跳到主要內容區塊

依師母王文錦女士 — 中原基督徒團契之創始者 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
依師母王文錦女士 — 中原基督徒團契之創始者

依師母王文錦女士 — 中原基督徒團契之創始者

2016/02/15

早期的中原,在貧瘠的普仁崗上披荊斬棘、慘澹經營。因著愛,大家情同手足;因著信,大家奮勉向前;因著望,大家期盼中原蓬勃發展、邁向卓越。

 

依師母王文錦女士,民國前9年9月14日生于大陸東北吉林省。民國16年與依克倫大夫結縭。婚前畢業於遼陽醫學院產婦科。民國23年,依大夫獲德國希來斯勞大學醫學博士,回國任職中央醫院、兵工暑、軍醫院等機構,師母隨夫輾轉大江南北。民國34年,日人戰敗投降,依大夫奉命赴青島、大連等地接收,並接任山東大學醫學院院長。依師母則攜幼奔馳華北,襄助擘劃,尤多勞頓。

 

民國37年,擧家東來臺灣,藉醫傳道,設平民醫館于臺北市南昌街,夫婦攜手,以基督為榜樣:「以主道教導人,傳天國福音,醫各樣疾病。」是為依師母奉獻事神之始。民國47年夏,依大夫應中原理工學院之聘,來院任教,兼理醫務工作,創設醫務室,並領導青年團契。師母隨來協助女生宗教及生活指導,並組成基督徒團契。中原之有基督徒團契組織,實自依大夫與依師母到院後創始。當時設備簡陋,甚為辛苦,而依大夫頌主釋經,歌唱歡然不改其樂,且依師母珍愛學生如子弟,慰弱扶疾,極受全院教職員生所愛戴。 

  

圖片民國48年5月,依大夫不幸車禍歸主。依師母堅奉心志,獨留中原,一心傳道。常走眷舍,自晨至夕,無間寒暑。學生被其愛澤,鄰舍傳其恩慈。民國49年夏,浸信會張寶靈教士來院,協助團契事奉。依師母與之創設恩惠堂於女舍對門。其後更與郭樂義教士,洽建今日之恩惠禮拜堂。落成後,依師母即在此堂全心全意事主,自晨更至晚禱,無會不與。寒風凄雨,不疲不避。衣單食簡,不餒不憂,若非擁有主靈主愛在身,何能臻此?

 



民國59年夏,依師母突染感冒,久久不癒,乾咳甚苦。入冬,往返恩惠堂,晨風夕雨,天候多變,更使病情加重,且有咳血現象。60年春,急赴屏東醫院就醫,期藉暖和天氣,以利其病。全院師生,朝夕虔禱。自春經夏至秋,病情時重時輕,最後移至臺北榮民總醫院求診,民國60年10月29日,以肺癌棄世。保羅曾勉提摩太:「凡事謹慎,忍受苦難,作傳道工夫,盡你的職分」。約翰更說:「凡有愛心的,都由神而生」。依師母這位「良善而忠心的神僕」,即此永遠安息主懷。

 

中原有幸得此依師母,多年來不辭辛勞、不畏風寒全心奉獻,令中原師生感佩在心。依師母子女為紀念母親對中原的情深意重,更自87年起特別設立獎學金以嘉惠中原莘莘學子。依師母的無私大愛不僅長存每位中原人心中,更被傳揚稱頌,永永遠遠!


早期的中原,在貧瘠的普仁崗上披荊斬棘、慘澹經營。因著愛,大家情同手足;因著信,大家奮勉向前;因著望,大家期盼中原蓬勃發展、邁向卓越。 依師母王文錦女士,民國前9年9月14日生于大陸東北吉林省。民國16年與依克倫大夫結縭。婚前畢業於遼陽醫學院產婦科。民國23年,依大夫獲德國希來斯勞大學醫學博士,回國任職中央醫院、兵工暑、軍醫院等機構,師母隨夫輾轉大江南北。民國34年,日人戰敗投降,依大夫奉命赴青島、
本校財務金融系長年與財政部臺灣省北區國稅局中壢稽徵所合作,如提供學生實習機會;並於100學年度,國稅局為實踐稅務觀念,亦能深植於大專院校學生思想與理論知識,結合本校財金系,於10月26日上午十點在商學講堂舉辦學術演講,由財政部臺灣省北區國稅局吳自心局長率同姚世昌簡任稽核、陳正興祕書、中壢稽徵所邱瑞庭主任、溫鵬平股長、吳秀桃股長等一行6位貴賓蒞臨,並由吳自心局長擔任主講人,講題為「賦稅革新與國家發展
許多中原人一路從大學、碩士,念到博士班,出社會和國立大學甚至國外大學畢業生競爭,也絲毫不遜色,甚至更為優秀!化工系97級博士黃書賢校友去年八月順利地獲聘於國立宜蘭大學任教,其始終如一、奮發向上的精神值得學弟妹學習。黃書賢校友來自於民風淳樸的台南,高中就讀於台南二中。雖然當年報考大學聯考第二類組(理工組),事實上對理工領域相當陌生。大三那年,得知進入研究所有另一管道—甄試入學,於是自告奮勇進入系上號
知名文化人─謝文昌學長(土木系51級),曾是建築設計界的佼佼者,台北中華體育館、中泰賓館、實踐大樓都是他的傑作,但一場重病使他急流勇退,因此開啟人生的新頁。改為從事美術創作的他,在藝壇闖出名號,曾在國內、外舉辦多次畫展,並代表台灣參加國際性美術交流活動,備受文化界推崇。難能可貴的是,謝文昌學長經營事業有成,並慷慨地回饋在推動文化、教育,以及照顧視多障幼童上。擔任惠明盲校常務董事的他,為了更新學校設