跳到主要內容區塊

呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情

呼吸高山的稀薄冷冽 回味中原登山的熱情

2017/10/02

10月綺麗陽明山,秋高氣爽芒花盛開!

錯過今年7月的雪山會師、武陵農場露營嗎?

那麼今年「陽明山擎天崗大會師」您一定要來喔!

 

170922AntonLei9125-1.jpg


這是2017年中華民國駱駝登山會於10月1日舉辦的「擎天崗會師」登山活動的感動號召,讓享受山野熱愛登山的朋友們一同享受健行、踏青、登山、山顛相聚的樂趣!內政部核准設立的「中華民國駱駝登山會」創立於1991年5月5日,由一群中原大學「登山社」的畢業校友,為延續登山興趣並提攜後進與回饋社會而成立,同時也是中原「登山社」的延伸,期許學習駱駝吃苦耐勞之精神,繼續維持登山興趣,並積極推展國人野外活動及環保登山意識,提攜後進並回饋社會。

 

那些年 我們一起待過的山莊

逾六十載的中原大學在過去的五十年間,孕育出一個極具典範的學生社團「登山社」,除了維持著優質的山社傳承及每年皆榮獲績優社團,同時也凝聚了近千名熱愛登山的中原人,並形塑培養出一群願意為社會國家貢獻的人才,堪稱台灣大學學生社團的典範!

34394.jpg

中原登山社結合駱駝登山會的千人情誼,不是單靠一二人的功勞聯繫起來,而是團隊共同建立的情誼。他們深知,將大家凝聚的主要動機,純粹就是有著喜愛山林熱愛登山的共同興趣,當中並無任何的互相利益。年輕的社員與老山胞(畢業山社社員)們,不分老少、屆數共聚與共享,需要時刻隨時相助與相挺,見證山胞熱情和純真情誼,這是中原登山社精神的傳承與延續。


170922AntonLei9050 -1.jpg

在中原登山社綽號「大老粗、吳老大」的吳學陞,就讀中原大學機械工程大三時,被選上中原登山社第11屆社長,擔任社長的他有個體認,認為一定要把山社的「中原山莊」的氣氛與環境整頓得更加理想,也因而與總幹事朱峰君毅然決然的住進山莊,並且24小時都讓社員及畢業山胞有個可以隨時想來山莊的歸巢感,就如同留鳥、候鳥、過境鳥與迷鳥們,都需要有一個停歇落腳處,如此社員們就容易共聚一堂,而隨時返巢山胞也有個固定據點。「山莊確實有其存在的價值,除了提供固定場域,同時也能聯繫與強化情感。」因此吳學陞在擔任社長時,確實花了一番心力重新整頓整理當時的山莊,提供了當時山社社員及畢業校友有個家,也更願意主動常常進出山社,彼此溝通與互助的機會,自然而然加深山社的情感。


雖然山莊因為中原校園整體規劃暫時消失了,但至今很多老山胞還是維持每年五月及十二月返校二次的聚會,也仍然時常相偕邀約參與登山活動。山社或駱駝的成員,也偶會有一段時間或許因為家庭因素、或許因為事業打拼而沉寂淡出登山與聚會活動,但是穩定後還是會歸隊重返山林,這份對山野的熱愛是永久持續的,同時也是興趣的再出發,更是中原山社情誼的擴大延伸。


熱血年度大會師 凝聚情誼不間斷

駱駝登山會大會師的活動,是一個規模盛大且從未間斷過的年度大活動。吳學陞(曾擔任駱駝登山會第五屆會長)從2001年主辦至今,十多年來從沒間斷過。每年舉辦大會師的目的,是讓一群熱愛山林的朋友一起去爬山,一同攜手回到山上,這是大會師活動主辦多年來的單純想法,吳學陞提及:「的確是個大工程!每年都有壓力感,但也是一個自我挑戰,希望能吸引及號召更多的朋友共襄盛舉。」也因著單純的信心,讓大會師每年維持約兩百人的盛大規模。

170922AntonLei9074-1.jpg


大會師最希望的目標就是讓更多人參與,但當大會師人數不如預期,也曾有沮喪,會冷靜思考去察覺需要調整的部分為何? 但吳學陞仍然抱持著登山人堅毅刻苦耐勞的信念堅持繼續辦理,他信心滿滿地說:「一個活動要中斷很容易,但是要再重新發起則是更為艱難。犧牲自己些許時間,以成全更多朋友的相聚。」身為第一屆駱駝登山會長的林廷芳也有著相同的堅定信念,因此只要時間允許,作為創會會長的林廷芳一定會報名參加,用行動證明自己支持的決心。

 

山上曾共甘苦就必定能吃苦

「凡走過必留下痕跡,凡努力過必發生影響。」吳學陞說著他的座右銘,在山社投入愈多必然產生更多的影響與收穫的,包括人際關係、處事態度、計畫規劃籌辦能力等等都有幫助。本次大會師主辦人吳學陞自嘲,在參加山社前的自己是個性內向且沉默寡言。但進了登山社擔任社長,必須訓練自己上台講話、會議及協調各項相關事務,不善言辭的自己在幾次磨練後,心胸慢慢放開也練就自己有大方順暢的口條。吳學陞鼓勵學弟妹:「大學能夠加入登山社,真是一輩子的驕傲,也是幸運。為中原登山社的社員們鼓掌,好好地投入、發揮個人專長犧牲奉獻,這些歷程與經驗將會挹注自己持續的發酵,必定讓自己人生更加精彩的。」

 

受到大環境變遷和資訊媒體渲染,即時的樂趣遠高於有些辛苦的登山活動。但這群中原愛山的「登山社」校友,希望能將持續宣導登山運動的健康風氣、堅守山社制度與嚴謹的登山精神、並積極推廣山林保育觀念,同時為社會服務盡一份心力。就如同登山社社歌歌詞之一「不管東西或南北,是山使我們歡聚。不怕艱難和困苦,且將那百岳來征服。純真熱情共一心,風雨屹立我山社。」


S__39362619.jpg

 

焦點新聞

中原大學每年舉辦創新創業競賽,由創新創業發展中心舉辦的第二屆「你‧可以改變未來」競賽獲得熱烈迴響,今年吸引全台逾四十所大專院校共144組學生報名,再創新高!決賽暨頒獎典禮於5月27日假知行領航館舉行,共誕生21隊新生代創業「新創種子」。首度開辦的實境技術組更吸引許多AR/VR創業人才,眾多青年學子共同激發創意、展現大學生豐沛的專業與熱情。 本屆競賽共分為四大組別,分別是智慧科技、社會實踐
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不
針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;&nbs
由化學系創系主任林世芬教授子女及化學系師生、系友等人慷慨捐獻、整修完成之「世芬理學講堂」暨「向儁苑理學212教室」,於7日上午舉行剪綵、揭牌儀式,由中原大學張光正校長、理學院楊敏生院長、化學系蔡祐輔主任、江彰吉老師、陳玉惠老師偕同蔡騰龍、盧春祥及戴豐源校友共同揭牌。中原大學師生及校友齊聚一堂,表達對化學系「系媽媽」林世芬主任永恆的思念與感恩,典禮溫馨感人,彷彿穿越時空由系友接力傳愛。林世芬主任樂捐