跳到主要內容區塊

鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網

鴻海集團與中原大學 攜手進軍物聯網

2016/08/09

因應物聯網的興起,鴻海集團旗下亞太電信於9日舉行物聯網聯盟成軍大會,邀集產官學界代表共同進軍物聯網。中原大學身為聯盟之一員,希望透過學校豐沛的產學能量及目前積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,為該聯盟增添火力,期盼與鴻海集團共同打造智慧城市、物聯世界。


 

鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長,同時也是中原大學校友呂芳銘,推動台灣電信產業升級一向不遺餘力,日前更獲頒中原大學「工學名譽博士」榮銜。呂芳銘強調,物聯網科技將會改變整個城市、工業與交通,這次亞太電信物聯網聯盟成軍,就是希望整合聯盟夥伴的資源,落實共享經濟精神,透過亞太電信率先擘建的LoRa低功耗廣域網路平台,根據應用需求佈建熱點,全面建構物聯網城市。期盼全台第一個建置的物聯雙網開發平台,將帶動通訊生態演進,提昇智慧工廠、智慧建築等生活環境領域,全面打造台灣智慧島。


 中原大學身為鴻海集團的重要合作夥伴,日前與桃園市政府簽署「未來城市」合作計畫,將透過中原大學的「生產力4.0智能化示範基地」及「生產力4.0中小企業聯盟」協助桃園產業升級;同時運用物聯網及大數據等科技,打造桃園成為「智慧城市」,這也與鴻海集團推動全民智慧生活環境、打造台灣智慧島的理念不謀而合。


中原大學副校長陳夏宗表示,中原大學現階段積極推動的「生產力4.0智能化示範基地」,是以智慧自動化作為基礎,結合智慧機器人、大數據應用分析及物聯網等相關技術。此一智能化示範基地不但可提供學界進行技術研發,更可做為業界與學界合作的平台。這次與鴻海集團攜手聯盟,就是要以學界專業的研究資源,為國內物聯網產業升級提供更大的助力。


 

在物聯網聯盟成軍大會現場,共邀集13家聯盟夥伴現場展示LoRa物聯網解決應用方案等產學研發成果。中原大學應鴻海集團邀請,是現場唯一展示的學校夥伴。中原大學資訊管理系劉士豪教授及廖秀莉副教授研發的「B.O.C.S」系統,號稱「網路上的第六感」,3分鐘就能打造一個智慧家庭,6分鐘就能擁有一個智慧校園。透過亞太電信建置的低功耗、高效率的LoRa廣域網路平台,可以方便地建構出一套具備智慧生活環境的感測分析系統,感測生活環境中溫度、濕度、亮度等各項變化情況,並透過大數據的分析,全面提供環境異常預警分析,營造智慧與安全的生活環境。


「B.O.C.S」系統不但成本低廉、安裝維修簡易,而且透過手機即可遙控監測。劉士豪表示,初步預計將「B.O.C.S」系統應用在校園環境的監控分析,並配合與桃園市政府合作的未來城市計畫,實際開發應用在大桃園地區。希望透過中原強大的研發能量,用低成本、高效能的方式快速建構桃園成為智慧城市。

焦點新聞

為了幫助卓蘭偏鄉永續發展,中原大學與雙連梨社會企業合作推動「認大樹,種小樹」果樹認養計畫,企業每認養一棵梨樹,不但可以收到每年60至180台斤不等的當季水果,中原團隊更以企業名義種下另一棵小樹,並將企業捐款回饋到卓蘭當地的圖書館,希望藉此讓農友收入更加穩定、偏鄉教育受到重視、林區生態永續發展。從去年開始推動的「果樹認養計畫」,是由中原企管系學生創立的「活源行銷顧問有限公司」主辦,活源行銷團隊在中原
位於桃園龍潭大池畔的「菱潭街興創基地」今年迎來三周年慶,10月24日盛大舉辦「光圈菱潭—比YA又比讚」活動,精采的展覽表演、市集與體驗遊程,充分展現街區活力與創意!這條以青創品牌為特色的街道,過去曾是荒廢十多年的治安死角舊市場,在二位龍潭青年張智宇、蔡濟民的號召下,結合桃園市政府青年事務局、中原大學師生及在地各學校與民眾力量,重新改造社區暗巷並命名「菱潭街」,不但為地方打造特色場域,更成為桃園地方
中原大學於10月19日揭開「泉源之谷暨全人大道」啟用典禮。一掃近日陰雨綿綿,眾嘉賓在陽光普照下見證上帝賜福於中原的一刻,隨著音樂家與教職員詩班的悠揚樂曲一同沐浴在全新的共生環境中,享受潺潺泉源帶來的安定力量。      早期原為紅土球場的低窪之處,歷經半年工程施作轉變成能容納近180噸的大型儲水系統,解決以往颱風過境或暴雨突降的淹水問題。承本校創辦人張靜愚先
以「全人教育」為辦學理念的中原大學在10月17日歡度65周年校慶。今(109)年適逢建築系創系60周年、商學院與會計系成立40周年、人育學院宗教研究所20周年、以及電資學院通訊碩士學位學程10周年等里程碑,各系所無不用心安排各項活動歡迎校友回娘家。為了讓海外校友不因疫情影響返校的心情與時間,中原更將整個10月份命名為「校友月」,期盼13萬餘各界校友能陸續相約返校,見證母校近幾年的發展蛻變、享受與師