跳到主要內容區塊

深山裡的活地圖 企管系校友連鋒宗 一步一腳印 描繪人生軌跡 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
深山裡的活地圖  企管系校友連鋒宗  一步一腳印 描繪人生軌跡

深山裡的活地圖 企管系校友連鋒宗 一步一腳印 描繪人生軌跡

2017/10/02

拜日新月異的科技所賜,導航系統、GoogleMap成為現代人找尋路徑的最佳工具。但在登山界,卻有這麼一位人物,憑著對這股對家鄉土地的熱情,他繪製出全台登山搜救單位偏愛使用的地圖。

 

在921前夕創辦上河文化出版公司,畢業於中原企管74級的連鋒宗,人生中過半歲月,都與地圖有密不可分的連繫,一步一腳印地走訪台灣這片土地,翻山越嶺,只為將完整的地理資訊,忠實地呈現、記錄。不論是街弄巷道、登山步徑,連鋒宗都能精準指出每個方位與景物,說他是本活地圖也不為過。地圖畫出的,不僅是家鄉記憶,也是他的人生故事。

 

山裡的活地圖─「連八」


從小在苗栗大湖武榮山區長大的連鋒宗,笑稱自己是個「來自山裡的孩子」。國小要走1小時才能到學校,國中要走半小時才能搭車上學,從小在山裡跑,鍛鍊出一身好體力。進入中原大學企管系就讀之後,大二加入登山社,課餘時間喜歡帶著同學去爬山,從溪頭到阿里山的溪阿縱走路線,走過好漢坡去看眠月神木,這些都是大學時期的美好回憶。

 

「爬山是我的拿手強項,也是最有感情的一件事。」。因為熟悉山路,加上煮飯、搭帳蓬、背重物等大小事務都難不倒他,同學們都喜歡跟著他一起爬山。爬山時的草莽形象,也讓同學覺得他就像登山界有名的尼泊爾雪巴族嚮導昂巴桑,「連巴桑」之名就此流傳,「後來剛好是班上歲數第八年長的,就被稱作『連八』。」連鋒宗開懷地說。

 

中間為連鋒宗(連八).jpg


熱情+意志  刻劃地圖人生

 

大學時期在登山社的時光,讓他跟夥伴們建立深厚的革命情誼,每一次爬山的過程,連鋒宗也體悟到,就跟人生一樣,很多事情要靠自己、靠意志力堅持下去,「就像爬山的過程很辛苦,但當你撐下去之後,登上山頂看到天地的壯闊,就會發現這一切都很值得!」170922AntonLei9028-1.jpg

 

投入職場之後,連鋒宗將這股拚勁與精神轉換到工作上。因為對家鄉土地的熱愛,以及登山的情感,他憑著當年在山社發表的文章、在系學會優秀的美工能力,毛遂自薦進入戶外生活雜誌社當了登山編輯。從研究旅遊路線、登山地圖開始,從手工繪製等高線,到憑藉衛星定位和電腦繪圖,連鋒宗用他的執著,一筆筆描繪這塊家鄉土地的面貌,「如果有一個新開的旅館沒畫到地圖內,我都覺得對不起讀者。」這股熱情勝於製圖的繁瑣枯燥,也因此讓連鋒宗就此展開長達30餘年的地圖人生。

 

用地圖繪製職人精神 為家鄉土地付出

 

1999年9月19日,39歲的連鋒宗,在山社好友的鼓勵支持下,創辦「上河文化出版公司」,並以「地圖的夢想家」自許,以出版精確、豐富、好用的地圖為原則,類別涵蓋台灣百岳、交通、自然景觀、衛星影像等出版品。公司的創立,讓連鋒宗也下定決心,把它視作人生中最後一份工作的態度去做到最好。

 




憑著這股地圖繪製職人的熱忱與精神,讓上河文化於2001年在國內發行首部地圖經典的作品─「台灣地理人文全覽圖《北島+南島》」,其中《北島篇》更在2017年,再次完成第五版的校正發行。這版地圖的問世,不僅受到登山界的推崇與信賴,就連政府搜救單位如行政院國家搜救指揮中心、內政部空中勤務總隊、國防部軍備局、各縣市消防局等,都是依據這份地圖到達人煙罕至的現場,執行各項搜救任務。甚至在2009年的八八風災,連鋒宗還將整本地圖拆開,將災區地圖拼成一大張數份,提供空軍救護隊使用,協助快速完成救災任務。

 

而另一本上河文化在2007年出版的作品─《台灣百岳全集》,則代表了連鋒宗對家鄉土地的感性情懷。這本巨冊,包含日據時期到民國以來多幅珍貴的高山影像、山岳首登人物及故事,是一部富含人文深度與自然景觀的百科全書,「在台灣,我爬過70幾座百岳,清楚走過每一條山路、小徑。地圖不只是景觀的刻畫,還得了解過往人類與它們互動的緣由,才會對這片山林有深刻的認識,產生天地之間的情懷。」如同現代版的徐霞客,連鋒宗所繪製出的地圖也是與眾不同,運用暈渲技法呈現陰影效果,所繪製的山體更有立體感。「讓人拿著地圖就有身歷其境之感,才是有溫度的地圖。」

 

走出人生的寬廣道路170922AntonLei9034-1.jpg

 

隨著科技的發達,上河文化也與時俱進,陸續開發多款文化創意APP、行動電子地圖書。反差的是,連鋒宗卻從未使用智慧型手機,他笑言:「現代智慧科技越發達,影像文字訊息的快速傳遞,讓人與人互動更加直接親近,卻也容易造成誤解傷害。」這種含蓄溫和的情感表現,也體現對中原登山社學弟妹的關心上。曾任第7屆駱駝登山會會長的他,積極邀請年輕學弟妹到登山會座談交流,除了激盪新知觀點,也更加凝聚新舊兩世代山胞們的情感。

 

如同憑著自己雙腳走遍台灣群山遍野,連鋒宗鼓勵年輕人,行萬里路也要讀萬卷書,才會富有人文情懷。更要懷抱雄心壯志來追求夢想,瞻前顧後地面對每一項挑戰,才能走出人生中最寬廣的道路。


焦點新聞

中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中
當設計遇見農村,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生看見彰化埔鹽農村特色與美好,於是與社區共同合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,如何在大學生的創意與專業下,重新換上新裝、變身新穎美麗的農村好品牌!計畫主持人景觀學系連振佑副教授表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程