跳到主要內容區塊

鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網

鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網

2016/08/09

因應物聯網的興起,鴻海集團旗下亞太電信於9日舉行物聯網聯盟成軍大會,邀集產官學界代表共同進軍物聯網。中原大學身為聯盟之一員,希望透過學校豐沛的產學能量及目前積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,為該聯盟增添火力,期盼與鴻海集團共同打造智慧城市、物聯世界。


 

鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長,同時也是中原大學校友呂芳銘,推動台灣電信產業升級一向不遺餘力,日前更獲頒中原大學「工學名譽博士」榮銜。呂芳銘強調,物聯網科技將會改變整個城市、工業與交通,這次亞太電信物聯網聯盟成軍,就是希望整合聯盟夥伴的資源,落實共享經濟精神,透過亞太電信率先擘建的LoRa低功耗廣域網路平台,根據應用需求佈建熱點,全面建構物聯網城市。期盼全台第一個建置的物聯雙網開發平台,將帶動通訊生態演進,提昇智慧工廠、智慧建築等生活環境領域,全面打造台灣智慧島。


 中原大學身為鴻海集團的重要合作夥伴,日前與桃園市政府簽署「未來城市」合作計畫,將透過中原大學的「生產力4.0智能化示範基地」及「生產力4.0中小企業聯盟」協助桃園產業升級;同時運用物聯網及大數據等科技,打造桃園成為「智慧城市」,這也與鴻海集團推動全民智慧生活環境、打造台灣智慧島的理念不謀而合。


中原大學副校長陳夏宗表示,中原大學現階段積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,是以智慧自動化作為基礎,結合智慧機器人、大數據應用分析及物聯網等相關技術。此一智能化示範基地不但可提供學界進行技術研發,更可做為業界與學界合作的平台。這次與鴻海集團攜手聯盟,就是要以學界專業的研究資源,為國內物聯網產業升級提供更大的助力。


 

在物聯網聯盟成軍大會現場,共邀集13家聯盟夥伴現場展示LoRa物聯網解決應用方案等產學研發成果。中原大學應鴻海集團邀請,是現場唯一展示的學校夥伴。中原大學資訊管理系劉士豪教授及廖秀莉副教授研發的「B.O.C.S」系統,號稱「網路上的第六感」,3分鐘就能打造一個智慧家庭,6分鐘就能擁有一個智慧校園。透過亞太電信建置的低功耗、高效率的LoRa廣域網路平台,可以方便地建構出一套具備智慧生活環境的感測分析系統,感測生活環境中溫度、濕度、亮度等各項變化情況,並透過大數據的分析,全面提供環境異常預警分析,營造智慧與安全的生活環境。


「B.O.C.S」系統不但成本低廉、安裝維修簡易,而且透過手機即可遙控監測。劉士豪表示,初步預計將「B.O.C.S」系統應用在校園環境的監控分析,並配合與桃園市政府合作的未來城市計畫,實際開發應用在大桃園地區。希望透過中原強大的研發能量,用低成本、高效能的方式快速建構桃園成為智慧城市。

焦點新聞

前財政部部長、中原大學董事長白培英長老於2021年4月24日凌晨安息主懷,享耆壽92歲。為表達對白董事長的敬意與感念,中原大學於5月8日上午10時在「台北基督徒南京東路禮拜堂」舉行感恩紀念會。白董事長生前至親好友齊聚追思,此外,財政部前部長王建煊與林振國、現任部長蘇建榮,以及桃園市政府副市長高安邦等人亦參與此紀念會。紀念會氣氛肅穆溫馨,在感動的見證分享及白董事長生前最愛的「小白花」與美妙詩歌樂音中
為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒最幸福中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,並分送
新冠肺炎疫情仍持續延燒,校園防疫工作刻不容緩。華興集團於4月29日上午宣布與中原大學合作並捐贈紫外線消毒抑菌設備,雙方攜手為提升防疫技術、確保師生健康而努力。中原大學表示,華興集團董事長劉守雄先生為中原工業系傑出校友,本次捐贈設備將安裝於工業系、醫工系、企管系、生科系等單位之教室或實驗室,協助校園防疫零破口。 中原大學李英明校長親自主持捐贈儀式並頒發感謝狀予劉守雄校友。李校長表示,中原大
中原大學「鳳棲梧桐馬待伯樂」校園徵才就業暨實習博覽會於4月28日隆重登場。本次博覽會共有78間頂尖企業參與,提供近6000個工作機會,今年三月與中原攜手打造AI機器人5G專網實驗室的鴻海科技集團就提供超過2200個職缺向中原畢業生招手,全球半導體晶圓專工業界的領導者—聯華電子也提供1000個名額網羅中原各系好手,實質展現中原大學確實為「企業最愛」的造夢搖籃。 畢業於中原大學土木系的桃園市