跳到主要內容區塊

【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館

【中評社】中評鏡頭:中原大學校史館有如博物館

2017/10/31

私立中原大學校史館,顛覆一般人對校史館的印像。最新啟用的全人校史博物館,是全台大專校院少有以“博物館”概念全新打造的校史館,不僅可以緬懷前人努力的艱辛,也可以重溫過往校園生活的點滴。 


座落於行政大樓一樓兩側的校史館,右側篤信廳,以歷史博物館的展示概念,採用時間敘事的手法,呈現中原大學立基於“篤信力行”校訓精神,歷經初創、奠基、深耕、成長、茁壯、擴張、拓展及新象等8個時期,逐漸發展為現今7個學院、逾40多個系所、1萬6千多名學生,以及海內外多名傑出校友等優異成果的見證。 

左側力行廳,則以小型博物館的概念,利用空間變動性及富有創意的手法,陳列早年的畢業證書、成績單、教科書、實驗器材等舊有文物,讓參訪者懷舊之餘,也能互動體驗。 

全人校史博物館設計者林志峰,目前擔任“博物館產業研究室”主持人,他也是中原大學室內設計系校友與兼任教師,擁有超過20年博物館設計,把枯燥無聊的校史變得活潑。 

以力行廳為例,走入展廳,映入眼簾就是一面牆,不管你是哪個年代的大學生,牆上的各種生活用品,會產生共鳴。 

展廳收集各種不同年代的舊文物,透過新、舊對比的呈現,讓參觀者有了情感、價值的傳遞。 

2000年曾歷史博物館策畫的“兵馬俑展”,帶動當年觀展熱潮,這次承接中原大學校史館,林志峰坦言,必須做出一些不一樣。 

林志峰說,大多數的校史室,都是介紹與回顧學校曾經做了什麼,不過通常不會有太多情感的共鳴,反倒是學生讀過的書、用的桌椅與實驗器材,可以產生情感連結。 

他說,在物博館文物可分成“強文物”與“弱文物”,前者就是故宮博物院的各種國寶,後者即使是單純畢業證書、成績單、教科書、實驗器材,透過新舊對比,會讓參觀者看到教育資源、教材與教學的價值轉變,連大學生的生活型態也正在改變中。 

林志峰也感性形容,寶貴的歷史在實物展示中讓人睹物思情;而搭配沈浸式劇院的放映,更呈現出永恆與變動的交錯之美。


圖片
中原大學全人校史博物館規劃設計,則以“博物館”的策展概念(中評社 黃文杰攝)
圖片
以“篤信力行”校訓精神打造的校史館。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學畢業校友,都參與過合唱比賽,也都“拿過大西瓜”。(中評社 黃文杰攝)
圖片
校史館收集早年的實驗器材等舊文物。(中評社 黃文杰攝)
圖片
故宮寶物是“強文物”,學校生活舊物是“弱文物”,依舊可以說出精彩故事。(中評社 黃文杰攝)
圖片
參觀校史館,緬懷前人努力艱辛,也重溫過往校園生活的點滴。(中評社 黃文杰攝)
圖片
新與舊的對話。(中評社 黃文杰攝)
圖片
全台少有以“博物館”概念全新打造的校史館。(中評社 黃文杰攝)
圖片
學生讀書的教科書與筆記本,有深深的情感與價值傳遞。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學校史館,座落於行政大樓1樓兩側,全新啟用。(中評社 黃文杰攝)
圖片
中原大學全人校史博物館規劃設計,則以“博物館”的策展概念(中評社 黃文杰攝)



資料來源:中評社桃園10月31日(記者 黃文杰)



焦點新聞

為了幫助卓蘭偏鄉永續發展,中原大學與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫,企業每認養一棵梨樹,不但可以收到每年60至180台斤不等的當季水果,中原團隊更以企業名義種下另一棵小樹,並將企業捐款回饋到卓蘭當地的圖書館,希望藉此讓農友收入更加穩定、偏鄉教育受到重視、林區生態永續發展。從去年開始推動的「果樹認養計畫」,是由中原企管系學生創立的「活源行銷顧問有限公司」主辦,活源行銷團隊在中原
位於桃園龍潭大池畔的「菱潭街興創基地」今年迎來三周年慶,10月24日盛大舉辦「光圈菱潭—比YA又比讚」活動,精采的展覽表演、市集與體驗遊程,充分展現街區活力與創意!這條以青創品牌為特色的街道,過去曾是荒廢十多年的治安死角舊市場,在二位龍潭青年張智宇、蔡濟民的號召下,結合桃園市政府青年事務局、中原大學師生及在地各學校與民眾力量,重新改造社區暗巷並命名「菱潭街」,不但為地方打造特色場域,更成為桃園地方
中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師