跳到主要內容區塊

【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館

【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館

2017/10/31

私立中原大學校史館,顛覆一般人對校史館的印像。最新啟用的全人校史博物館,是全台大專校院少有以“博物館”概念全新打造的校史館,不僅可以緬懷前人努力的艱辛,也可以重溫過往校園生活的點滴。 


座落於行政大樓一樓兩側的校史館,右側篤信廳,以歷史博物館的展示概念,採用時間敘事的手法,呈現中原大學立基於“篤信力行”校訓精神,歷經初創、奠基、深耕、成長、茁壯、擴張、拓展及新象等8個時期,逐漸發展為現今7個學院、逾40多個系所、1萬6千多名學生,以及海內外多名傑出校友等優異成果的見證。 

左側力行廳,則以小型博物館的概念,利用空間變動性及富有創意的手法,陳列早年的畢業證書、成績單、教科書、實驗器材等舊有文物,讓參訪者懷舊之餘,也能互動體驗。 

全人校史博物館設計者林志峰,目前擔任“博物館產業研究室”主持人,他也是中原大學室內設計系校友與兼任教師,擁有超過20年博物館設計,把枯燥無聊的校史變得活潑。 

以力行廳為例,走入展廳,映入眼簾就是一面牆,不管你是哪個年代的大學生,牆上的各種生活用品,會產生共鳴。 

展廳收集各種不同年代的舊文物,透過新、舊對比的呈現,讓參觀者有了情感、價值的傳遞。 

2000年曾歷史博物館策畫的“兵馬俑展”,帶動當年觀展熱潮,這次承接中原大學校史館,林志峰坦言,必須做出一些不一樣。 

林志峰說,大多數的校史室,都是介紹與回顧學校曾經做了什麼,不過通常不會有太多情感的共鳴,反倒是學生讀過的書、用的桌椅與實驗器材,可以產生情感連結。 

他說,在物博館文物可分成“強文物”與“弱文物”,前者就是故宮博物院的各種國寶,後者即使是單純畢業證書、成績單、教科書、實驗器材,透過新舊對比,會讓參觀者看到教育資源、教材與教學的價值轉變,連大學生的生活型態也正在改變中。 

林志峰也感性形容,寶貴的歷史在實物展示中讓人睹物思情;而搭配沈浸式劇院的放映,更呈現出永恆與變動的交錯之美。


圖片
中原大學全人校史博物館規劃設計,則以“博物館”的策展概念(中評社 黃文杰攝)
圖片
以“篤信力行”校訓精神打造的校史館。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學畢業校友,都參與過合唱比賽,也都“拿過大西瓜”。(中評社 黃文杰攝)
圖片
校史館收集早年的實驗器材等舊文物。(中評社 黃文杰攝)
圖片
故宮寶物是“強文物”,學校生活舊物是“弱文物”,依舊可以說出精彩故事。(中評社 黃文杰攝)
圖片
參觀校史館,緬懷前人努力艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。(中評社 黃文杰攝)
圖片
新與舊的對話。(中評社 黃文杰攝)
圖片
全台少有以“博物館”概念全新打造的校史館。(中評社 黃文杰攝)
圖片
學生讀書的教科書與筆記本,有深深的情感與價值傳遞。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學校史館,座落於行政大樓1樓兩側,全新啟用。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學全人校史博物館規劃設計,則以“博物館”的策展概念(中評社 黃文杰攝)



資料來源:中評社桃園10月31日(記者 黃文杰)



焦點新聞

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。 中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「
為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學持續推動服務學習、鼓勵師生善盡大學社會責任,今(108)年更承接教育部「青年教育志工推動中心」計畫,有系統地整合北、中區共五縣市、十個服務據點的資源與志工服務能量,協助青年志工運用專業技能走入社區。像是中原大學種籽團為桃園新住民學童提供課業輔導、農村故事行銷志工團運用影片及導覽地圖推廣農村文化、志願服務記者團採訪並報導青年志工服務故事、淡水屯山社
中原大學每年皆會舉辦不同面向之講座,並邀請相關業界人士到場與學子分享觀點。今天(30日)便邀請公益平台基金會嚴長壽董事長,與雅文基金會的聽損朋友林以婕來共同擔任「用心聽好好說-重新定義自己和世界」的主講者,為中原的同學們分享如何傾聽自我心聲,定義世界。論壇由人育學院院長—楊坤原主持,期望透過三人對談之方式,給予聽眾更輕鬆、多元之想法。 化阻力為助力,敢於挑戰自我向世界闖蕩 曾經
一向重視全人教育的中原大學,不僅注重專業學科之發展,在培養學生藝術人文之氣質也不落人後!繼今年畢業季推出的戶外爵士五重奏獲得校內師生一致好評後,校方再度邀請音樂家前來演出,要給每一位中原人幸福感的校園聽覺饗宴!浸淫在各色樂曲所帶來的曼妙中 體驗最純粹的音樂感動 下午樂團彩排時,悠揚的薩克斯風便吸引了不少同學及里民們駐足觀看。聽著輕快的吹奏聲,住在中原附近的居民湯小姐開心的表示,自己的女兒