跳到主要內容區塊

中原落實三創教育 兩岸「挑戰盃」與「字繪臺灣」碰撞出創意火花 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原落實三創教育  兩岸「挑戰盃」與「字繪臺灣」碰撞出創意火花

中原落實三創教育 兩岸「挑戰盃」與「字繪臺灣」碰撞出創意火花

2017/11/22

全國首創「活用創意、激發創新、迎向創業」三創教育的中原大學,為了讓學生從實作中培養主動積極的態度,並將所學專業運用在解決問題及回饋社會,連續十幾年從未間斷舉辦全國性與國際性的「創新創意」實作競賽,同時也將三創精神的學習成效發揮應用在各學術領域。本月初於大陸舉辦的「挑戰盃」競賽及匯聚兩岸藝術英才的創意圖書「字繪臺灣」,中原大學學生徹底發揮三創精神,匯聚兩岸青年交流相互碰撞出創意火花。

 

通稿照片-「字繪臺灣」是一個創新大膽的嘗試,希望透過作品讓更多人瞭解寶島台灣的真與美.jpg  通稿照片-「字繪臺灣」書上繪的是字,讀者眼睛看到的是圖,透過城市、名勝、小吃、俚語等,臺灣得以活靈活現地呈現.jpg


由中原大學生物醫學工程學系助理教授王明誠領軍的台灣團隊,在暑假期間參與「海峽盃創新創業」營隊,由台灣數十間大學,與上海大學及上海交通大學等約200位學生,參與長達13天的創新創業集訓。活動過程中由兩岸學生混合組成近20隊創業團隊,其中中原大學團隊由王明誠領軍,以中原大學為主力,利用「電漿農耕」的關鍵技術,將包含台大、政大、淡江、元智、上海交通大學的學生混合組成團隊參與競賽,隊伍獲得「海峽盃」創新創業競賽二等獎,並拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷,11月份再次帶領中原團隊親赴上海躬逢其盛。王明誠指出,「希望我們未來也有機會給青年學子一個適合發揮潛力能創新創業的環境,讓台灣的孩子能在世界發光發熱。」

 

通稿照片-中原大學生物醫學工程學系助理教授王明誠領軍的台灣團隊獲得「海峽盃」創新創業競賽二等獎,並拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷.jpg  通稿照片-中原大學隊伍以「電漿農耕」關鍵技術獲得「海峽盃」創新創業競賽二等獎,並拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷.jpg


甫於上海舉辦的第十五屆「挑戰盃」競賽,被譽為中國大學生科技創新創業的奧林匹克盛會,兩岸逾2000多所高校200多萬大學生的校級競賽、省級比賽、全國初評和複審,最終共計314所高校755件作品進入終審決賽。今年為首屆有台灣學校加入共襄盛舉,這不只是兩岸學術技術的觀摩學習,更是將台灣學術實力在兩岸競賽交流中能砥礪精進。

 

參與「挑戰盃」的中原大學醫工研究所碩一生林心培提到,這次能夠通過競賽取得直通券參與盛大的「挑戰盃」競賽,看到規模壯觀且菁英高手雲集的超大型競賽活動,實在歎為觀止!競賽中各組必須有實作的學術科技作品,然後透過創業計畫來實現商品市場化。這場競賽交流活動除了將中原傑出的研究實力帶來現場,同時也抱持著謙卑的心情來觀摩學習,看到有別於台灣的文化及內容,感受到更大的競爭壓力時,激勵自己學習更多技能與新知,培養具備大環境挑戰的競爭力。

 

通稿照片-中原大學藝術中心主任陳歷渝指出,書上繪的是字,讀者眼睛看到的是圖,透過城市、名勝、小吃、俚語等,臺灣得以活靈活現地呈現.jpg另於本月9日,由海峽兩岸青年設計師共同完成的創意圖書「字繪臺灣」全球首發作品於武漢亮相,該創作由來自台灣和武漢的兩岸創作青年在海峽兩岸分頭工作,台灣團隊主要負責臺灣方言和口語部分。中原大學藝術中心主任陳歷渝指出,書上繪的是字,讀者眼睛看到的是圖,透過城市、名勝、小吃、俚語等,臺灣得以活靈活現地呈現。例如「正欸」、「真假」、「有夠讚」、「全臺最夯」等臺灣口語的收錄,在兩岸文創中展現出別具台灣味的在地文化。未來也希望能將這樣的創作發揮於在地的桃園,期盼透過未來創作出的「字繪桃園」,讓世界更加認識桃園人文特色與自然地景。

 

「不同人的眼中有不一樣的臺灣。」中原大學設計學博士生謝文哲透過作品,將台灣在地生活場景還原,兩地同根同文的淵源讓漢字充分體現了兩岸文化的相通性。「字繪臺灣」是一個創新大膽的嘗試,希望透過作品讓更多人瞭解寶島台灣的真與美。




中原大學策略長吳肇銘表示,中原大學為全國首創三創教育的大學,著重「創意、創新、迎創業」的實作教育,期許同學們透過本身所學的專業,走出校園發揮大學社會責任,讓台灣年輕人被更多認識與肯定,並為世界帶來更美好的改變。


通稿照片-由中原大學生物醫學工程學系助理教授王明誠領軍的台灣團隊拿到參與2017「挑戰盃」的直通卷,左2-中原大學醫工系助理教授王明誠.jpg   通稿照片-「挑戰盃」競賽中各組必須有實作的學術科技作品,然後透過創業計畫來實現商品市場化.jpg

焦點新聞

隨著科技日新月異,半導體、通訊網絡、能源和智慧控制等研究項目成為產、學界熱門議題,而在全球人力資源不斷下縮的現況中,各產業在技術開發上開始導入可以替代部分人類工作的「機械手臂」!因應未來製造業趨勢,中原大學電機系率先與在中小型機械手臂市占率第一的EPSON簽訂產學合作計畫,為學子的未來鋪路。 為填補產業在機械手臂上所需人才,中原電機EPSON機器人就業學程由業師親自教授專業原理和軟、硬體
中原大學自2015年通過AACSB國際商學院促進協會之國際認證,躋身成為全球前5%商學院後,經過全院不間斷持續精進與追求卓越,於2021年再次正式通過AACSB認證,延續5年認證會員資格。商學院院長皮世明表示,能獲得AACSB維持認證,代表中原大學商學院之教學品質、師資結構、研究成效、財務制度、學生競爭力及社會影響力等,均受到國際之肯定! 值得一提的是,在全球COVID-19疫情影響下,
第一屆全國「物聯網專題實務競賽」甫落幕,中原大學電機所陳銘浩與黃昱銘兩位學生在廖裕評老師指導下參賽,在全國公私立大學中脫穎而出,抱回冠軍獎座!本次獲獎作品主要透過行動裝置App做人臉辨識和機器學習,辨識人員是否有正確配戴護目鏡,結合了人工智慧與物聯網技術,解決工業安全問題,充分實現智慧工業聯網之應用。 為鼓勵大學校院學生從事智慧聯網技術、應用設計及創新應用之研究,在「教育部智慧聯網技術與
中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,由企管系學生創業的中原衍生企業「活源行銷」顧問有限公司與city'super超市合作,首次攜手失親兒福利基金會舉辦「柑心有你採繪卓蘭」一日農事體驗活動。在本月21日邀請基金會苗栗服務處25位小朋友來到卓蘭,一同體驗採果、彩繪紙盒等活動,除了向社會大眾傳達「食安土安人安」、「友善環境關懷土地」的重要性,也希望更多人一起關心這個世代的失親兒,加入孩子們成