跳到主要內容區塊

登山社校友林廷芳 用「運動」經營企業 「克服困難 轉化機會」 創造人生新契機 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
登山社校友林廷芳  用「運動」經營企業  「克服困難   轉化機會」 創造人生新契機

登山社校友林廷芳 用「運動」經營企業 「克服困難 轉化機會」 創造人生新契機

2017/10/02

在體育界,他是1980年美國寧靜湖冬季奧運滑雪選手。在企業界,他是國內上市櫃公司勤美集團董事長與三聯科技總經理。對中原登山社的校友與學弟妹來說,他卻是一位親切熱心、用嘮叨表達關懷的「A9學長」。

 

對於人生中的每個自己,他永遠抱持一顆樂於嘗試、永不放棄的心,活出自我的精彩人生。他是中原大學土木系68級─林廷芳。


 170922AntonLei9107-1.jpg「辦法總比問題多」  父母身教影響人生信念

 

豐富的人生閱歷,在林廷芳看來,其實是因為本身個性中,那顆樂於嘗試不同事物的好奇心,他引述自己最喜歡的電影《阿甘正傳》名言:「生命就像一盒巧克力,你永遠不會知道下一顆到底是什麼。」而對於自己能如此完美扮演人生中的每個角色,林廷芳說:「父母的教導深深影響我的人生價值觀,給予我很大的啟發!」

 

當年台灣光復初期,許多建設因飽受戰火摧毀而亟待修復,尤其攸關民生用途的電力,更被日本人在撤退時預言說:「半年內台灣將陷入一片黑暗!」時任台灣電力公司機電處處長的孫運璿先生,毅然號召一批電機工程相關科系畢業的學生,努力修復電力工程,讓電力不中斷,也因此打破了日本人的預言。

 

當時林廷芳的父親林榮渠先生,因為擁有台南工學院(現為成功大學)電機系的學歷,因此也在這批人員之列。在缺乏無外援狀況下,小時侯的林廷芳,常聽到孫運璿先生對著父親說:「想辦法去!唯一的辦法就是沒有辦法中想出辦法!(無中生有)」受到父親與孫運璿先生的身教影響,給予了林廷芳正向的工作價值觀,「因為『辦法總比問題多』!許多事情總是可以找到最好的方式來解決。所以碰到問題,就盡力而為,不要計較得失毀譽,反正上帝自有其安排!」林廷芳樂觀地說。

 

善用時間管理  學四年「出精彩人生

 

抱持這種順其自然、積極正向的信念,1975年,林廷芳進入中原理工學院水利工程系就讀。因為當時的中原交通不便,附近沒有太多的娛樂活動,除了唸書,林廷芳的大學四年,運動跟登山幾乎佔了他大部份的時間。

 S__3784770.jpg

當年中原體育課規定,每學期要完成10公里的路跑,因為練跑,加上剛參加登山社,為了鍛鍊體能,於是他跟同學便背著厚厚的大電話本練跑。之後更在學校運動會5千公尺、1萬公尺的田徑比賽獲獎,自此也加入了田徑隊。

 

大三的林廷芳,開始接任登山社社長,因為1971年爆發清大核工所學生在奇萊山山難事件,許多家長不准孩子參加登山活動,校內教官甚至要凍結登山社;而當時的戒嚴時代,登山還要入山管制,需要高山嚮導帶領。但林廷芳受到父親身教影響,碰到問題便開始想辦法。

 

1977年,他在桃園復興鄉角板山籌辦了「第一屆中原理工學院登山嚮導營」,找了登山界及搜救隊的專業人士,比照谷關特種部隊辦理山訓,藉此也向師長們證明,登山社的同學們都受過專業訓練,而社團也有完善的制度能夠做好每一次登山的安排。此後,第一屆嚮導營所設計的安全登山制度,至今已流傳沿用40年。而他自己在畢業時,更爬完台灣49座百岳。

 

大學時代的林廷芳,還有一個與眾不同的經歷,就是成為奧運滑雪選手。1977年,當時國內正集訓一批15、16歲的小選手,準備參加1980年的美國冬季奧運滑雪比賽。當時參加救國團嚕啦啦的林廷芳,因緣際會之下成為這批小選手的「大哥哥」,陪伴他們訓練、當家教。在偶然陪著選手們測試體能時,成績竟然贏過所有選手!當時中華奧會主席沈家銘先生破格讓林廷芳入選國手,跟著代表團一起出國培訓。然而,當時林廷芳的父親正處於創業期,家中一時拿不出大筆的出國費用,於是林廷芳母親咬牙標會10萬元,讓他順利前往奧地利受訓。

 

在出國受訓期間,還有一段小插曲。當時請假時間正好在11月到隔年2月,因為沒參加期末考,學校的退學通知寄到家中。後來阮大年校長得知原委,同意讓林廷芳用補考方式來補救。而為了幫助林廷芳補考,同寢室的同學們更是分工幫他複習做筆記,在那個沒有E-mail的年代,還特別將筆記郵寄到奧地利,讓林廷芳回國後順利完成補考。

 

此外,為了籌集滑雪裝備的錢,林廷芳常利用課餘時間,去新中北路快餐店端盤子、到清潔公司打工;也曾帶外國人去爬玉山,下山之後就直接到梨山幫果農挑水蜜桃。每一天林廷芳都過得很充實,參加登山社、救國團、田徑隊,擔任國手培訓期間也沒耽誤課業,打工賺錢也兼顧鍛練體能。林廷芳的大學「玩」了四年,還玩得很精彩!有人問為什麼他可以做這麼多事,林廷芳笑言:「時間管理當然很重要!另外朋友的團隊分工,也給我很大的幫助!」

 

企業裡的「運動課」 鼓勵員工自主管理

 

IMG_2349.JPG

1980年冬奧結束,林廷芳沒有繼續國手之路,而是準備計畫出國唸書。本來已獲美國柏克萊大學錄取的他,因為父親創辦的三聯科技公司,正巧接下了翡翠水庫興建工程案,負責大壩土木安全系統監測。林廷芳認為機會難得,與指導教授Dr. Carlson深談之後,教授告訴林廷芳:「書可以再唸,但這種業界歷練卻非常難得!」鼓勵他回到家族企業幫忙,磨練自我的工作經歷。

 

從學生時代到初入職場,經歷了許多精彩的人生際遇,林廷芳不免感慨:「人生就是這麼奇妙!想出國唸書沒唸成,沒想過當國手卻成了國手。所以不要設限自己,遇到事情,就盡力去做!」

 

如今,父子倆一同經營的三聯科技,今年已創立50周年。對於企業經營,林廷芳以自己的運動人風格,帶領自家的企業團隊。譬如三聯公司的「體育課」,對員工來說是一件很正常的事情;每周三下午4點半,員工會自行到附近學校操場上體育課,就連林廷芳剛接任的勤美集團,也為員工設立了健身房。除了關心員工的體能健康,也要用運動的精神,營造一股積極正向的工作氛圍。

 

因此,林廷芳還在公司推行健走比賽,願意參加的人就送一支健康手環,統計每天走路步數,目前勤美、三聯兩家公司,林廷芳總共送出100多支手環,連他都跟著員工一起PK。而每年10月到隔年4月這段時間,則是鼓勵員工參加路跑比賽,每參加一場即給予1000元以上獎金,五一勞動節當天,統計參加次數後即頒發獎金。

 

林廷芳自豪地說:「這就是『自主管理』!讓員工從簡單的運動習慣設立目標、想辦法達成;慢慢地,也會在工作上養成自主正向的態度與習慣。」如此獨特的企業文化,讓三聯科技在今年榮獲體育署「運動企業認證」。

 

用正能量關心社會事務 用專業回饋母校

 

從細節處推行制度,因為林廷芳希望,要讓這股正向積極的力量,慢慢融入滲透到企業文化。「公司裡有許多好的制度與文化,我們希望讓參與者受惠,而非使用者付費;也希望讓員工自發性地參與團體事務,以及用正能量喚起對社會的關心熱度。」

 

而自921大地震之後,以土木工程感測監控技術起家的三聯科技,即自行研發複合型地震預警系統,積極推廣防災重於救災的觀念。2016的春節小年夜清晨,爆發台南大地震之後,林廷芳更是慨然捐贈價值百萬的複合型地震預警系統,提供台南市多所國小使用,讓災害防範及時預警之餘,也為校園安全盡一份心力。

 

此外,林廷芳也從自身做起,熱心參與社會公眾事務。目前他是中華奧運委員會的執行委員,在2017亞洲冬季運動會及2006杜哈亞運,均帶領選手出國參賽。也兼任中華搜救協會理事長,參與海難、空難搜救並擔任志工。也因為業界代表身分,被選為科技大學教學卓越計畫評鑑委員。在企業界、體育界、學術界,都有林廷芳為社會事務盡心付出的身影。

 

對於母校中原,林廷芳更不時將業界豐富的資源與設備,捐贈回饋給母校;此次中原新建國際級智能化創新研發大樓,林廷芳更大手筆捐贈興建工程所需之鋼筋建材,盡心回饋母校。而過往與登山社同伴們在活動中培養的情誼,如大會師、成立安全中心、學長帶領學弟妹的訓練制度,還因為太過嘮叨關心而被封為「A9學長」,種種過往讓他懷念不已,認為如此優異的傳統可以再透過某種制度,在校友及母校之間繼續傳承、聯繫。為此,他在1991年創辦了「中華民國駱駝登山會」,希望將這種健康的運動風氣、安全的登山觀念,以及嚴謹的搜救制度等精神,持續傳承發揚,為社會服務盡一份心力。

S__3784771.jpg


 克服困難  就是機會

 

對於自我的人生歷程,林廷芳總是樂觀以對,碰到問題就想辦法解決,「因為困難一經克服,就會變成機會!」但林廷芳還是坦言,也曾碰到企業大環境不景氣,讓自己陷入低潮,「這時運動跟爬山對我幫助真的很大!透過運動,讓自我沉澱,就會找到問題的出口。」

 

今年已滿60歲的林廷芳,用「運動」譜寫精彩人生。渾身充滿熱情活力的他,要用電影《阿甘正傳》「Just Run」的精神勉勵年輕人,「碰到事情,做就對了!」

S__3784776.jpg

焦點新聞

中原大學每年舉辦創新創業競賽,由創新創業發展中心舉辦的第二屆「你‧可以改變未來」競賽獲得熱烈迴響,今年吸引全台逾四十所大專院校共144組學生報名,再創新高!決賽暨頒獎典禮於5月27日假知行領航館舉行,共誕生21隊新生代創業「新創種子」。首度開辦的實境技術組更吸引許多AR/VR創業人才,眾多青年學子共同激發創意、展現大學生豐沛的專業與熱情。 本屆競賽共分為四大組別,分別是智慧科技、社會實踐
疫情爆發,有一對在泰國的台灣新創夫妻,決定不回家鄉,留在當地,繼續看見泰國(VISION THAI),也讓台灣的努力被看見。六年前,李致德和陳韋如攜手創辦了華文媒體VISION THAI(看見泰國),打造VT Group。「旗下有5個品牌,藉由Vsion和Tech的整合,提供數位行銷、活動、IT解決方案等。」陳韋如說道。回顧新冠肺炎尚未爆發之際,去年底至1月初,曾經歷過台灣SARS的兩人,便嗅到不
針對立法委員何志偉先生與招名威老師近來透過媒體所披露的片面資訊,不僅傷害長久以來認真辦學的中原大學,更造成社會對立與不安,中原大學深感遺憾。為還原事實真相,避免有心人士利用此事件混淆視聽、顛倒是非,中原大學特將本事件之始末公諸於世。除了讓整個事件透明外,中原大學要呼籲:「校園,是個學習尊重的地方,不是製造仇恨的地方;  校園,是各地學生認識中華民國的地方,不是誤解中華民國的地方;&nbs
由化學系創系主任林世芬教授子女及化學系師生、系友等人慷慨捐獻、整修完成之「世芬理學講堂」暨「向儁苑理學212教室」,於7日上午舉行剪綵、揭牌儀式,由中原大學張光正校長、理學院楊敏生院長、化學系蔡祐輔主任、江彰吉老師、陳玉惠老師偕同蔡騰龍、盧春祥及戴豐源校友共同揭牌。中原大學師生及校友齊聚一堂,表達對化學系「系媽媽」林世芬主任永恆的思念與感恩,典禮溫馨感人,彷彿穿越時空由系友接力傳愛。林世芬主任樂捐