跳到主要內容區塊

中原人表現佳 黃書賢校友獲國立宜蘭大學教職 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原人表現佳 黃書賢校友獲國立宜蘭大學教職

中原人表現佳 黃書賢校友獲國立宜蘭大學教職

2009/03/17

許多中原人一路從大學、碩士,念到博士班,出社會和國立大學甚至國外大學畢業生競爭,也絲毫不遜色,甚至更為優秀!化工系97級博士黃書賢校友去年八月順利地獲聘於國立宜蘭大學任教,其始終如一、奮發向上的精神值得學弟妹學習。


黃書賢校友來自於民風淳樸的台南,高中就讀於台南二中。雖然當年報考大學聯考第二類組(理工組),事實上對理工領域相當陌生。大三那年,得知進入研究所有另一管道—甄試入學,於是自告奮勇進入系上號稱最辛苦的薄膜研究室,從事專題研究,真正開啟研究之路。


薄膜中心主任賴君義講座教授是黃書賢校友求學、工作路上最重要的恩師與主管。就讀碩士班期間,黃書賢校友表現優異,只花了一年半的時間就完成了碩士論文的實驗。退伍後,正逢賴君義老師成立的薄膜研發中心創建之初,於是,黃書賢校友再度與中原結緣,回母校協助賴老師,擔任薄膜中心的專任研究助理,全程見證薄膜中心一館之興建。同時,立下繼續攻讀博士的決心,中原化工依然是不悔的選擇。


就讀博士班時間,黃書賢校友曾跟隨賴君義老師出席過幾個國外舉辦的大型國際研討會,進行學術交流。賴君義老師希望他的研究生可與國際接軌,看看別人都在做些什麼、做得如何,所以一有出席國際研討會、國外短期研究或交換學生的機會,一定二話不說將自己的學生推薦出去,甚至主動為學生創造機會。

海外研習的經驗讓黃書賢校友眼界大開,因此他鼓勵中原學弟妹,如果有機會可以出國進行學術交流或是留學,一定要好好把握,因為增廣見聞也是終身學習的一部分。


黃書賢校友取得博士學位後,隨即在薄膜研發中心擔任博士後研究員,並等待工作機會。在國科會求才資訊的網頁上,發現國立宜蘭大學化學工程與材料工程學系欲徵聘助理教授以上專任教師一名,於是決定嘗試看看。在面試的過程中,緊張程度不下於他的博士班口試,因為他所面對的應徵對手不是現職的年輕教師,就是從國外留學歸國的洋博士或是國內各國立大學畢業的年輕博士。不過,最後他仍然憑著堅強實力,雀屏中選。


他特別感謝指導教授賴君義與李魁然老師的諄諄教誨;兩位老師不僅在教學上皆是認真的好老師,毫不保留地將專業知識授予學生,同時也相當關心學生的日常生活起居,替同學解決各樣大小的問題。「因為有他們的協助與勉勵,才有今日的我」黃書賢校友對中原滿懷感謝。


早期的中原,在貧瘠的普仁崗上披荊斬棘、慘澹經營。因著愛,大家情同手足;因著信,大家奮勉向前;因著望,大家期盼中原蓬勃發展、邁向卓越。 依師母王文錦女士,民國前9年9月14日生于大陸東北吉林省。民國16年與依克倫大夫結縭。婚前畢業於遼陽醫學院產婦科。民國23年,依大夫獲德國希來斯勞大學醫學博士,回國任職中央醫院、兵工暑、軍醫院等機構,師母隨夫輾轉大江南北。民國34年,日人戰敗投降,依大夫奉命赴青島、
本校財務金融系長年與財政部臺灣省北區國稅局中壢稽徵所合作,如提供學生實習機會;並於100學年度,國稅局為實踐稅務觀念,亦能深植於大專院校學生思想與理論知識,結合本校財金系,於10月26日上午十點在商學講堂舉辦學術演講,由財政部臺灣省北區國稅局吳自心局長率同姚世昌簡任稽核、陳正興祕書、中壢稽徵所邱瑞庭主任、溫鵬平股長、吳秀桃股長等一行6位貴賓蒞臨,並由吳自心局長擔任主講人,講題為「賦稅革新與國家發展
許多中原人一路從大學、碩士,念到博士班,出社會和國立大學甚至國外大學畢業生競爭,也絲毫不遜色,甚至更為優秀!化工系97級博士黃書賢校友去年八月順利地獲聘於國立宜蘭大學任教,其始終如一、奮發向上的精神值得學弟妹學習。黃書賢校友來自於民風淳樸的台南,高中就讀於台南二中。雖然當年報考大學聯考第二類組(理工組),事實上對理工領域相當陌生。大三那年,得知進入研究所有另一管道—甄試入學,於是自告奮勇進入系上號
知名文化人─謝文昌學長(土木系51級),曾是建築設計界的佼佼者,台北中華體育館、中泰賓館、實踐大樓都是他的傑作,但一場重病使他急流勇退,因此開啟人生的新頁。改為從事美術創作的他,在藝壇闖出名號,曾在國內、外舉辦多次畫展,並代表台灣參加國際性美術交流活動,備受文化界推崇。難能可貴的是,謝文昌學長經營事業有成,並慷慨地回饋在推動文化、教育,以及照顧視多障幼童上。擔任惠明盲校常務董事的他,為了更新學校設