跳到主要內容區塊

迎接數位教學時代 中原應華學生創新教材獲好評 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
迎接數位教學時代 中原應華學生創新教材獲好評

迎接數位教學時代 中原應華學生創新教材獲好評

2022/02/09

在數位科技快速發展及疫情的推波助瀾下,各種型態的線上教學已是全球習以為常的模式。中原大學應用華語文學系學生深知教學轉型是必要的改變,因此在今年的畢業專題中跳脫傳統教材,進一步結合社群平台、多媒體影音、互動式電子白板等媒介製作創新數位教材,期能在後疫情、新常態的教學時代裡,持續為培育全球華語教師貢獻心力。

 

在新冠肺炎爆發之初,兩年前中原大學即率先與ViewSonic合作,打造一間可即時現場互動、線上參與、課後複習的複合教學教室。今年應華系大四學生便善用此教室之資源製作一套「E起練功夫」數位教材,結合互動式電子白板的軟、硬體資源,讓華語教學從教室內跨入網路,同時支援實體與線上的整合教學。

 

「E起練功夫」指導老師連育仁指出,因應疫情期間全線上教學,以及疫情後複合式教學的學習型態,互動式數位教材的需求急速攀升。該組學生採用僑委會華文課本教材內容,轉製為全互動式數位教材,透過網路連線、多媒體資源、可觸控功能、數位白板軟體與互動式白板功能的結合,創造可於實體、線上、複合教學使用之互動式數位教材,大大提升學習效率並擴大傳統教室的教學範圍,且達成教室最佳化。


「E起練功夫」專題組透過可協作編輯的數位白板、將課堂遊戲化,激發學生參與感。.jpg

 

另一組「華向印世界」則選擇了多媒體影音作為教材媒介,自行架設入口網站,透過有趣的自製YouTube教學頻道、互動網頁、Podcasts以及instagram整合成自有的華語學習社群,供海外對中文學習有興趣的學生透過影像、聲音、圖卡等多元方式自學華語。組員歐妍君同學表示,社群媒體已成為現代人不可或缺的平台,希望能藉由社群媒體的力量,幫助印尼學生學習生活化的華語,也更深入了解跨文化的差異,「將華語推廣於海外」是同學共同努力的目標。


「華向印世界」同學善用多媒體影音平台,製作活潑有趣的華語教學影片,十分吸睛。.jpg   「華向印世界」專題組期能藉由社群媒體,將華語滑向印尼與世界。.jpg

 

應華系主任歐德芬表示,中原應華有來自世界各國的學生,他們畢業後回到各自國家就是最好的華語種子教師,也是中華文化最佳推廣者。例如,有組學生編撰中醫華語教材《穴華語》,結合了互動式圖像教具及大量的圖片,以深入淺出的方式談中醫及穴道按摩;從越南來的外籍生則針對「全校外籍生大一不分系」製作中原工具書,在每個單元都附上QRcode,搭配影片或網站以及APP補充說明,充分發揮電子書方便攜帶、容易保存的優勢。


「穴華語」教材希望引導對中醫有興趣的外籍生進入中醫的專業領域。.jpg   「翻山『越』嶺來中原」專題組針對越南外籍生製作實用之中原工具書。.jpg

 

歐德芬主任進一步表示,110學年度應華系畢業專題競賽,學生作品從紙本華語教材、數位線上遊戲、社群媒體互動、到桌遊華語教學,每組成員都本著華語教學專業,發揮無限創意,獲得業界評審肯定;她期許同學們持續精進,畢業之後能成為華語教學界的創新尖兵。


應華系110學年度畢業專題競賽,業界評審給予高度定!.jpg

 

中原大學應華系是臺灣第一個培養全球華語文教育工作者的大學專業科系,也是全國第一所學、碩士兼備之華語文教學科系。中原大學榮獲教育部「臺灣優華語」計畫高額補助,攜手美國名校推廣優質華語教育。而該系畢業生廖婉君投入華語文教育多年,現任職於中原大學華語文教學中心,去年底甫榮獲「台灣對外華語優良教師─華育獎」(Distinguished Teacher Award in TCSL)之肯定,為本屆最年輕的得獎教師。


應華系畢業校友廖婉君榮獲「華育獎」殊榮,為本屆最年輕得獎者。.jpg

 

中原大學應華系是培育全球華語師資的重要搖籃,未來亦將持續推廣優質華語文教學與文化,為樹立臺灣優質華語教育品牌而努力!


位於全人教育村南棟一樓的「多功能討論室暨會議室」,主要提供應華系學生一對一教學實習使用,增加學生實戰力!

焦點新聞

中原大學承辦112年全國大專校院運動會,為爭取桃園市民的支持和參與,擴大舉辦全大運「吉祥物」命名活動。中原大學商設系四年級學生陳長忻為「吉祥物」棕猿取名「樂學猿」,榮獲「最佳命名獎」及一萬元獎金。陳同學表示,在中原四年充分感受到開心學習、自由成長的校園氛圍,「樂學猿」之名與中原大學「全人教育」相互輝映,更彰顯全大運主辦學校之特色與精神。 中原大學表示,為了加強宣傳「2023全大運在中原」
參加過文創市集、小農市集、寵物市集,你知道逛市集也能支持響應所關心的社會議題嗎?近幾年隨著平權意識高漲,為了讓「平權」不再只是口號,而是實現到日常生活中。由教育部青年發展署指導、中原大學服務學習中心承辦的桃連青年志工中心,串聯桃園在地非營利組織與青年志工舉辦「平權市集」。邀請師生、民眾在2022年的尾巴,齊聚為共融社會盡一份心力。  在這次的平權市集裡,關注的主題包羅萬象,像是從非洲烏干
秉持「帶中原到世界,領世界到中原」之理念,中原大學設立國際暨兩岸教育處、學務處境外學生輔導組、華語文教學中心等專責單位,給予境外學生全方位的關懷與照護。繼103、106年獲頒「境外學生輔導工作績優學校獎」,今 (111) 年再度榮獲此獎項,顯見學校對境外生的用心與努力備受肯定。教育部結合全國大學校院「國際事務主管交流會議」於近日舉辦頒獎典禮,中原大學由副學務長鄧志浩代表領獎。中原大學確信「愛」是教
氣候變遷議題已是全球關注的重要議題,中原大學與雪梨科技大學(University of Technology Sydney)合作舉辦「2022年第三屆綠色科技與永續環境國際研討會」,號召世界多個國家與夥伴,跨越國界,為綠色科技及永續環境進行分享交流。這是首次由我國主辦的年度盛會,全球共有12個國家、超過100位夥伴共襄盛舉。 「2022年第三屆綠色科技與永續環境國際研討會」於11月27日