跳到主要內容區塊

如鷹展翅 同享榮耀 感恩音樂饗宴見證中原辦學績效 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
如鷹展翅  同享榮耀  感恩音樂饗宴見證中原辦學績效

如鷹展翅 同享榮耀 感恩音樂饗宴見證中原辦學績效

2017/10/06

IMG_4509.JPG


長年推動全人教育,秉持愛是教育主導力量的中原大學,在即將歡慶六十二周年校慶邁向新里程碑之際,秉持感恩的心,於10月5日晚上七時由張光正校長揭開在中原大學瑞麗堂舉辦「如鷹展翅‧同享榮耀-中原大學感恩音樂饗宴」,將「感恩」與「榮耀」的光芒與全校師生共同分享。


這場充滿「感恩」與「榮耀」交織而成音樂饗宴,用國家音樂廳的規格來舉辦,邀請參與演出的音樂家包括卓甫見、麥韻篁、羅明芳、謝孟峰、陳文婉、鄭佳姍以及中原大學教職員詩班,演出內容更包含台灣經典歌謠、名歌劇選曲、大提琴名曲及讚美詩歌,音樂穿越東方與西方、融合了古典與現代,精湛演出讓現場每一位聽眾,更親近音樂找到心靈的共鳴。


WUD_5835.JPG WUD_5860.JPG


中原大學日前甫獲得教育部校務發展連續五年首獎、教學卓越計畫連續三年全國第一的殊榮,近日更再次獲得經濟部及教育部的肯定,評選為「全國績優育成獎」首獎以及「境外學生輔導工作績優學校」。張校長引用聖經詩篇28篇,「耶和華是應當稱頌的,因為祂聽了我懇求的聲音。耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裏倚靠他,就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂」,作為他的感恩致詞。校長感謝中原大學每一位成員發揮團隊精神共同耕耘,在榮耀的時刻,用音符來頌讚見證中原美麗的辦學佳績。


WUD_5764.JPG


連續第7年榮獲經濟部評選為「全國績優育成獎」首獎的中原大學創新育成中心,長年深耕輔導新創企業發展之專業,並持續與桃園市政府合作,將學校豐沛資源與公部門攜手合作,成為大桃園地區媒合潛力優質的青年創新人才進入企業實習的最佳平台,本次獲獎實至名歸。超過百家進駐企業、連續多年獲得經濟部中小企業處A級評價的中原創新育成中心,是全國第一家國際育成機構,國際育成合作夥伴已拓及中國大陸、印尼、馬來西亞、越南、外蒙古、泰國、及歐美等國家,以此優異的國外市場開發能力,成為經濟部「加速育成計畫」三大推手中唯一的私立大學。


2017-10-06_140143.png


此外唯一一所大學獲得友善校園的中原,曾獲得教育部「大專院校輔導工作績優學校」以及「境外學生輔導工作績優學校」殊榮,2017年再度獲得教育部「境外學生輔導工作績優學校」,在在顯示中原推動全人教育獲得肯定。本校境外生人數顯著成長已達2000人的規模,因此積極建構完善的國際化友善校園,包括各單位國際化環境的升級,提供境外學生完善的各項服務,讓境外學生擁有資源豐沛的學習環境,並持續強化境外學生全人關懷輔導工作的落實。


感恩音樂饗宴於晚間九時,在鋼琴家卓甫見教授演奏詩歌「我心靈得安寧」及「祢真偉大」的琴聲中畫下完美的句點,與明月秋夜共同見證感恩之夜。中原大學希望落實全人教育的辦學理念,並將其核心價值轉化為師生的核心競爭力。未來仍將持續推動全人教育,落實學用合一、拓展國際視野,並發揮師生潛力、共同造福人群貢獻社會。


WUD_5942.JPG

焦點新聞

國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企
中原大學透過篩選校務數據,找出學生選擇學校時在意的關鍵指標,並追蹤評價輿論,加上分析競爭學校優勢,擬出最佳招生策略,先發制人。 「如今學生少、大學多,高教已經變成買方市場,學生在挑學校,」一談起高教的生態,中原大學策略長吳肇銘一語道破環境的現實,而這對私立大學與非頂大大學來說,競爭尤其激烈殘酷。 在台灣,中原屬於私大前段的學校,只是在國立大學經費優勢,以及同級學校生源爭奪戰的雙
為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。 中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CN
曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。 中