵學弟妹:「大學能夠加入登山社,真是一輩子的驕傲,也是幸運。為中原登山社的社員們鼓掌,好好地投入、發揮個人專長犧牲奉獻,這些歷程與經驗將會挹注自己持續的發酵,必定讓自己人生更加精彩的。」

 

受到大環境變遷和資訊媒體渲染,即時的樂趣遠高於有些辛苦的登山活動。但這群中原愛山的「登山社」校友,希望能將持續宣導登山運動的健康風氣、堅守山社制度與嚴謹的登山精神、並積極推廣山林保育觀念,同時為社會服務盡一份心力。就如同登山社社歌歌詞之一「不管東西或南北,是山使我們歡聚。不怕艱難和困苦,且將那百岳來征服。純真熱情共一心,風雨屹立我山社。」


S__39362619.jpg

 

焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程