跳到主要內容區塊

締造國考佳績 挑戰自我極限 年輕女檢察官─王聖涵校友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
締造國考佳績 挑戰自我極限 年輕女檢察官─王聖涵校友

締造國考佳績 挑戰自我極限 年輕女檢察官─王聖涵校友

2004/09/15

中原大學財經法律學系於八十學年度核准設立,為全國第一所財經法律系,成立至今已培養上千位兼具財經與法律專長的優秀法律人才,在政府各部會及企業界服務,貢獻良多。


該系89級畢業校友王聖涵學姊,是該系創系以來第一位應屆考上高考、司法官、律師三項考試的財法人,創下空前的佳績,目前服務於台灣板橋地方法院檢察署,是該單位最年輕的檢察官。


二八年華的她,成天面對的是複雜的刑事,或相驗案件,生死攸關的壓力常使她喘不過氣來。走進她的辦公室,桌上、地方放著一疊疊待處理文件,雜亂的桌上還有隨時充飢用的餅乾,工作幾乎從早忙到晚。她說,這份職務在光鮮的外表下,有許多不為人知的辛酸;然而,在工作中所獲得的實務經驗,是她最大的收穫。

 

對於法律人來說,當上檢察官等於人生的夢想已幾乎實現。但是,未來她不放棄繼續進修的機會,或到教育界服務,為追求有意義的人生而努力。

老師、同學真情相挺


大學聯考考上中原財法,對王聖涵學姊來說表現並不理想;正因為在中原大學,同儕間沒有太大的競爭壓力,使她度過五年愉快的大學生活。在中原,她遇到很好的師長,結交到生命中最重要的死黨。


王聖涵學姊是備受父母呵護的掌上明珠,當年離鄉背井到中原求學,多虧有這群好朋友照顧她,「朋友」是她讀中原財法系最大的收穫。畢業至今,她仍時時懷念大學生活,恨不能時光倒流。


她回憶,大五那年為了準備考試,成天泡在圖書館,同學們毫無怨言地幫她做繳錢等雜事;房間亂了,同學也義不容辭幫忙收拾。有這些好朋友相挺,她覺得自己真是太幸運了!希望能說出同學們的名字,為這段偉大友情留下見證,包括她在內的六人黨是:王龍偉、曾曉恬、劉翠芳、方惠瑩、白靜婷。


王聖涵學姊表示,在中原,許多老師都對她很好,有些老師已經離開系上,例如楊芳賢老師、黃朝義老師,但直到現在仍有保持聯絡,老師們照顧她如同親生女兒般。還有國貿系的俞海琴老師也對學生很好,令她印象深刻。

只許成功 不許失敗


在大學畢業前,因為家庭的支持,沒有經濟壓力的她可以專心準備考試,不像其他同學已經開始為找工作而煩惱。大五時,由於課業較輕,再加上已甄試上中原財法所,王聖涵學姊把全部心力放在準備考試上。


她告訴自己:只有一年的時間,如果考不上就放棄。因此,她很認真的準備考試,也許就是因為抱著「只許成功,不許失敗」的決心,終於如願金榜題名。


然而,每項考試都高中,其實出乎她的預料。她說,當初之所以報考這麼多項考試,是因為以為自己考上的機率不大,沒想到居然每項考試都上榜了。

分享應考心得


王聖涵學姊希望能將自己的應考心得分享給更多中原人。她指出,其實每位應考者實力都差不多,能否考上的關鍵在於「準備的方向」,她的訣竅是,每一科只選一本書來唸。


她表示,法律問題往往沒有單一的標準答案,不同人有不同的見解。有些考生為了「一網打盡」各派見解,讀了好幾本書,可是每本書都不專精。她認為,即便只熟悉一本書的見解,只要邏輯、推理能力是正確的,也能得到閱卷老師認同。她只選一本教科書專心研讀,行有餘力才閱讀其他相關文章。


同時,她鼓勵有意參加國家考試者,對自己一定要有信心,沒有信心一定會輸。準備考試期間,最好能找幾個同學組成「讀書小組」,彼此互相鼓勵,積極作戰,相信一定會成功!

工作中的體驗


大學畢業後,高考及第的她先到台灣銀行上班,負責處理土地問題。十個月後,為了真正發揮所學,她離開輕鬆、多金的銀行工作,轉而到法院服務,向更高難度的工作挑戰。


她先接受兩年的司法官訓練,而後分發到板橋地檢署擔任實任檢察官。板橋地檢署的案件量頗大,每位檢察官平均一個月要處理一百件以上的案子,工作量可說十分繁重。

 

在工作中,她發現許多現實中發生的問題,是課本上的理論無法解釋的;而學術上所探討的問題,有許多也是現實生活中根本不會發生的。即使如此,學校所學對她仍有很大的幫助,她喜歡用理論基礎去推論,慢慢推演出可能的解決方法,進而解決問題。

身為檢察官的壓力


擔任檢察官除了要偵查犯罪案件,還必須配合警方到案發現場相驗屍體,這些死者大多有他殺嫌疑。從事這項工作需要有更多的生活經驗,才能做出較正確的判斷。看到一副副冰冷的屍體呈現在自己眼前,剛開始她也不能適應,不過現在已經處之泰然。


印象較深刻的案件,一個已經失蹤十幾天的小孩,被發現陳屍在水裡,但是屍體呈現的跡象顯示死亡時間只有一兩天,沒人知道前面幾天小孩發生什麼事。但由於身上沒有外傷或勒痕,胃裡也沒有毒藥反應,雖然有諸多疑點,可是沒有具體證據,最後只能以「非他殺」結案。


「檢察官不是神」,王聖涵學姊無奈地說。雖然想要解決所有問題,可是很多問題卻是無解的,這是她感到最有壓力的地方。

親友支持 度過低潮

 

她表示,其實從事任何工作都會有壓力,只是看個人如何去調適。她也曾經碰到無法突破的瓶頸,幸運的是,在家中排行老么的她,擁有父母親及四個姊姊的疼愛,每當遭遇挫折時,「家」是最好的避風港。

  

這一路上,王聖涵學姊受到許多老師、學長姊、同學的照顧,週遭的人都對她很好,使她順利度過每次的情緒低潮,因為一次一次地突破困境,對自己也愈來愈有信心。

隨時隨地「減壓」一下

  

在緊張繁忙的工作之外,偶而也要讓自己有喘息的機會。王聖涵學姊最喜歡跑到山上,找間有特色的咖啡廳,窩在那裡看風景,雖然她不喝咖啡,可是就是喜歡那種輕鬆的感覺。此外,她也逼自己做瑜珈、游泳等運動,維持良好的健康狀態。

  

大學同窗的死黨至今仍經常相約出遊,雖然大家各自擁有一片天,但是都同樣懷念中原生活,擁有彼此的友誼就是他們最寶貴的東西。

中原父女檔

  

值得一提的是,王聖涵學姊的父親王耀深先生也是中原校友(夜土木系59級),退休前擔任交通部郵政總局處長;母親侯玉敏女士則是具有傳統美德的中國婦女。即使父母親已經將近七十歲高齡,但是對於女兒的飲食起居仍然十分關心,不時噓寒問暖。

  

他們雖然希望女兒有很好的事業成就,但是更希望她擁有健康的身體,正因為這樣寬容的愛,使她更加督促自己不可以鬆懈,要做得更好!藉由此次專訪,她要向雙親表達最深的感謝!

展現中原財法人的實力

  

能做到檢察官這個位子,對一個學法律的人來說,夢想已經實現了一大半。在崇高的社會地位下,王聖涵學姊卻深深感覺到工作上的辛苦與壓力。她表示,這個工作可能職位比別人高,薪水比別人多,但是繁重的工作量與心理上的壓力,是外人無法想像的;她經常要面對死亡問題,碰到一些很難纏的當事人,或是一不小心就會羈押犯人過期,每天要處理大量的案件,真是苦不堪言。

  

然而,可以在工作中發揮所學,是她最有成就感的事,就是因為這份成就感,以及身為法律人的責任心,驅使她迎接挑戰,戰戰兢兢完成份內工作。

  

個性喜歡輕鬆、悠閒生活的她,並不以這份工作為終生職業,將來有機會希望能夠繼續進修,如果能回學校任教,把實務經驗傳授給後進,是她最終的人生目標。


早期的中原,在貧瘠的普仁崗上披荊斬棘、慘澹經營。因著愛,大家情同手足;因著信,大家奮勉向前;因著望,大家期盼中原蓬勃發展、邁向卓越。 依師母王文錦女士,民國前9年9月14日生于大陸東北吉林省。民國16年與依克倫大夫結縭。婚前畢業於遼陽醫學院產婦科。民國23年,依大夫獲德國希來斯勞大學醫學博士,回國任職中央醫院、兵工暑、軍醫院等機構,師母隨夫輾轉大江南北。民國34年,日人戰敗投降,依大夫奉命赴青島、
本校財務金融系長年與財政部臺灣省北區國稅局中壢稽徵所合作,如提供學生實習機會;並於100學年度,國稅局為實踐稅務觀念,亦能深植於大專院校學生思想與理論知識,結合本校財金系,於10月26日上午十點在商學講堂舉辦學術演講,由財政部臺灣省北區國稅局吳自心局長率同姚世昌簡任稽核、陳正興祕書、中壢稽徵所邱瑞庭主任、溫鵬平股長、吳秀桃股長等一行6位貴賓蒞臨,並由吳自心局長擔任主講人,講題為「賦稅革新與國家發展
許多中原人一路從大學、碩士,念到博士班,出社會和國立大學甚至國外大學畢業生競爭,也絲毫不遜色,甚至更為優秀!化工系97級博士黃書賢校友去年八月順利地獲聘於國立宜蘭大學任教,其始終如一、奮發向上的精神值得學弟妹學習。黃書賢校友來自於民風淳樸的台南,高中就讀於台南二中。雖然當年報考大學聯考第二類組(理工組),事實上對理工領域相當陌生。大三那年,得知進入研究所有另一管道—甄試入學,於是自告奮勇進入系上號
知名文化人─謝文昌學長(土木系51級),曾是建築設計界的佼佼者,台北中華體育館、中泰賓館、實踐大樓都是他的傑作,但一場重病使他急流勇退,因此開啟人生的新頁。改為從事美術創作的他,在藝壇闖出名號,曾在國內、外舉辦多次畫展,並代表台灣參加國際性美術交流活動,備受文化界推崇。難能可貴的是,謝文昌學長經營事業有成,並慷慨地回饋在推動文化、教育,以及照顧視多障幼童上。擔任惠明盲校常務董事的他,為了更新學校設